ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Как вырастить бонсай? Особенности размножения, выращивания и обрезки

08 мая 2017
3144
Бонсаи — дело тонкое. Особенности размножения, выращивания и обрезки

Бонсаи занимает не только прочное место в культурной и повседневной жизни Японии, но и очень популярно во многих странах мира. Если вы решили приобщиться к этому виду садового искусства, тогда рекомендуем вам ознакомиться с секретами выращивания, ухода, размножения и обрезки бонсаи в нашем материале.

Особенности агротехники бонсаи

Каждые 2-4 года бонсаи необходимо пересаживать в более крупную емкость. При этом большую часть старой почвы удаляют и заменяют свежей.

Наш совет:

Пересаживают бонсаи весной, в период с марта до конца апреля, хвойные — весной и осенью, с сентября по октябрь. Для новичков весна предпочтительней, так как это время начала жизнедеятельности растений.

Растения с сильной и здоровой корневой системой высаживают в плошки, с плохо развитыми или больными корнями — в открытый грунт (в защищенном от ветра и прямого солнца месте) или в обычный контейнер и оставляют там до тех пор, пока у них не сформируется сильная корневая система.

При пересадке растений из обычных контейнеров в плоские плошки, предназначенные для выращивания бонсаи, большую часть корней удаляют.

Корневую систему обрезают таким образом, чтобы она имела плоскую форму, это облегчает посадку бонсаи в плошку и дальнейший уход за деревом. На дне контейнера должно остаться место для слоя дренажа толщиной 1 см.

Как вырастить бонсай: способы размножения

Выращивание бонсай из семян — один из самых трудоемких и длительных способов создания миниатюрного дерева, однако это дает возможность получить здоровый, хорошо адаптированный к нашим условиям экземпляр.Бонсаи можно вырастить также из семян или черенков.

Семена высевают ранней весной (неделя весеннего равноденствия). Когда всходы окрепнут (через месяц), их нужно распикировать в отдельные небольшие (диаметр 5-7 см) емкости. В зависимости от скорости роста растения, через 2-3 года можно формировать из него бонсаи.

Выращивание бонсаи вегетативным способом (черенком, отводками, прививкой) требует меньше времени для получения бонсаи по сравнению с семенным.

Одно из основных преимуществ выращивания бонсай этим способом — точное воспроизведение материнского растения.

Многие любители стараются в максимально короткие сроки получить красивое дерево. Для этого в течение нескольких лет они содержание и уход за бонсаем производится в открытом грунте или больших контейнерах, формируя вегетативную систему. И лишь спустя несколько лет пересаживают бонсай в плоскую емкость.

Как ухаживать за бонсаем: создаем необходимые условия

При выращивании бонсаи необходимо создать условия, близкие к природным. В зимнее время субтропическим культурам (карликовые формы граната, инжир, рододендрон, лавр, эвкалипт и др.) требуется температура около 6-10 °С.

Влажность воздуха

Чтобы вырастить бонсай из сухих субтропических областей необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха не более 40-50%, умеренно поливая, а для растений влажных субтропиков — 60-80%. Последние нуждаются в более обильном поливе и опрыскивании водой.

Времена года

При выращивании бонсаи, сформированных из растений, произрастающих в наших широтах (области с умеренным климатом), нужно искусственно создавать смену времен года. В противном случае, без периода покоя, они со временем истощаются и гибнут.

Для таких растений в течение двух-трех месяцев в осенне-зимний период необходимо поддерживать температуру около 0-5 °С.

Для зимовки подойдут застекленные лоджии, балконы, террасы, неотапливаемая теплица или парник с рамой. Если их нет, достаточно на участке устроить укрытие из воткнутых в почву металлических дуг, покрытых белой непрозрачной полиэтиленовой пленкой (ее по периметру прижимают к земле кирпичами), которая зимой не нагревается под яркими солнечными лучами и поэтому не способствует преждевременному росту растений.

Корневая система следует укрыть опилками, торфом, мхом или любым другим материалом и обязательно положить приманку для мышей.

Наш совет:

Ухаживая за бонсаем перед зимовкой растения необходимо обильно полить или опустить прямо с контейнером в емкость с водой и подождать, пока с поверхности почвы перестанут подниматься пузырьки воздуха.

Этого количества влаги хватит растению на всю зиму, поскольку помещение для зимовки не отапливается и защищено от ветра.

Удобрять пересаженные растения необходимо начинать после образования новых корней.

Проводить обильную подкормку только что пересаженных растений не нужно в течение длительного времени, так как в свежей почве содержится достаточное количество питательных веществ.

В результате пересадки происходит омолаживание корневой системы, которую подрезают не менее чем на треть, а у быстро растущих растений — на две трети.

Готовим земельную смесь

Земельные смеси для бонсаи могут быть достаточно разнообразными:

  • субстрат для хвойных растений состоит из перегноя (1/3), листовой (1/3) и хвойной земли или перепревшей сосновой хвойной подстилки (1/3), речного песка (1/3);
  • для листопадных растений — из листовой земли и песка (1:1);
  • для плодовых растений — из листовой земли и перегноя (1:1).

Деревья, чувствительные к извести (хвойные, вересковые, тропические виды), нуждаются в более кислых почвах. Рекомендуется стерилизация земельной смеси с прогреванием до 100 °С в течение 25 мин.

В качестве дренажа на дно контейнера насыпают крупнозернистый песок: для мелких контейнеров — слой 1 см, для крупных — до 3 см. Хвойным необходим дренаж слоем в 3 см, рододендронам достаточно 1 см.

Проводим прищепку

Чтобы предотвратить чрезмерный рост растения и добиться его миниатюризации, весной необходимо проводить прищипку или пинцировку побегов и формировать крону. Некоторые виды требуют многократной прищипки.

  • у хвойных прищипывают две трети длины побега;
  • у листопадных оставляют 2—3 междоузлия с листьями, обрывая все, что вырастает сверху;
  • у плодовых прищипку проводят в августе, когда сформируются цветочные почки и их можно будет отличить от вегетативных.

Побеги, в зависимости от степени одревеснения, можно укорачивать вручную, секатором или пинцетом.

Как следует выполнять обрезку и формирование бонсай ?

В культуре бонсаи существует понятие «хасё», которое включает в себя красоту листьев, их размеры, окраску, расположение в кроне дерева. Листва должна быть мелкой, густорастущей, с красной окраской.

Наш совет:

Для уменьшения размеров листьев их нужно срезать таким образом, чтобы на побегах оставались одни черешки. После этого дерево образует более мелкие листья.

Обрезка ветвей в процессе формирования бонсаи — очень важная операция. Ее проводят тогда, когда выбран определенный стиль, в котором будет выращиваться деревце.

Обрезку хвойных проводят в марте и сентябре-октябре, листопадных — в феврале (до появления первых побегов и листьев) либо осенью, когда растение сбросит листья, и голые ветви кроны хорошо просматриваются.

Обрезка ветвей в процессе формирования бонсаи — очень важная операция

У сильно обрезанного дерева потребность в поливе уменьшается, поэтому лучше его лишний раз опрыснуть, а не поливать.

Необходимое «питание»: как выполнять подкормку растений бонсаи?

Поскольку контейнер, в котором выращивают бонсаи, плоский и небольшой по размеру, объем почвы ограничен, растения необходимо подкармливать. Запаса внесенных питательных веществ обычно хватает на 6-8 недель (это зависит от скорости роста и времени года).

Наш совет:

Для подкормки бонсаи рекомендуется применять комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы.

Бонсаи, выращиваемые в контейнере размером 10х10 см, каждые 2-3 недели должны получать одну чайную ложку органического удобрения в виде порошка, в контейнере 20х30 см — 4-5 чайных ложек.

Подкармливая растения средних и крупных размеров, удобрения заделывают в почву, для чего делают карандашом ямки в почве и насыпают туда удобрения. Во время следующей подкормки необходимо делать новые ямки, чтобы удобрения распределялись равномерно.

Хвойные растения удобряют с начала апреля до середины октября, листопадные — с начала весны (после раскрытия почек) до середины октября, плодовые — непосредственно перед появлением плодов до середины октября.

Какие удобрения лучше использовать?

Хорошо использовать медленно растворяющиеся компактные (в виде шариков) органические удобрения, состоящие из остатков растительного и животного происхождения (зола соломы или древесная, мука костная или кровяная).

Специалисты по выращиванию бонсаи из Чехии рекомендуют перемолоть в кофемолке сушеную рыбу, семена рапса, сои и сухой птичий помет. Таким порошком посыпают почву несколько раз за время роста.

Старые растения, у которых рост замедлен и стабилен, подкармливают меньше. Последнюю подкормку листопадных растений проводят перед тем, как опадут листья, хвойных — до середины октября.

Жидкие органические удобрения рекомендуется использовать для бонсаи, выращиваемых в крупных контейнерах, поскольку при подкормке растений этим видом очень высока опасность передозировки.

Сухие удобрения в виде порошка или шариков хорошо видны, их вносят тогда, когда заложенные в предыдущую подкормку удобрения уже использованы растением.

Выбираем место для выращивания бонсаи

Стационарное место для выращивания бонсаи — сад, балкон, комната.

Наш совет:

Уход за бонсаем в домашних условиях будет намного проще, если миниатюрноедерево выращивать в саду, например, на столе, смонтированном на каменной подставке в виде буквы П. Тогда растение получает много света, хорошо видно и доступно со всех сторон.

Крупные камни, площадка, засыпанная гравием, папоротники и другие, подходящие по стилю растения, образуют стильное окружение для бонсаи и представляют собой прекрасное место, как для работы, так и для отдыха.

Светлана Клименко, доктор биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments