ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Огород в пустыне: Израиль

14 июня 2017
3671
Огород

Засушливое лето способно вогнать дачников в ступор: чтобы получить урожай – нужен постоянный полив! А это немалый труд! Как не вспомнить об опыте Израиля, половина территории которого занимают пустыни. Здесь умудряются выращивать фрукты и овощи не только для себя, но и на экспорт. Между прочим, один израильский фермер в состоянии прокормить 110 человек! А еще на этой засушливой земле есть… дачники.

Общественные огороды: «Вход только для арендаторов»   

В 10 км южнее Тель-Авива, в городке Ришон ле Цион можно увидеть дачные участки, напоминающие наши. Эти огороженные сеткой наделы в 100 кв. м. выделяются мэрией только для жителей города. Арендная плата за участок – небольшая и включает водоснабжение. Конечно же, тут используется капельное орошение, проведенное  вдоль грядок и под деревьями.

У каждого арендатора есть свой ключ от дачного «рая». У ворот имеется надпись: «Вход только для арендаторов». Как говорят местные дачники, им нравится выращивать растения своими руками и кушать экологически чистые овощи. Важно заметить, что такие огороды, где любой желающий может возделывать на грядке овощи и зелень, существуют во многих городах Израиля.

Как экономно поливать и удобрять в жару

На земле обетованной выращивать овощи не так-то просто. Зачастую без капельного орошения здесь не вырастет и травинка! Благодаря этому методу вода подается сразу к корням растения, что позволяет добиваться повышения урожайности овощей на 40-80%, а плодовых и винограда - на 20-40%. Такая система полива, кстати, помогает экономить воду на 30-50%! 

Чтобы спасти растения от палящего солнца, в Израиле часто используют теплицы. Их укрывают пленкой, уменьшающей вредное воздействие ультрафиолета на растения и улучшающей отдачу от инфракрасных лучей. Особая мульчирующая пленка помогает сохранить влагу и не допускает появление сорняков. В таких условиях всего за один сезон можно вырастить, например, помидоров в четыре раза больше, чем в открытом грунте! 

Интересно, что в жарком Израиле навоз в качестве удобрения не используют. Вся подкормка – минеральная, ее вносят с поливной водой. Только под основную перекопку используется торф и финский компост. Кстати, все без исключения посадки мульчируются с помощью щепы от плодовых деревьев, сосен и эвкалиптов. 

Бахчевые… на потолке и цветы для салатов

В израильских теплицах с потолка свисают арбузы и дыни! Они не большие – порционные: по полкилограмма. Есть тут и подвесные тыквы, огурцы, помидоры и даже клубника... В Израиле, кстати, широко практикуется прививка арбузов и дынь на тыкву. 

А еще здесь можно увидеть черные помидоры с повышенным содержанием витамина С, красные лимоны и бананы, кабачки ярко-желтого цвета... Новое направление – выращивание съедобных цветов, прекрасных не только в букетах, но и в... салатах. Такой чести удостоились розы, гвоздики, желтые анютины глазки, маргаритки, календула, бегония, настурция, лаванда, львиный зев.  

Важно заметить, что большая часть выведенных в Израиле сортов овощей и фруктов создана с большой фантазией - специально для выращивания в закрытых грунтах, для стран с жарким климатом. У израильских дачников есть много своих секретов. Например, сорт помидоров «Десерт» тут орошают… соленой водой, что придает плодам уникальный вкус.

Фрукты в Израиле очень аппетитные. Яблоки сортов «Голден Делишес», «Ред Делишес», «Гала» и «Гренни Смит»  даже продают как  сувениры – в красивых подарочных упаковках.  

Любопытно, что в Израиле после посадки дерева плоды с него не срывают три года, а первый урожай собирают только на пятый год. И нередко урожайность яблонь на земле обетованной в два-три раза превышает украинские показатели! Кстати, большинство израильских садов укрывают автоматически управляемые сетки, в ходу - и сетки от тли.

Мини-огороды на террасах, крышах и… в ресторане

Небольшие грядки с зеленью радуют глаз на террасах и балконах израильских домов, а на плоских крышах создают домашние ботанические сады с плодовыми и экзотическими растениями. Тут лелеют каждый росток! 

А в городке Ход-ха-Шароне, расположенном в 18 км от Тель-Авива, мини-грядки разбиты… в местном ресторане Segev Kitchen Garden: на полках и стойках, на полу, стенах и даже на потолке! Собственно, выращивание зелени на глазах у публики - концептуальная тема этого заведения.

Его главный зал напоминает теплицу и все посетители могут дополнить свое блюдо всем, что растет возле их стола. Кстати, контейнеры и горшки с растениями расположены так, что совершенно не мешают ресторанному отдыху!

Зелень придает помещению уютный вид, насыщает его приятными ароматами и напоминает, что здоровье следует укреплять «живыми» витаминами, а не таблетками. А поскольку у зелени - короткий срок годности, ее стоит кушать поближе к месту произрастания.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото со странички ФС, fototerra.ru, masa-tcb.co.il, puerrtto.livejournal.com

comments powered by HyperComments