ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

"Небольшая" проблема: измельчание ягод крупноплодных сортов смородины

16 июля 2018
3214
Измельчание ягод крупноплодных сортов смородины

Кажется, что выращивание смородины — дело простое, не требующее особых знаний и навыков. Однако на практике начинающий садовод может столкнуться с определенными трудностями — например, измельчанием ягод крупноплодных сортов без видимых причин. Умение справляться с такими проблемами приходит с опытом. Что же провоцирует измельчание и как его избежать? 

Агротехника

На размер ягод влияют многие факторы. Конечно, в первую очередь, их величина зависит от сортовых особенностей.

Крупноплодность — это более-менее стабильный признак, который сохраняется, если за растениями правильно ухаживать.

Хорошая агротехника, даже если смородину выращивать не в самых благоприятных для этой культуры климатических и почвенных условиях, обычно дает результаты — растения здоровы, способны плодоносить и приносить высокие урожаи.

Ошибки в агротехнике, наоборот, ухудшают общее состояние растений.

Многие огородники практикуют весеннее глубокое обкапывание кустов, радикальную прополку острой тяпкой, забывая о том, что корни смородины находятся в поверхностном слое почвы и от такой «обработки» сильно повреждаются.

В конечном итоге повреждение корней приводит к ослаблению иммунитета у растений смородины, ягоды мельчают и созревают неравномерно даже у сортов, обладающих достаточно высокой устойчивостью.

Чтобы исправить ситуацию, достаточно отказаться от агротехнических приемов, провоцирующих стресс, — обкапывания и использования тяпки.

Обрезка

Из-за недостатка солнечного света и тепла ягоды стремительно мельчают в загущенных посадках, особенно те, что завязываются в середине кроны.

Не вовремя или неправильно проведенная обрезка также провоцирует измельчание — старые, поврежденные, больные и ослабленные ветки перегружает даже незначительный урожай, они не справляются с его питанием, и ягоды «теряют в весе».

Если куст не обрезают и не формируют или обрезают недостаточно, он быстро стареет. Такие ветки в первую очередь поражаются вредителями и возбудителями болезней.

У современных крупноплодных сортов смородины плодоносные ветки за счет интенсивной работы «на урожай» изнашиваются гораздо быстрее, что приводит к уменьшению продуктивности растения и измельчанию ягод.

Поэтому на кустах сортов, рекомендованных для выращивания по интенсивной технологии, при обрезке нежелательно оставлять ветки, возраст которых превышает 3 года, а у некоторых сортов обрезают даже двухлетние.

Защита

К измельчанию ягод приводят также поражение смородины вредителями (чаще всего стеклянницей и тлей) и различные заболевания (в основном, грибные).

Если пораженные ветки вовремя не обнаружили и не вырезали, они пытаются плодоносить, как и здоровые, но ягоды, которые на них формируются, не отличаются качеством.

При этом на протяжении всего вегетационного сезона ослабленные ветки получают дополнительный стресс — в частности, сильные солнечные ожоги, поскольку листья у них также мелкие и бледные. Ягоды на ветках, пораженных стеклянницей, мельче, к тому же они медленнее созревают. Листья на больных ветках маленькие и сморщенные, кора блеклая и безжизненная. 

Ветка, пораженная стеклянницей (снизу) и здоровая ветка (сверху)

Большой ущерб ягодам наносят слизни и осы. Много неприятностей доставляют гусеницы, хотя они больше уважают крыжовник и красную смородину, тем не менее, с удовольствием объедают листья и на черной.

Голые ветки не включены в процесс фотосинтеза и лишены ресурсов для роста и нормального развития ягод.

Кроме того, осложняется и закладка плодовых почек на следующий год.

Нормировка и питание

Некоторые сорта склонны к перегрузке урожаем. Ветки не выдерживают тяжести, изгибаются, иногда полностью ложатся на землю, созревание ягод замедляется, они не успевают набрать нужную массу.

Растения таких сортов необходимо подвязывать.

Современные интенсивные крупноплодные сорта очень быстро истощают почву и потому нуждаются в соответствующем питании. Отсутствие удобрений приводит к измельчанию ягод.

Они также, по сравнению с классическими сортами смородины, гораздо раньше вызывают усталость почвы даже при своевременном внесении достаточного количества удобрений.

Поэтому для поддержания максимальной урожайности и величины ягод кусты смородины через определенное время желательно пересаживать на новое место.

Рекомендовать конкретные сроки для пересадки невозможно, этот вопрос каждый садовод должен решить индивидуально, в зависимости от типа почвы на участке.

Наталия и Алексей Горогоцкие 

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments