ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Живой сад: как защитить абрикос от болезней

12 июля 2018
1162
Защита абрикоса от болезней

Везде, где есть культура абрикоса, его поражают различные фитопатогены, угнетающие рост и развитие деревьев, а иногда приводящие к их гибели. Более 80 лет ученые изучают проблему преждевременного усыхания косточковых, но до сих пор не существует эффективного средства предотвратить его. Особенно опасно для абрикоса заражение вилтом. Однако, если своевременно проводить профилактические защитные мероприятия, можно ограничить вредоносность возбудителей болезней. 

Что провоцирует усыхание…

Монилиальный ожог, весенняя форма проявления монилиоза, — одна из самых распространенных и вредоносных болезней абрикоса. Массовое заражение спорами гриба происходит во время цветения деревьев. Инфекция распространяется по саду ветром, на­­секомыми, попадает на рыльце пестика или пыльников, споры проникают в завязь и цветоножки. Оттуда мицелий прорастает в плодовую веточку, в лубяные ткани, которые позже буреют и отмирают.

Болезнь развивается стремительно, поражая соцветия, молодые побеги и даже скелетные ветви. На пораженных органах образуются светло-серые подушечки — споры. В фенофазе «сбрасывание рубашечек» происходит заражение завязей, они подсыхают, «консервируются» и не опадают до следующей весны, оставаясь источником инфекции.

Развитие монилиального ожога провоцирует прохладная и влажная погода во время цветения косточковых культур. Если в этот период сохраняется умеренная и низкая температура воздуха, цветение продлевается и вероятность заражения увеличивается. 

Летом инфицируются плоды — возбудитель проникает в них через ранки, оставленные вредителями. Зараженные плоды загнивают и опадают или засыхают и остаются на дереве.

Вертициллез также губительно влияет на жизнеспособность косточковых.

Возбудители его — различные виды гриба вертициллиум — живут в почве и заражают растения, проникая в ткани корневой системы через механические повреждения или места питания поч­венных вредителей.

В почве гриб может сохраняться 8—10 лет. Возбудители вертициллеза способны заражать около 400 видов растений, включая ягодные (землянику) и овощные культуры (томаты, перец, дыня).

Риск заражения плодовых деревьев возрастает в садах, где в междурядьях выращивают культуры, восприимчивые к данным патогенам, в частности пасленовые.

Гриб развивается в проводящей системе, образует мицелий, заполняет сосуды древесины и распространяется в надземные органы. Развитию патогена способствует влажная среда.

Возбудитель вертициллеза выделяет токсины, приводящие к увяданию листьев и отмиранию ветвей, а в результате и дерева. Листья пораженных деревьев по мере развития болезни изменяют окраску, скручиваются, а затем увядают, оставаясь на ветках.

Подобная форма проявления болезни относится к острой.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры, но сильнее всего страдают абрикос и персик.

Гриб зимует в коре и древесине пораженных побегов, а также в стадии конидий на пораженных участках коры. Во время зимних оттепелей, когда деревья находятся в состоянии покоя, патоген образует споры, заражающие почки и побеги. В период вегетации инфекция распространяется на здоровые растения по воздуху и с водой во время дождей, также ее переносят насекомые.

На листьях больных растений образуются желто-бурые пятна с малиновой каймой, разной величины и формы. Поврежденная ткань выпадает, лист становится дырчатым. При сильном развитии болезни листья осыпаются.

На пораженных клястероспориозом плодах мякоть усыхает до самой косточки, они деформируются.

Еще одна болезнь, которая не только ослабляет деревья косточковых культур и снижает их продуктивность, но и приводит к отмиранию ветвей или полной гибели растения, — хроническое камедетечение.

Это не инфекционное заболевание, его провоцируют различные внешние стрессовые факторы, ослабляющие деревья, — низкая температура в зимний период и резкие ее колебания весной и осенью, которые вызывают растрескивание коры, не­­своевременная либо чрезмерная об­­резка, а также повреждения растений вредителями.

Камедь образуется также из-за массового поражения деревьев монилиозом и клястероспориозом.

Здоровое растение ее не выделяет.

Меры борьбы

Чтобы уменьшить проявления инфекционного (монилиальный ожог, вертициллезное увядание) и неинфекционного (камедетечение) усыхания, применяют комплекс профилактических и защитных мероприятий.

Боль­шинство исследователей признают, что в настоящее время отсутствуют эффективные средства против возбудителя вилта.

Единственный способ избежать поражения — профилактика, то есть создание условий, исключающих проникновение вредных микроорганизмов в ткани растений или почву.

  • Развитие вилта можно ограничить, отбирая подвои, устойчивые против нематод, открывающих путь инфекции вертициллеза в ткани растений.
  • Подкормка полным минеральным удобрением с преобладанием калия повышает устойчивость деревьев к вилту.
  • При закладке сада важно выбрать участки со здоровой почвой, где последние 4—5 лет не выращивали восприимчивые к болезни растения (овощные культуры, земляника).
  • Междурядья содержат под черным паром или высевают в них культуры, которые не поражаются вертициллезом — зонтичные, лилейные и злаковые.
  • Больные растения выкорчевывают и уничтожают.
  • Грунт в ямах дезинфицируют 40%-ным формалином или карбатионом (соответственно 65 и 200 г/м2 на 10 л воды).
  • На участках, где деревья погибли от увядания, в течение 10 лет не высаживают плодовые культуры.

Механические меры борьбы с монилиальным ожогом заключаются в уничтожении источников инфекции.

  • Необходимо вырезать и сжигать пораженные, засохшие побеги и ветки, а также собирать опавшие мумифицированные плоды.
  • Санитарную обрезку проводят осенью и весной, а также через 15—20 дней после цветения. После обрезки раны замазывают, чтобы ограничить проникновение инфекции.
  • Такое простое средство, как побелка штамбов (20%-ный раствор высококачественной извести, 3—4%-ный медный купорос и 1 кг желтой глины на 10 л воды) осенью и ранней весной также ограничивает проникновение инфекции.
  • В фазе «малиновый бутон» абрикос опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью.

Перед цветением, после цветения и через 14 дней после второго опрыскивания применяют фунгициды, разрешенные к продаже населению (например, хорус 75% в.г., топсин-М 70 % с.п., чемпион 77 % с.п., скор 25 % к.э. или топаз 10 % к.э).

Для предупреждения развития устойчивости патогена к препаратам фунгициды используют поочередно.

Слабо поражаемые монилиозом сорта абрикоса опрыскивают один раз — в начале цветения.

Деревья ранних сортов обрабатывают два раза, поздних — три.

Защита абрикоса от плодоповреждающих вредителей (плодожорки, казарка и другие) снижает риск заражения плодов монилиальной серой гнилью.

Последнюю, третью, обработку проводят заблаговременно до сбора урожая с учетом периода полураспада действующего вещества фунгицида.

Длительность периода ожидания зависит от состава и концентрации препарата. В инструкции, которая поставляется в комплекте с препаратами, указано количество дней, необходимых для безопасного применения фунгицидов.

Деревья неустойчивых к клястероспориозу сортов после сбора урожая еще 1—2 раза обрабатывают одним из указанных выше препаратов.

При обработке почвы и уборке листьев желательно не задевать кору на штамбах, потому что растение на механические повреждения реагирует болезненно. Из ран выступает камедь, которая затвердевает на воздухе и становится местом накопления инфекции.

Камедные раны лечат. Для этого осторожно счищают образовавшуюся камедь с захватом 4—5 мм здоровой ткани, дезинфицируют раны 1%-ным раствором медного купороса и замазывают садовой замазкой или масляной краской.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААНУ

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments