ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Портулак: лечебные свойства, применение в медицине и кулинарии

10 августа 2017
2345
Портулак: полезные свойства, применение в медицине и кулинарии

Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витаминами и каротином, в них есть минеральные соли, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, углеводы, калий, магний, железо, жиры и другие полезные вещества. О полезных свойствах, использовании портулака в медицине и кулинарии мы расскажем вам в этом материале.

В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот.

В пищу употребляют молодые побеги с листьями. Сочная зелень, которую срезают практически полностью, имеет приятный аромат и слегка жгуче-терпкий, кисловато-пряный освежающий вкус.

Она хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, повышает жизненный тонус. Весной из портулака готовят салаты с оливковым маслом и уксусом.

Как используют портулак в кулинарии?

В Ливане и сегодня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят кремовый овощной суп с портулаком.

Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Вкусен он и вареный — в супах и соусах, а также в тушеном виде. Из портулака готовят запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам.

Его можно солить на зиму, но особенный деликатес получается из маринованных стеблей портулака в кисло-сладкой заливке с чесноком (рецепт, как для помидоров) — это отменная приправа к мясным блюдам.

Наш совет:

Чтобы заготовить свежую зелень портулака на зиму, ее промывают, просушивают в полотенце, режут на кусочки длиной 5-10 см и хранят в холодильнике в герметически закрытой посуде. Зелень надолго остается ароматной и свежей.

Салаты из портулака

  • 300 г портулака, 20 г виноградного уксуса, 3 г чеснока, перец по вкусу. Портулак отварить, отжать и заправить специями.
  • 200 г портулака, 1 стакан отварного риса, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка укропа. Рис смешать с портулаком, заправить сметаной и укропом.
  • Если листья портулака слегка отварить, отжать и смешать с виноградным уксусом, чесноком и перцем, то получается и вкусный салат, и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам (на 300 г листьев 20 г уксуса, 3 г чеснока и перец по вкусу).

Портулак маринованный 

Маринад нужно готовить в эмалированной посуде, налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 мин. Добавить уксус и, не доводя до кипения, прогреть еще 10-15 мин.

Для маринования нужно брать очень молодые листья и целые веточки.

Для немедленного употребления портулак заложить в горячий маринад и прогреть 10-15 мин. Снять с огня, оставить на сутки.

Портулак тушеный

1 кг портулака, 150 г зелени лука, 100 г зелени мяты, яйцо, 200 г растительного масла, сок и перец по вкусу. Мелко нарезать зелень (портулак, лук, мята), вбить яйцо, добавить соль, перец, перемешать и выложить на сковороду с разогретым маслом, потушить до готовности на слабом огне, дать постоять 10 мин.

Наш совет:

Для зимнего хранения портулак положить в банки, маринад довести до кипения и сразу залить в банки до верха, закатать крышками, перевернуть и укрыть теплым одеялом на сутки.

Для маринада: соль — 1 ст. ложка, гвоздика — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., сахар — 1 ч. ложка, перец душистый — 12 шт., уксус 6%-ный — 0,5 л, вода — 0,5 л.

Применение портулака в медицине

В научной медицине портулак применяют как противоцинготное, глистогонное и мочегонное средство, а растертые листья — как противоядие при укусах змей и насекомых.

Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови и употребляется при авитаминозе, бессоннице, вздутии живота.

Народная медицина тоже применяет портулак при сахарном диабете, глазных болезнях конъюнктивите и кератите, болезнях печени и почек, использует как ранозаживляющее и жаропонижающее средство.

Наш совет:

А вот при гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует, поскольку растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, трихомонадном кольпите, лечении опухолей, артритах, дизентерии, параличах инфекционного происхождения.

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Отвар семян эффективен и против поноса.

Настой травы оказывает противовоспалительное действие (1 ст. ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 ч, процеживают и пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день). В сборах с другими травами используют против полового бессилия у мужчин.

Наружно свежий сок или настой травы портулака (1:10) используют при незаживающих ранах и пролежнях.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments