Ваш помічник кожен день
Сад

Климат, осадки, сад…

01 серпня 2015
670

Для выращивания садовых культур на продажу нужен коммерческий подход. Ведь в таком случае стоит задача не только вырастить высокий урожай вкусных и полезных плодов или здоровых, жизнеспособных саженцев, но и получить прибыль от их продажи. Учитывая это, многие стараются внедрять новые технологии, применять садовую технику, в частности, активно используют систему капельного орошения. Безусловно, это приводит к дополнительным затратам и повышению себестоимости продукции. Но во всех ли случаях это оправданно?

В свое время для наблюдения за температурой воздуха и осадками на своем земельном участке в поселке Краснокутск Харь­ковской облас­ти мы обустроили небольшой метеорологический пункт. Раньше подобные наблюдения проводили на Житомирщине. Так что у нас была возможность сравнить климатические показатели Полесья и Восточной Лесостепи, проанализировать особенности выращивания древесно-кустовых растений в этих регионах.

По нашим данным, за период с 1997 по 2014 год среднегодовое количество осадков составило 549 мм, с отклонениями в отдельные годы в пределах 363—640 мм. Причем 42% осадков выпадает с мая по август. Сколько это в физических единицах? За год на одну сотку в виде осадков выпадает в среднем 54,9 м3 воды, за четыре наиболее жарких месяца (май—август) — 23 м воды, а на участок площадью 15 соток — 823,5 м и 345 м соответственно. Причем увлажнение почвы происходит одновременно с повышением влажности воздуха. А затем львиная доля выпавших осадков испаряется.

В земледелии есть понятие «сухой полив». Это не что иное, как максимальное сохранение эффекта естественного увлажнения почвы. Достигается он рыхлением поверхности почвы после дождей. В процессе рыхления разрушается почвенная корка, в результате чего вода не так быстро поднимается по капиллярам к поверхности почвы, поэтому меньше испаряется.

Сегодня стало очень популярным капельное орошение земельных участков. Да, это мероприятие иногда может поддержать садовые растения. Однако в наших условиях — на тяжелых емких почвах — лучше максимально сохранить то, что подарила нам природа. Безусловно, орошение целесообразно проводить при выращивании земляники. Но нужно ли это другим садовым растениям? Малину, черную и красную смородину, жимолость, крыжовник, а также другие плодовые древесные культуры в течение более двух десятилетий мы выращиваем в богарных условиях (без полива). Аналогичным образом поступаем и с саженцами, в том числе на вегетативно размножаемых подвоях. Почему? Потому что они более устойчивы к экстремальным условиям выращивания, лучше приживаются и растут на обычных садовых участках, где в большинстве случаев нет капельного орошения.

А теперь о рациональном использовании даров природы. Средний размер частного жилого дома — около 100 м2. За период с мая по август с него можно собрать в среднем 23 м3 воды для полива растений, еще столько же — с крыш других сооружений на участке.

Наши природно-климатические и почвенные условия — одни из лучших в мире. Особенно отчетливо это понимаешь в свете последних событий. Почему же мы не используем то, что дает нам природа? Нельзя слепо внедрять высокозатратные, материалоемкие агротехнологии, используемые в других почвенно-климатических и экономических условиях. Да, в них есть рациональное зерно, но в садоводстве мы можем и должны максимально использовать природные ресурсы, дополняя их искусственными. Дополняя, а не заменяя!

Благодаря оптимальному климату Украины мы имеем возможность получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию с низкой себестоимостью выращивания и высокой конкурентоспособностью. А это огромный экспортный потенциал и достаток. Но чтобы все это стало реальностью, нам нужно кардинально переосмыслить наше отношение к дарам природы и использовать их в полной мере.

Лилия ЯХИМОВИЧ,

Александр ЯХИМОВИЧ,

кандидат сельскохозяйственных наук,

пгт Краснокутск, Харьковская обл.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті