ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Сбалансированное меню для картофеля

01 июня 2006
328

Подкормки в период вегетации

По сравнению с другими огородными культурами картофель гораздо более требователен к обеспечению питательными веществами. При относительно слабом развитии корневой системы он наращивает значительную вегетативную массу и выносит с урожаем клубней большое количество химических элементов. Восполнить их можно различными путями — внесением в почву необходимого количества органических и минеральных удобрений, опрыскиванием вегетирующих растений растворами макро- и микроэлементов, орошением почвы раствором, содержащим микроорганизмы, которые способны переводить содержащиеся в почве и атмосферном воздухе элементы в доступные для растений формы.

Современные высокоурожайные сорта картофеля интенсивного типа весьма отзывчивы на внесение удобрений. Так, формируя урожай в 500 кг с 1 сотки (а потенциальные возможности многих сортов значительно выше), картофель усваивает 3 кг азота, 0,8 кг фосфора и 4,8 кг калия (это количество содержится в 18—30 кг обычной нитроаммофоски), а также другие макро- и микроэлементы. Сразу, в один прием, внести столь высокие дозы химических элементов при посадке невозможно. Это вызовет недопустимое повышение концентрации почвенного раствора и отравление растений. В результате товарные клубни картофеля приобретут неприятный привкус и запах, будут темнеть при варке, в семенном материале накопится больше вирусной инфекции, что приведет к быстрому вырождению сорта.

Поэтому, чтобы получить самый высокий урожай картофеля, необходимо обогащать почву питательными элементами поэтапно, обеспечивая корневое питание растений с момента всходов до конца вегетации, сочетая при этом сидеральные, органические и минеральные удобрения, применяя корневые и внекорневые подкормки.

Доказано, что наилучшие результаты дает осеннее внесение под основную обработку почвы:

— сидератов (зеленая масса зерновых, бобовых, крестоцветных);

— органических удобрений (полуперепревший подстилочный навоз, 400—600 кг на 1 сотку);

— минеральных фосфорных и калийных удобрений (по 3 кг суперфосфата и калия хлористого на 1 сотку);

— извести (только на кислых почвах!) или гипса (до 20 кг на 1 сотку, раз в 5 лет).

А также обогащение почвы полезными микроорганизмами (растворы препаратов “Байкал ЭМ-1”, "Сияние-1", "Сияние-2" и др.).

Под весеннюю обработку почвы (культивацию) рекомендуется вносить минеральные удобрения вразброс из расчета (по действующему веществу): N80-100, P80-100, К100-150, золы (до 15 кг на 1 сотку, только на кислых почвах). Количество удобрений зависит от плодородия почвы и ее влагообеспечения.

Однако наиболее эффективен локальный способ внесения удобрений (в борозды либо лунки во время посадки и в междурядья во время окучивания), при котором питательные вещества поступают непосредственно к корневой системе картофеля, становясь менее доступными для сорняков.

Но гораздо эффективнее и экономически целесообразнее при посадке вносить локально только половину дозы минеральных удобрений, рекомендуемой для внесения вразброс по всему участку. Если картофель выращивается при постоянном орошении, то еще лучше ограничиться стартовой дозой — 10% от общего количества удобрений. При внесении повышенных доз локально, одновременно с клубнями, растения угнетаются и начинают отставать в росте. Поэтому при локальном внесении минеральных удобрений картофель лучше всего удобрять в несколько приемов, проводя подкормки во время окучивания.

Однако если ваш земельный участок расположен в засушливой области, если грунт песчаный и неспособен долго удерживать влагу, если выращиваются только раннеспелые и очень ранние сорта (Агаве, Ароза, Беллароза, Каратоп, Киранда, Лаура, Марис Бард, Пирол, Поран, Розара, Фасан, Финка и др.), а агротехнические условия не позволяют производить обильные поливы, то следует ограничиться половиной дозы минеральных удобрений и вносить их при посадке одноразово. Желательно применять легкорастворимые бесхлорные удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония, аммоний фосфорно-кислый, монофосфат калия, калимагнезия, сульфат калия и др.). Хорошо зарекомендовали себя импортные комплексные удобрения, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы, например “Кемира-универсал”. Весовое количество того или иного удобрения нужно рассчитывать по действующему веществу. Например, если вы планируете внести N60, а имеется карбамид (в нем содержится 46,3% азота), то его следует взять 1,4 кг. Это количество удобрения нужно равномерно внести в борозды, перемешать с землей, а затем разложить клубни и засыпать почвой.

Вторую половину нормы удобрений вносят целиком (под первое окучивание для раннеспелых и среднеранних сортов) или делят пополам и вносят под два окучивания (для среднеспелых и поздних сортов).

Подкормки следует проводить только после дождя или интенсивного полива (35—50 л на 1 м2). Питательные вещества станут более доступными, если их вносить в растворенном виде. Вносить как кристаллические, так и растворенные химические вещества следует так, чтобы они не соприкасались с листьями и корнями растений. После подкормок почву в междурядьях нужно обязательно рыхлить.

Первую подкормку обычно проводят, когда всходы поднимутся на высоту 10 см. Применяют азотные удобрения (1 кг карбамида или аммиачной селитры на 1 сотку). Если всходы пострадали от возвратных заморозков, такая подкормка им просто необходима! Минеральные удобрения вносят на расстоянии 12—15 см от растений и заделывают их на глубину 8—10 см.

Вторая подкормка, которую проводят в начале бутонизации картофеля, эффективна для среднеспелых и более поздних сортов. Перед вторым окучиванием вносят 1,5—2,0 кг фосфорных удобрений (суперфосфат — в виде настоя) и 1 кг калийных (сульфат калия, калимагнезия) — на 1 сотку.

Внекорневые подкормки — дополнительный способ внесения питательных веществ, а не замена корневого питания, поскольку химические вещества могут поступать через листья лишь в ограниченном количестве, а потребность в них остается постоянной, независимо от способа внесения. Однако внекорневые подкормки могут частично компенсировать недостаток корневого питания в период засухи.

Мною многократно и успешно испытан следующий состав раствора для внекорневых подкормок: карбамид — 200 г, борная кислота — 15 г, калия монофосфат — 300 г, калимагнезия — 40 г, аммония гексамолибдат — 5 г, цинка сульфат — 5 г, марганца сульфат — 5 г, кобальт хлористый — 1 г, калий йодистый — 1 г, алюминия сульфат — 1 г, медный купорос — 5 г, железный купорос — 1 г, вода — до 10 л.

При первой обработке молодых всходов (а также в жару) раствор следует разбавить водой в 2—3 раза и тщательно увлажнять им всю поверхность листьев. Опрыскивания нужно проводить по влажной листве (после дождя, полива или по росе) в вечернее время. Солнечные лучи и быстрое испарение раствора при высокой температуре воздуха могут вызвать ожоги листьев. Внекорневые подкормки можно проводить неоднократно с интервалом в 1—2 недели. После цветения картофеля можно применять тот же раствор, но уже без карбамида, который нужно исключить.

Хорошо зарекомендовал себя готовый концентрат микроэлементов для внекорневых подкормок Эколист-стандарт. Им следует пользоваться согласно инструкции, сократив, однако, рекомендованное в качестве добавки количество карбамида до 100 г на 5 л раствора.

В конце цветения картофеля, примерно за месяц до уборки урожая, хорошие результаты дает внекорневая подкормка картофеля (особенно среднеспелых и поздних сортов) настоем суперфосфата (1 кг суперфосфата на 10 л воды — для опрыскивания 1 сотки). Фосфор, проникший в растение через листья, ускоряет перемещение питательных веществ из листьев в клубни. Это повышает урожайность на 10—15% и одновременно увеличивает крахмалистость клубней на 1—1,5%.

На семенных участках в этот период применяют сенекацию — состаривание ботвы путем опрыскивания посадки концентрированным настоем суперфосфата (2 кг на 10 л настоя). Суперфосфат растворяется плохо, поэтому его следует замачивать заранее, несколько раз заливать порциями горячую воду, перемешивать и сливать настой, а перед употреблением профильтровать через 3—4 слоя марли.

Чтобы повысить эффективность настоя суперфосфата, целесообразно добавлять в него борные удобрения (20—30 г буры на 10 л настоя — для обработки 1 сотки) или золы, полученной от сжигания растений (1 кг на 10 л настоя). Зола, помимо фосфора и калия, содержит также бор, который положительно влияет на урожайность и вкусовые качества столового картофеля.

При угрозе распространения фитофтороза положительные результаты дает одноразовое опрыскивание картофеля смесью бордоской жидкости или хлорокиси меди с настоем суперфосфата. При этом бордоская жидкость служит не только средством борьбы с фитофторозом, но и дополнительной подкормкой медью.

В последнее время все большую популярность приобретают стимуляторы роста растений специального назначения. Наиболее подходят для картофеля потейтин, эмистим С и фумар. Рекомендуемые сроки их применения обычно совпадают с обработками пестицидами против вредителей и болезней картофеля, а также внекорневыми подкормками. Стимуляторы можно применять в баковой смеси при всех видах опрыскиваний.

Все больший интерес вызывает у огородников органическое земледелие, получение урожая без применения химических средств удобрения почвы и защиты растений. ЭМ-препараты используются для внесения в почву в виде ЭМ-компоста, для корневых и внекорневых подкормок.

Полный переход к ЭМ-технологии гарантирует получение экологически чистой продукции. Однако пока нет научных данных о том, что это обеспечивает также максимальную урожайность, в то время как разумное сочетание органических и минеральных удобрений, прогрессивных технологических приемов, проверенных достижений традиционного и органического земледелия гарантирует получение урожая самого высокого и одновременно безопасного, полезного для здоровья.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

картофелевод-любитель

comments powered by HyperComments