ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Лук душистый — нежный воин

07 сентября 2018
683
Лук душистый — нежный воин

В восточной медицине ли­стья, луковицы, цветки и семена этого растения применяют для лечения многих ин­фекционных заболеваний, хронических гастритов, неврастении, астмати­ческого кашля. Он борется даже с депрессией и переутомлением, а еще обладает кровоостанавливающим свойством.

Во многих странах его называют китайским резанцем, а у нас — луком душистым.

Листья этого лука содержат мало клетчатки, благодаря чему они сохраняют нежность в течение всего вегетационного периода. 

 

Лук душистый (Alium odo­rum L.) — многолетнее рас­­­­­­­­­тение семейства ли­ле­й­­­­­­­­­ных (луковые).

На одном месте растет 5—6 лет. Листья плоские, линейные, неширокие, длиной 25—50 см.

Нас­тоящей луковицы не образует. Ложная луковица цилиндрическая, слабо выражена, плавно переходит в ложный стебель. Рас­тение сильно ветвится, к четвертому году жизни формирует 115—130 ветвей, на каждой по 2—7 листьев. Цветет на второй год после посадки. Соцветие — простой рыхлый полусферический зонтик.

Се­­­мена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Размножают лук душистый вегетативно (делением куста) и посевом семян. Предпочтение отдают вегетативному способу, пос­­кольку урожай можно получить уже в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год жизни развивается очень медленно.

За лето формирует 5—6 узких мелких листьев.

Полноценный урожай можно получить только на второй год.

Посев семян в грунт проводят с ІІІ декады марта по І декаду мая.

Сеять можно на протяжении всего лета, но обязательно во влажную почву.

Перед посевом семена замачивают в воде на 18—24 ч (воду следует менять не менее 3 раз). Затем семена просушивают до состояния сыпучести и высевают на грядках по схеме 25—40х25—30 см, заделывая на глубину до 2 см.

В рядах сеют всплошную с последующим прореживанием (удаленные растения можно использовать в пищу или пересадить).

Семена прорастают уже при температуре 1—2 °С, период от по­­се­­ва до всходов при этом длится до месяца. При 14—15 °С всходы появляются в течение двух недель, а при 20—22 °С — через 6—8 дней.

Убирать зелень в первый год не рекомендуется.

Со второго года жизни лук душистый можно размножать вегетативно. 

 

Куст выкапывают целиком и делят на части — посадочные единицы, в каждой из них должно быть 3—4 ветви.

Листья осторожно обрезают на 1/3, корни укорачивают до 5—7 см, окунают их в болтушку и сажают растения в лунки, углубляя до основания первого листа. Посадочные единицы размещают на расстоянии 25—30 см друг от друга.

После посадки их поливают, а когда вода впитается в почву, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей. В дальнейшем поливы проводят 2 раза в неделю.

Уход за луком душистым заклю­­ча­ется в регулярном рыхлении междурядий, прополках, подкормке и поливах (при необходимости). Весной растение нужно подкормить раствором перебро­­див­шего коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

За период активного роста листья срезают 3—4 раза.

Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см, последнюю проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов, чтобы растение окрепло до наступления зимы.

Срезанные листья хорошо хранятся в холодильнике (10—12 дней).

В пищу употребляют все части растения: листья с ложным стеблем, цветочные стрелки в начальный период формирования, цветочные почки и цветки. В свежем виде ароматную зелень добавляют в первые блюда, салаты, овощные консервы.

А еще душистый лук заготовляют на зиму: замораживают, сушат, солят, маринуют.

Оксана Иваницкая 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора

comments powered by HyperComments