ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Вигна: необычный верхолаз

06 сентября 2018
342
Вигна —необычный верхолаз
Об удивительной бобовой культуре вигне наверняка слышали многие, но мало кто имеет полное представление об этом растении. Несколько лет мы выращиваем на своем участке вьющуюся вигну сорта Метро и можем с уверенностью сказать, что она — настоящая находка для любителей спаржевой фасоли. 
 
Во-первых, у нее длиннющие бобы (от 80 см до 1 м), во-вторых, непрерывное плодоношение с июля по октябрь, в-третьих, чрезвычайно декоративные нарядные кусты с тонкими многочисленными каскадами плодов, которые украсят любую беседку, балкон, террасу или просто забор и непременно удивят своим экзотическим видом и соседей, и прохожих. 
 
Вигна — однолетнее растение с вьющимся стеблем, который вырастает длиной 3—4 м. 
 
Листья длинночерешковые. В пазухах находятся длинные кисти из 2—6 цветков. Цветки небольшие, светло-фиолетовые. Вигна — самоопыляющаяся культура. В одной кисти завязывается от 2 до 5 бобов.
 
Бобы необычно длинные, до 1 м и больше, толщиной до 2 см, сочные, свисают сплошной стеной. С одного куста можно собрать до 3 кг бобов. Семена вигны мелкие, кофейного цвета, размером чуть больше пшеничного зерна.
 
Вегетационный период — 70 дней. 
 
Эта культура не предъявляет больших требований к плодородию почвы.
 
По засухоустойчивости значительно превосходит фасоль. В открытом грунте растет до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.  
 
Каждому растению необходима своя надёжная опора — шпагат, веревка и т. п. 
 
Для разнообразия ландшафта в саду можно сделать из вигны настоящий шалаш, если опоры поставить косо, связав их верхушки, а сверху разместить перекладину.
 
Вигна быстро поднимется к ней, и длинные бобы, как маленькие зеленые змейки, будут свисать внутри такого экзотического шалаша. Вигна отлично цепляется также за сетку, плетеный забор и декоративные решетки. 
 
Агротехника вигны такая же, как у фасоли.
 
К почве она не требовательна, хорошо растет и на черноземах, и на супесях и на суглинках. Лучшие предшественники — огурцы, капуста, помидоры, картофель.
 
  • С осени почву заправляем органическим удобрением (0,5—1 ведро перегноя или компоста на 1 м2).
  • Перед посевом семена вигны выдерживаем 20 мин в одном из обеззараживающих препаратов, затем тщательно промываем водой.

Вигна отлично реагирует на обработку семян биопрепаратами, что позволяет получать высококачественную и экологически безопасную продукцию. Можно сеять сухими и намоченными семенами.

Но мы все же отдаем предпочтение посеву сухими семенами.

Вигна — растение теплолюбивое, ее семена нужно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15—17 °С (по срокам несколько позже посева огурца и фасоли в открытый грунт). Кроме того, такие сроки посева позволяют всходам полностью уйти от поздних весенних заморозков.
 
Семена заделываем на глубину 4—6 см, расстояние между растениями 30—40 см, между рядами — 80 см. В каждую лунку высеваем по два—три семени.
 
Бобы вигныДо образования вьющегося стебля устанавливаем временные опоры в виде небольших лесенок, а затем уже подвязываем растения к основной опоре (беседка, забор или «вигвам», сооруженный из деревянных опор).
 
Попытки использовать живые опоры из кукурузы не дали желаемого результата, потому что они сильно затеняют требовательные к свету растения вигны. 
Основной уход за вигной сводится к регулярным прополкам, рыхлениям, а при необходимости — к поливам (после появления первых завязей).
В период бутонизации вигну подкармливаем органическим удобрением (коровий навоз), которое вносим одновременно с поливом под каждый куст.  
 
Болезни и вредители у вигны и фасоли одни и те же.
 
Зерноед (брухус) повреждает семена вигны в меньшей степени, чем фасоли и гороха. Для борьбы с болезнями фасоли хорошо себя зарекомендовали биопрепараты (например, фитоцид). 
 
Зеленые бобы убираем по мере созревания, через 8—10 дней после образования завязей, при длине 30—40 см. В это время они сочные, створки мясистые и очень вкусные.
 
Чем больше собираем молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они наращивают новые плоды.
 
На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно регулярно обрывать плоды и использовать их в пищу.
 
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.
 
В отличие от вьющейся фасоли, уборка урожая вигны часто продолжается до первых осенних заморозков. 
 
Чтобы обеспечить бобами семью из четырех человек, достаточно выращивать 10—15 кустов вигны.  
 
Сушеные стручки вигныЭта бобовая культура полезна не только здоровым людям.
 
Ее рекомендуют для приготовления диетических блюд больным сахарным диабетом, при малокровии, ожирении, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, а также подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. 
Семена и створки бобов вигны содержат аргинин, который благотворно действует на содержание сахара в крови подобно инсулину.
 
Чай, заваренный из сухих лопаток вигны, полезен при сахарном диабете, так как регулирует уровень сахара в крови, а отвар цветков — при камнях в почках. 
 
В пищу употребляют недозрелые бобы вигны, в них особенно большое содержание белка, в котором есть все незаменимые для человека аминокислоты. 
 
Вкусные, нежные, мясистые, лишенные пергаментного слоя бобы добавляют, как спаржевую фасоль, в разнообразные блюда — супы, рагу, салаты, запеканки, гарниры.
 
К тому же бобы можно консервировать и замораживать с тем, чтобы использовать их в пищу зимой.
 
Предлагаем несколько простых рецептов. 
Салаты с вигной 
Молодые лопатки нарезать кусочками длиной 3—4 см и отварить в подсоленной воде. Добавить отваренную вигну можно в любой овощной салат. 
Вигна, запечённая с яйцами 
Отварить нарезанные лопатки вигны. Выложить их на сковороду, смазанную маслом, и залить яйцами, взбитыми со сметаной. Запекать в духовке. 
Вигна с ветчиной и томатами 
Лопатки отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить. Сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить на нем мелко нарезанную ветчину в течение 1 мин. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками помидоры, чеснок, отваренную вигну, перец, соль. Закрыть крышкой и тушить слабом огне 10 мин. 
Подавать горячей. 
Вигна консервированная 
Лопатки вигны бланшировать в кипящей воде 5 мин, поместить в стерильные банки и залить рассолом (20 г соли на 1 л воды), добавить 9%-ный уксус (0,5 ст. ложки на пол-литровую банку). Специи — по вкусу. 
Банки с вигной закрыть стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 25—30 мин, затем укупорить. 
 
Сергей и Светлана Рябовы 
© Журнал "Огородник"
ФОТО: авторские
comments powered by HyperComments