Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Шампиньон луговой
Interflora

Шампиньон луговой

01 сентября 2011
277
Не так давно мы делились с читателями журнала «Огородник» своим успешным опытом выращивания вешенки на пеньках. И действительно думали, что вешенку выращивать легче всего. Но оказалось, что есть грибы, мицелий которых можно сеять просто на грядку и получать урожай. При этом не нужно искать поленья, делать запилы. Называется этот гриб шампиньон луговой. Вырастить его сможет даже ребенок.



Грибную грядку устраивают в тенистом или полутенистом месте. Нужно приготовить немного перепревшего коровьего навоза и использовать свежий мицелий шампиньона лугового на пшенице или овсе.

Мы прилежно выполняли технологию выращивания шампиньонов, приведенную в инструкции. Выбрали тенистое место под орехом, сделали несколько лунок длиной 50 см, шириной 30 см, глубиной примерно 15 см.

На дно каждой лунки насыпали слой перепревшего коровьего навоза и слегка присыпали его землей. Затем равномерно тонким слоем рассыпали по поверхности мицелий шампиньона лугового и засыпали землей. Каждую лунку обильно полили водой. Края лунок отметили пластиковыми белыми палочками. Грибы посеяли в начале апреля, поэтому урожай ждали через 2—2,5 месяца (в конце мая — начале июня).

Два раза полили лунки, один раз за это время прошел дождь и тоже увлажнил посевы.

И вот 28 мая мы обнаружили первые шампиньоны, по 2-3 в каждой лунке. Сначала грибочки были маленькие, величиной с небольшую пуговицу, но уже через два дня они стали совсем большими, пригодными к употреблению.

Мы их не срезали, а вырывали, чтобы ножки грибов, оставаясь в грунте, не гнили. Грибнице это никак не вредит, ведь у нее нет корневой системы. Одни грибочки мы вырывали, а другие тут же появлялись, и так продолжалось до глубокой осени. Нужно только следить, чтобы лунки не пересыхали и вовремя их поливать (используем для этого садовую лейку).

Сеять мицелий шампиньона можно весь сезон — с весны и до глубокой осени. После того как пошли грибы, мы засеяли мицелием еще одну небольшую делянку. Думаю, что это не предел.

Очень обильно грибница плодоносит весной и осенью, а в летнюю жару плодоношение снижается.

Грибные лунки ничем не удобряем. Того перегноя, что внесли при посеве, на сезон хватает. А вот поздней осенью нужно снова на каждую лунку насыпать сверху перегной (слой 5 см).

Утеплять грибницу не нужно, она способна выдерживать довольно низкие температуры и, пробуждаясь весной, радовать обильным урожаем. Живет грибница шампиньона лугового 8—10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь.

Если вы любитель грибов и наш опыт вас вдохновил, смело беритесь за дело.

А если возникнут вопросы, звоните или пишите нам, поможем, дадим необходимую консультацию.



Светлана и Сергей РЯБОВЫ,

а/я 9, г. Пирятин,

Полтавская обл., 37000.

Тел. (063) 306-37-38
comments powered by HyperComments