ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Март-2014

01 февраля 2014
195
С1 марта Марс начинает трехмесячное ретроградное движение, что сопровождается тенденцией сдерживать внешнее проявление внутреннего негатива. Для снижения уровня конфликтности в повседневной жизни нужно относиться ко всему с юмором, вести активный образ жизни.

20 марта Солнце войдет в знак Овна, и это ознаменует начало нового года по астрономическому календарю. Именно в марте отмечали новый год наши предки.

А сельскохозяйственный год возьмет старт, когда температура воздуха перешагнет рубеж +5 °С, что в агрономической практике принято считать началом полевых работ.



1—9 марта

1—2 марта — дни новолуния, которые считаются неблагоприятными для любых контактов с растениями. В понедельник и вторник (3 и 4 марта) растущая Луна, находясь в знаке Овна, способствует посеву семян огородных и декоративных растений, имеющих высокий стебель. Самые лучшие дни этой недели для любых контактов с растениями 5 и 6 (до 15:56) марта. Луна будет проходить по знаку Тельца, что способствует прорастанию семян практически всех огородных и декоративных растений. В эти дни также можно заниматься прививкой и окулировкой, высевать семена на рассаду, пересаживать комнатные растения. 7, 8 и 9 (до 15:34) марта Луна будет находиться в знаке Близнецов. Это время идеально подходит для посева лишь гибридов (на воспроизводство семенного материала упор не делается), в основном высокорослых и вьющихся огородных и декоративных растений.

10—16 марта

Со второй половины дня воскресенья (9 марта после 15:34) и первые два дня этой недели (10 и 11 марта) растущая Луна будет находиться в знаке Рака — втором самом плодородном знаке Зодиака. В эти дни благоприятно высевать семена любых растений на рассаду с последующей пикировкой. Цветущие декоративные растения будут особенно сильно пахнуть, а плоды овощных растений — особенно сочными. Эти дни также хороши для высадки черенков и саженцев ягодных кустарников, плодовых деревьев, винограда. Остальные дни этой недели по той или иной причине неблагоприятны для посева и посадки.

17—23 марта

В течение этой недели Луна (уже в фазе убывания) будет находиться в Весах, Скорпионе и Стрельце. 19 (после 11:14), 20, 21 (после 17:40), 22 и 23 (до 12:41) — убывающая Луна в Скорпионе и Стрельце будет благоприятствовать посеву семян корнеплодов — редиса, моркови, свеклы, а также посадке картофеля. Полезно в это время высевать и корневую петрушку — она получится особенно ароматной. Также можно высевать на рассаду сладкий и горький перец, томаты, баклажаны без последующей пикировки. Эти дни хороши для укоренения черенков ягодных кустарников и декоративных комнатных растений. Можно заняться обрезкой сада, чтобы усилить плодоношение фруктовых деревьев.

24—31 марта

24 и 25 марта (до 14:36) — убывающая Луна будет находиться в знаке Козерога, что считается наилучшим временем для посева корнеплодных культур (редис, морковь, свекла, петрушка), а также посадки картофеля. Дело в том, что именно знак Козерога способствует обильному образованию клубней, их высоким вкусовым качествам, обеспечивает сохранение сортовых качеств посевного материала.

26 и 27 марта Луна будет находиться в знаке Водолея, считающегося самым неблагоприятным для любых контактов с растениями.

28 и 29 (до 15:45) убывающая Луна в знаке Рыб будет хороша для укоренения черенков огородных и декоративных растений, высева семян декоративных и овощных растений без последующей пикировки сеянцев. В эти дни внесение удобрений под корень может способствовать снижению расхода самих удобрений — при Луне в знаке Рыб у растений резко повышается чувствительность к биологическим и минеральным добавкам. 30 и 31 — дни новолуния, когда не только следует воздержаться от контакта с растениями, но и самим постараться снизить привычную активность. Эти дни могут принести упадок сил, повышенную эмоциональную возбудимость. Поэтому их лучше посвятить отдыху и приятным занятиям.

При использовании лунного календаря учитывайте периоды Луны без курса (указаны под знаками зодиака) — планируя посевы и посадки, старайтесь избегать этих интервалов времени, будьте аккуратны и особенно четко следуйте всем правилам техники безопасности.



Катерина СОЛЯНИК,

астролог, г. Харьков
comments powered by HyperComments