ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Сладкий перец: витаминный рекордсмен

17 августа 2018
540
Сладкий перец: витаминный рекордсмен

Что больше всего привлекает в нем? Конечно же, вкус, аромат, размеры плодов, их окраска. Он рекордсмен по содержанию витаминов — витамина С в нем во много раз больше, чем в лимоне и даже черной смородине. Уникальные полезные свойства перца прекрасно сохраняются и после термической обработки. Это позволяет использовать его для приготовления различных изысканных блюд. Его солят, маринуют, консервируют, жарят, тушат, фаршируют овощами и мясом, используют для приготовления душистых соусов. 

Перец — древнее культурное растение семейства пасленовых.

Его начали возделывать более 2 тыс. лет назад.

Родина перца — Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV века перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда — в юго-восточные страны Европы и на Ближний Восток.

Среди овощных растений перец занимает одно из главных мест, поскольку его плоды обладают не только высокими вкусовыми и питательными, но также лечебными и целебными свойствами.

По пищевым достоинствам различают перец сладкий, или овощной, и перец острый, или пряный.

Все разновидности перца включают большое количество биологически активных веществ, необходимых для человеческого организма. По содержанию питательных веществ перец превосходит томаты и баклажаны, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей.

Особенно повышенным спросом пользуются плоды в биологической спелости — перцы зрелые (красные, желтые или белые). По сравнению с плодами в технической спелости они имеют более привлекательный вид и лучшие вкусовые качества, обусловленные биохимическими свойствами.

Кстати, плоды перца острого содержат сахаров почти в два раза больше (6—9,4%), чем плоды сладкого.

Вкусовые, диетические и лечебные свойства перцам придает наличие органических кислот (лимонная, яблочная и щавелевая). В плодах содержится около 1% жира и 1,36% сырой клетчатки. Специфический приятный аромат плодов определяется летучим эфирным маслом, концентрация которого колеблется в пределах 0,1—1,25%.

Перец сладкий широко используют в свежем, печеном, вареном, тушеном, жареном, фаршированном, консервированном и маринованном виде, он идет на приготовление перечной пасты и пюре, кетчупа, концентрата витамина С.

Плоды перца в зависимости от сорта имеют разнообразную форму, цвет и размеры.

Когда покупаете перцы, следите, чтобы зеленая ножка была свежая и светлая, а кожица гладкая.

Их используют для салатов и гарниров, хранят замороженными, добавляют также к томатам и огурцам при засолке.

Кулинарная подготовка перца проводится так:

плоды моют, вырезают плодоножку вместе с семенным гнездом и промывают для удаления оставшихся семян. 

Плоды полуострых и острых сортов пригодны для пряных приправ, которые используют в виде сухого порошка.

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в перце около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Кстати, выбрасывать ее не нужно. Если она сохранила форму кольца, то, вынув плодоножку, колечко перца можно использовать для украшения салата.

Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных, вареных или тушеных плодов сладкого перца, заправляя их растительным маслом с уксусом или без него. Аппетитно и роскошно выглядит салат из разноцветных стручков сладкого перца.

И все же, отрезав плодоножку, попробуйте мякоть, не горчит ли она, будет ли ее вкус сочетаться со вкусом остальных ингредиентов салата.

Надежда Потопаева

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments