ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Красный цвет здоровья: питательная ценность ягод малины, земляники и смородины

06 июля 2018
474
Полезные свойства малины, земляники и смородины

Ягоды мы любим за освежающую сочность, нежный аромат и приятную сладость или кислинку во вкусе. Они утоляют наш голод и жажду, насыщают организм витаминами и просто дарят гастрономическое удовольствие.  А еще – лечат от болезней. У каждой ягодной культуры – уникальный биохимический состав плодов, как минимум, оказывающий общеукрепляющее действие на организм человека. Но они способны и на большее... 

Земляника крупноплодная

Земляника садовая по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов.

Так, по содержанию витамина С она уступает только черной смородине.

Помимо витамина C, ягода также богата витаминами K, В5 и В6, железом, магнием, калием, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, кремнием, медью, фолиевой кислотой.

Крупноплодная земляника хорошо влияет на систему пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом. При авитаминозах — просто незаменима.

Она защищает организм от инфекций и вирусов, помогает нормализовать обмен веществ.

Ее рекомендуют включать в меню для улучшения кроветворения у больных анемией. Эффективна сладкая ягода при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. 

Малина

Ягоды малины содержат 5—11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, а также органические кислоты, пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях — в 20—30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло.

Есть в малине и кумарины, нормализующие свертываемость крови, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины.

Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия, соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

Малина широко используется в лечении и для профилактики многих болезней. Издавна она применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях.

Малина повышает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии.  

Красная смородина

В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), минеральные соли, витамины C (до 30 мг) и P, пектиновые и дубильные вещества. В небольших количествах в ней есть витамины В1, В2, микроэлементы, каротин, дубильные вещества.

Исследования выявили в ягодах красной смородины  вещества, обладающие противоопухолевым, болеутоляющими и другими полезными лечебными свойствами.

По содержанию йода она не уступает хурме и фейхоа, пектинов — аптечным препаратам, по содержанию железа обошла большинство садово-огородных растений.

Но в особенности красная смородина полезна из-за высокого содержания кумариновприродного лекарства от повышенной свертываемости крови.

Еще в старинные времена ягоды красной смородины очень ценилась за высокое содержание витамина С и использовались для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Да и во время ангины или бронхита одним из лучших натуральных средств является чай с вареньем из красной или черной смородины.

Кроме того, в красной смородине содержится много витамина А, необходимого для зрения, а также витаминов группы В, которые поддерживают функцию и работу практически всех систем нашего организма.

Красная смородина является превосходным натуральным источником такого элемента, как калий, который необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. 

Богаты ягоды смородины и железом, которое важно для укрепления сосудов и повышения уровня гемоглобина в крови. Кроме того, красная смородина может использоваться как болеутоляющее средство для избавления от болей в желудке, в мышцах и суставах.

Надежда Потопаева 

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments