ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Ягодник на высоте: не кустом, а на штамбе

09 июля 2018
539
Ягодные кустарники на штамбе

В ягоднике на приусадебном участке желательно сформировать хотя бы несколько штамбовых растений крыжовника и смородины.

Причем высаживать их желательно на видном месте, можно даже на газоне или земляничной грядке.

Ягодный куст, сформированный таким способом, обильнее плодоносит, меньше болеет, а выглядит так привлекательно, что может быть частью декора вашего сада и цветника. 

Штамбовый крыжовник по форме похож на миниатюрное деревце высотой 1,5—1,8 м.

Вырастить штамбовый крыжовник или смородину можно прививкой ценного сорта в штамб смородины золотистой. Сам штамб выращивают 1—2 года из одревесневших или зеленых черенков и вертикальных отводков смородины золотистой.

Прививку смородины и крыжовника проводят разными способами, зимой — в теплице, весной или летом — в открытом грунте.

Однако лучше всего это делать ранней весной при температуре 10 °С, когда начинается вегетация растений.

Необходимо, чтобы у черенка привоя было 2—3 почки, а его толщина соответствовала толщине подвоя. Срез делают длинным, в 4—5 раз длиннее толщины. Шипы с шиповатых побегов срезают, чтобы не затрудняли работу.

Лучший метод прививки — улучшенная копулировка. Приблизительно через месяц после прививки обвязку ослабляют, а потом полностью снимают. Подвой привязывают к колышку, а на следующий год подвязывают и привой.

 Прививку можно сделать и в период с июля по сентябрь, когда хорошо отстает кора.

Черенки заготовляют в это же время, выбирая полностью вызревшие побеги и удаляя с них листья и шипы. Прививку делают способом «за кору». Если на штамбе появляются побеги, их сразу же прищипывают.

В августе подвой срезают выше места прививки, а место среза замазывают садовым варом или пластилином либо закрашивают масляной краской. Когда развивающиеся на привое побеги достигают 10 см, их прищипывают, чтобы сформировать крону.

В июле-августе можно выполнить прививку глазком с частичкой древесины (окулировкой).

 Крону штамбового крыжовника и смородины формируют округлой или слегка свисающей. Отрастающие ветки в течение трех лет ежегодно укорачивают наполовину. После этого вырезают и прореживают старые ветки. 

При надлежащем уходе растения могут ежегодно давать урожай красивых, вкусных, крупных ягод и плодоносить на протяжении 10 лет. Причем плоды на штамбовых растениях вырастают более крупными, яркими и сладкими, чем на кустах.

Штамбовые формы крыжовника и смородины не только выглядят привлекательнее, но и меньше страдают от грибных болезней. За ними удобно ухаживать, легче проводить обрезку и собирать урожай. 

При выращивании штамбовых растений на газоне или в цветнике можно в приствольном круге высаживать однолетние цветы или почвопокровные декоративные многолетники.

Очень красиво смотрятся штамбовые растения крыжовника или смородины, обрамляющие дорожки или высаженные по углам рабатки. 

Валентин Криворотько

© Журнал "Огородник"

ФОТО:pixabay.com

comments powered by HyperComments