Новые сорта ягод - приближение к идеалу
Мой отец, Узенков Михаил Петрович, садовод-энтузиаст, неутомимый исследователь, многие годы занимается селекцией. Им созданы любительские сорта малины, смородины и жимолости, которыми отец гордится. Хочу поделиться с читателями "Огородника" информацией о его великолепных, с моей точки зрения, сортах ремонтантной малины и черной смородины.
Качественные сорта малины должны удовлетворять следующим требованиям: а) надежная адаптация к условиям внешней среды — зимостойкость, засухоустойчивость, жароустойчивость, устойчивость к болезням и т. д.; б) штамбовость куста; в) укороченные междоузлия, по две плодовые веточки (латерала) на узел, латералы утолщенные, ветвящиеся; г) бесшипность и опушенность побегов, количество побегов замещения — 10—12, поросли мало; д) крупноплодность, ягоды массой 6—8 г высоких вкусовых качеств с мелкими семенами, пригодность ягод к механизированной уборке; е) иммунитет к патогенам (дидимелла, антракноз, мучнистая роса, вирусы, израстание, тля, малинный жук, малинный комарик, малинная муха и т. д.).
В качестве доноров того или иного признака рекомендуются только те сорта и формы малины, которые по данному признаку не имеют себе равных. Селекционеры создают новые формы с повышенным числом объединенных необходимых признаков — так называемые комплексные доноры.
На любом этапе появления нового сорта предполагается, что созданные гибриды будут лучше, чем стандартные сорта. Скрещивают два комплексных донора с нужными признаками наивысшего уровня, полученные семена высевают, и по сеянцам с учетом требуемого признака ведут отбор нового сорта. Цель любительской селекции — улучшение одного-двух признаков, поэтому создание комплексных доноров необязательно. В этом случае для скрещивания используют существующие сорта, но со многими максимальными признаками.
Любительскую селекцию малины лучше всего проводить методом посева семян от свободного опыления лучших сортов или форм, так как второй метод — межсортовая гибридизация — для любительской селекции сложен, он подходит для научных учреждений.
Посев семян и выращивание гибридных сеянцев проводится следующим образом: вызревшие, перезревшие и подсушенные ягоды с гибридными семенами собирают, разминают, заливают водой и через сутки протирают через тонкую сеточку под струей воды, очищая семена от мезги. Затем семена высыпают в стеклянный сосуд с водой, при этом лучшие из них оседают на дно. Осевшие семена после слива воды подсушивают и хранят сухими.
В селекции малины особая сложность в том, что без разрушения семенной оболочки семена не прорастают. Предпосевная обработка проводится следующим образом: в начале — середине января узелок с семенами замачивают на 1—2 суток в воде, затем кладут в целлофановый пакет с мокрыми опилками и хранят в холодильнике при температуре 2—4 °С. Через месяц проводят химическую обработку семян — вымачивают четверо суток в 1%-ном растворе хлорной извести и 0,5%-ном растворе гидрата окиси кальция, обновляя растворы ежедневно. Затем семена промывают в проточной воде и высевают в ящики, заполненные землесмесью из торфа, дерновой земли и песка в равных соотношениях, присыпают песчано-торфяной смесью слоем в 0,5 см, поливают слабым раствором марганцово-кислого калия (профилактика от грибных болезней) и оборачивают пленкой, чтобы больше не поливать до появления всходов. Ящики ставят в теплицу.
Всходы малины в фазе 3 листочков пересаживают в открытый грунт в школку по схеме 20х10 см. Весной следующего года сеянцы для сортоиспытания высаживают на постоянное место, хорошо удобренное органикой. Оценку гибридных сеянцев можно провести после 2—3 плодоношений. Сеянцы с ценным комплексом ожидаемых признаков называют элитными.
Результативность посева семян от свободного опыления слабая даже при наличии в насаждениях малины наиболее ценных сортов. Много "селекционного мусора" — диких и полудиких форм, которые отбраковываются. Однако сам процесс скрещивания упрощается, не требуется проведение таких селекционных операций, как кастрация бутонов, заготовка пыльцы, опыление и т. д.
Мы с отцом проводили селекционные опыты в основном с ремонтантной малиной. В последние годы из-за неблагоприятных погодных условий (например, воздушная засуха в момент созревания ягод) обычная малина не дает ожидаемого урожая, и практически все заготовки мы делаем с ремонтантных сортов. Они плодоносят, когда жара уже спадает и в почве дольше сохраняется влага. Нам хотелось получить сорт с крупными, вкусными, транспортабельными ягодами, как у американского сорта Наследство, но с более ранним началом осеннего плодоношения. Сначала мы высевали семена от свободного опыления и самоопыления сортов, которые были в нашей коллекции, но результаты нас не порадовали. В итоге мы стали целенаправленно скрещивать сорта с лучшими признаками.
Малина имеет цветки четырех типов: а) женские (тычинки с пыльниками недоразвиты); б) мужские (пестики недоразвиты); в) бесполые (пестики и тычинки недоразвиты); г) гермафродитные с развитым многорыльцевым пестиком и пыльцой в пыльниках (фото 1).
Гермафродитные цветки наиболее типичны, на них и построены рекомендации по опылению. В таких цветках может происходить самоопыление, что при межсортовом скрещивании недопустимо, поэтому перед скрещиванием проводят кастрацию цветков, т. е. удаляют тычинки с пыльниками вокруг многорыльцевого пестика.
Цветки кастрируют в период сформировавшихся, но еще не раскрывшихся бутонов (фото 2). На стебле малины выбирают 3—4 плодовые веточки и оставляют на них по 4—5 крупных бутонов. Остальные бутоны и раскрывшиеся цветки выщипывают. Скальпелем в основании бутона делают круговой надрез и удаляют одновременно чашелистики, лепестки и тычинки, не затрагивая многорыльцевый пестик (фото 3). Чтобы не произошло самоопыления, необходимо удалить все тычинки. Кастрированные бутоны сразу обвязывают марлевым изолятором, предотвращая попадание случайной пыльцы. Марлевую повязку не нужно затягивать, лучше использовать марлевые мешки (рукава), в них можно поместить кастрированные бутоны нескольких плодовых веточек. Перед кастрацией каждого нового сорта скальпель и ладони протирают спиртом и просушивают.
Через 2—3 дня кастрированные бутоны цветков опыляют заготовленной пыльцой нужного сорта. Для заготовки пыльцы используют самые крупные, еще не раскрывшиеся бутоны. Их заранее срывают с плодовых веточек, кладут в марлевый мешочек, чтобы затем в помещении извлечь из них пыльники (верхнюю часть тычинок). Для извлечения пыльников нужно развернуть бутон и счистить пыльники на лист бумаги. Заготовленные пыльники подсушивают 2—3 дня при комнатной температуре. После растрескивания пыльников пыльцу собирают в бумажные пакетики, на которых пишут название сорта и дату заготовки пыльцы. В пакетиках из пергаментной бумаги пыльцу можно хранить несколько суток, но для опыления лучше использовать свежезаготовленную пыльцу.
Опыление проводят утром в хорошую погоду при температуре воздуха 18—22 °С. Для этого снимают марлевый изолятор и узкой кисточкой наносят пыльцу на многорыльцевый пестик. При проведении другой комбинации скрещивания берут чистую кисточку.
Пыльцу можно не заготовлять, а опылять кастрированные бутоны цветков материнского растения свежей пыльцой с цветков сорта-опылителя. Для этого подбирают плодовые веточки сорта опылителя, удаляют цветки, оставляя бутоны, изолированные марлевым мешочком. Через 1—2 дня раскрывшиеся в марлевом изоляторе цветки с пыльцой на тычинках срывают и опыляют ими кастрированные бутоны цветков материнского растения. Опыленные цветки материнского растения накрывают марлевыми мешочками и не снимают их до созревания ягод.
Заметные сдвиги в селекционном процессе появились, когда мы приобрели английский ремонтантный сорт Джон Сквайр, крупноплодный и ранний. Единственный его недостаток — слабая зимостойкость. За несколько лет из семьи Наследство х Джон Сквайр мы вывели зимостойкие сеянцы.
В нашей коллекции десятки новых сортов черной смородины. Ежегодно приходится это количество уменьшать, так как нас уже не устраивает "истинно смородиновый" кисловатый вкус. Однако большинство сладкоплодных сортов недостаточно засухоустойчивы и при неблагоприятных погодных условиях низкоурожайны (Дачница, Элевеста). Многие годы мы проводим селекционные опыты, чтобы получить ранний, сильнорослый, засухоустойчивый, сладкоплодный сорт смородины. Процесс скрещивания, в основном, подобен тому, который был описан выше, — мы подбираем родителей, производим опыление, получаем гибридные семена, затем высеваем их и по требуемым признакам отбираем элитные сеянцы, которые испытываем на право называться сортами.
Мы провели много скрещиваний сильнорослого сорта Лентяй с ягодами десертного вкуса со сладкоплодными сортами Жемчужина, Сластена, Элевеста, но раннеспелого сорта не получилось, вероятно, из-за того, что Лентяй очень поздно созревает. Конечно, были и другие комбинации. Например, большой интерес вызвал один из сеянцев семьи Чудесница х Селеченская-2. Сладкоплодный сорт Чудесница — ранний, среднерослый, но с хорошей энергией роста. Селеченская-2 — мощный пряморослый среднеранний сорт с десертными ягодами. Полученный от них элитный сеянец проявил себя раннеспелым, сильнорослым, неприхотливым в уходе. Ягоды у него крупные, как у Селеченской-2, и сладкие, как у Чудесницы, одномерные, плотные, блестящие, с сухим отрывом. Гибрид не болеет, а его урожайность соответствует силе роста. Листья нежесткие, всегда зеленые, без пятен. За красоту, приятный вкус ягод и неприхотливость наши друзья произвели его в сорт и назвали — сначала в шутку, а потом всерьез — Черный Бумер (“boomer” в переводе с английского "вызывающий ажиотаж, бум").
Денис УЗЕНКОВ,
садовод-любитель,
а/я 1066, г. Харьков, 61168.
Тел. (057) 758-32-84