ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Как восстановить документы?

01 февраля 2014
292
«Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе с приватизацией и оформлением частного дома. Полгода назад умер мой отец, остался дом с участком, но я не могу найти на него документы. Точно знаю, что дом не приватизирован, и последний человек, на которого он был оформлен, — это мой дедушка, который умер в 1977 году. Бабушка не переоформила дом на себя, после ее смерти отец также не оформлял дом. Что нужно сделать и куда обратиться, чтобы восстановить документы, выяснить, кто считается владельцем дома и садового участка, а также каким образом можно оформить право собственности на себя. Я в этом доме прописана».

Ольга Драганова,

г. Приморск, Запорожская обл.

Cобственность.



Заданный читательницей вопрос необходимо разделить на несколько:

- вопрос, связанный с отсутствием документов о праве собственности на дом и садовый участок, и куда нужно обратиться, чтобы выяснить и восстановить эти документы;

- вопрос приватизации дома;

- вопрос оформления дома;

- вопрос оформления права собственности.

Объектом права собственности, согласно ст.380, 381 Гражданского кодекса Украины, является жилой дом и усадьба (земельный участок вместе с размещенным на нём жилым домом, хозяйственно-бытовыми строениями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями).

В связи с тем, что, как следует из письма читательницы, дом не приватизирован, нужно обратиться в БТИ города с целью выяснения наличия документов по адресу места нахождения дома.

Дом не нужно было приватизировать, если его строили родственники читательницы. Если был выделен участок, выдано разрешение на строительство дома и дом был введён в эксплуатацию, то эти документы должны быть в архивах БТИ.

Дом мог быть в государственной (коммунальной) собственности, а выдан дедушке в порядке очередности получения жилья, согласно действовавшему на то время законодательству, — тогда его необходимо было приватизировать.

Если это было самовольное строительство дома (ст. 376 Гражданского кодекса Украины) дедушкой читательницы (хотя вряд ли, так как она пишет, что дом был оформлен на дедушку (что значит оформлен?) и по адресу его нахождения были прописаны члены семьи), то можно заказать новый техпаспорт на дом и ввести его в эксплуатацию.

Первое, что я бы рекомендовала читательнице, — оформить на себя земельный участок. Для этого необходимо обратиться в органы местной исполнительной власти (горадминистрацию) с заявлением и документами о прописке для получения решения о приватизации, а потом — в органы Государственного агентства земельных ресурсов для оформления необходимых документов о праве собственности на землю.

Согласно ст. 375 Гражданского кодекса Украины, собственник земельного участка приобретает право собственности на возведенные им здания и сооружения и другое недвижимое имущество.

Кроме того, рекомендую обязательно обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества для выяснения некоторых вопросов, поставленных читательницей, и для принятия наследства по закону или завещанию (при его наличии, о котором читательнице может быть не известно).

Итак, основные направления — земля, БТИ, нотариус и желательно юрист (адвокат), так как письмо, присланное в редакцию, не содержит всех необходимых нюансов, что в процессе восстановления документов и (или) права собственности может привести к правовым коллизиям.



Ирина МАЗУРОК,

юрист
comments powered by HyperComments