ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Досуг
Interflora

Щедрый вечер: народные традиции и обряды

29 декабря 2017
723
Народные гуляния старый новый год

И снова Новый год. Все мы так любим этот овеянный романтикой чудесный праздник и с удовольствием отмечаем старый Новый год (по старому стилю с 13 на 14 января). Он освящается церковной традицией как праздник Василия Щедрого. У наших предков обычай подавать кутью в щедрый вечер знаменовал нескончаемость круговорота жизни.

Это было время народных новогодних обрядов. Некоторые из них сохранились до наших дней.

С первой звездой

По народному обычаю, в щедрый вечер, как только появлялись на небе звездочки, хозяйка ставила перед образами свечу, окуривала дом ладаном, а потом подавала на стол огромную миску с пирогами или варениками.

Отец прятал за миской голову и спрашивал, не видят ли его дети. Когда те отвечали, что не видят, то поднимал голову и приговаривал: «Дай, Боже, чтобы и в новом году вы меня не видели!». Эти слова символизировали рост семейного благосостояния.

Тогда все приступали к «щедрой кутье», садились за стол. Там были пироги с мясом, гречневые блинчики, поджаренные на смальце, вареные и жареные колбасы с кашей и салом, фаршированный свиной желудок, вареники, галушки со сметаной.

Считалось обязательным присутствие на столе жаркого, так как оно символизировало благополучие.

Ритуальность заключалась в приобщении к тем силам, которые приписывались животным. Так, мясо зайца ели, чтобы быть проворным, а петуха, чтобы стать легким, как птица.

Бытовало поверье: обилие еды на новогоднем столе обеспечит ее на весь год.

Где «коза» ходит…

В Новогодний вечер юноши направлялись «щедровать» в тот дом, где были девушки, веселой переодетой ватагой (пахарь с лемехом от плуга, сеятель, дед, медведь, коза, журавль, цыган, цыганка и черт).

Ряженые пели, шутили, танцевали, а потом после приглашения угощались за столом. Пели «щедривки» и девушки, но только под окнами, в дом не заходили.

А ребята лет 12, как только начинало смеркаться, «водили козу». Один из них наряжался «козой», используя для этой цели кожух, сделанные из чего-нибудь рожки, хвост. Другой, помладше или меньше ростом, был «котом». Он демонстрировал торбу для сала и все время мяукал, просил, чтобы о нем не забыли и дали сала.

В хату по обычаю нужно было проситься три раза. Только на третий раз хозяева пускали, приглашая петь и танцевать. За развлечение благодарили «козу» — пирогом, казначея — деньгами, а «кота» — салом.

Укажет сапожок: народные гадания

Ночь накануне Васильева дня слыла самой подходящей, чтобы узнать свою судьбу. По поверью все загаданное в это время должно сбываться.

Девушки с нетерпением ждали этой романтической ночи, чтобы погадать, узнать о своем суженом. Стояли под окнами и слушали: если в доме спокойный разговор, значит, и семейная жизнь у той, что слушает, будет спокойной, а станут ругаться — то же будет и в жизни девушки.

Бросали через дом сапожок: куда покажет носок сапожка — в ту сторону и замуж идти.

А еще разводили в полночь огонь возле реки и бросали тлеющую головешку в полынью: если сильно затрещит огонь в воде — быть за богатым, если звук сиплый — быть за бедным.

Гадали также с помощью растопленного воска или олова, самые отважные усаживались перед зеркалами, чтобы увидеть суженого…

Ночь чудес

Люди с давних пор верили, что в Новогоднюю ночь раскрывается само Небо: можно просить всего, чего хочется, и все сбудется. Перед силой добра и веры в него нечистая сила терялась и, начиная с этой ночи и до Крещенья, старалась как можно больше напакостить.

По народному поверью, перед своим близким концом всякая нечисть собирается на последние ночные утехи — ведьмы летают на шабаш, черт крадет месяц и звезды (помните, об этом писал еще Н. В. Гоголь в своем произведении «Ночь перед Рождеством»?), чтобы в сплошной темени никто не увидел их безобразий.

На счастье, на здоровье…

Но как только наступало утро Нового года, парни с зерном пшеницы, ржи, ячменя, овса, гороха шли в дома. Они разбрасывали его в помещении, сопровождая пожеланиями: «На счастье, на здоровье, на Новый год, чтоб родило лучше, чем в прошлый год — рожь, пшеница и всякая пашница… Дай, Боже!»

Первый сеятель на Новый год отождествлялся с первым «полазником» — тем, кто счастье приносит. По народным верованиям, это должен быть молодой парень. Девушки счастья не приносят, поэтому они не должны ходить «засевать».

Было заведено с вечера перед Рождеством до Нового года не выносить сор из дома, «чтобы с ним не вынести свою долю». Сор утром в первый день Нового года выносили в сад, там поджигали и обкуривали деревья, чтобы лучше родили.

А дети, мальчик и девочка, выходили в сад и «пугали» дерево, которое в прошлом году не плодоносило. Девочка залезала на дерево и от его имени тоненьким голоском просила, чтобы его не рубили. А мальчик, играя роль хозяина, угрожал топором, что срубит, если и в следующем году дерево не принесет плодов.

Дорогой почин

Магией первого дня пронизано поведение людей, что бы они ни делали:

  • Так, девушки, заботясь о том, чтобы весь год ходить в обновках, в Новый год надевали все новое и даже несколько раз переодевались.
  • Первому покупателю товар отдавали дешевле, помня поговорку: дорогой почин.
  • А вот долги в Новый год отдавать не стоит — весь год будешь в долгах.

Присматривались и к погоде: утром взойдет ясное солнышко — весь год будет счастливым, будет хороший урожай в саду. Выпадет снег — это тоже сулит счастье. Если иней покроет все деревья — жди урожая на пашне. Будет тепло на Новый год — хорошо уродит рожь.

Дарите добро — сторицей вернется. Счастливого года всем!

Наталия ВИЛЕНСКАЯ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com 

comments powered by HyperComments