ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Дыня под июньским солнцем: особенности выращивания

14 июня 2018
1162
Выращиваем дыню

Истинные ценители не прочь круглый год наслаждаться божественным вкусом и бесподобным ароматом дыни. Но эта южанка, как и подобает царице бахчи, достаточно капризна. Не к лицу ей поспешность, суета. Потому лето, особенно в северных областях Украины, зачастую оказывается для нее коротковатым, солнце недостаточно горячим, вот и не успевают созреть, наполниться соком плоды.

Сегодня благодаря скороспелым сортам и гетерозисным гибридам, современным технологиям появилась возможность изменить привычный ход времени, а точнее, приблизить сроки созревания дыни. 

Дыня под пленочными укрытиями

Дыня — традиционная для степной зоны Украины бахчевая культура.

Однако в последнее время ее стали выращивать под пленочными укрытиями, агроволокном, а также в культивационных сооружениях защищенного грунта в зонах Лесостепи и Полесья.

Чтобы получить раннюю продукцию и продлить срок ее потребления, нужно максимально использовать биологические возможности культуры и подобрать скороспелые сорта. Но главное — дать растениям больше тепла и солнца!

При правильной агротехнике рассадная культура дыни дает урожай в конце июня.

Начало всех начал — рассада

Рассадный период у дыни, как и у других тыквенных, непродолжительный — всего 20—30 дней.

Непременное условие — выращивание рассады только в торфо-перегнойных горшочках диаметром 10 см.

Это позволяет минимально травмировать корневую систему растений при высадке на постоянное место и сохранить забег в развитии, который обеспечивает рассадный способ выращивания.

При выращивании рассады в пластмассовых контейнерах можно применять маленькую хитрость — для уменьшения повреждения корней использовать вкладыши из полиэтиленовых пакетов с небольшим отверстием, совпадающим с отверстием в дне горшка для аэрации и стока воды и выступающие над контейнером на 3—4 см.

Самая простая почвосмесь для рассады дыни состоит из перегноя, дернового грунта и песка, взятых в соотношении 4:5:1.

Чтобы в полной мере обеспечить рассаду питательными веществами, на 10 кг почвосмеси добавляют 15 г калийной соли, 20 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Вместо фосфорно-калийных удобрений можно взять 1—2 стакана древесной золы.

Такой почвенной смесью горшочки наполняют на 3/4 объема.

Важный элемент технологии выращивания дыни — предпосевная подготовка семян.

Семена зарубежных компаний, как правило, уже обработаны и готовы к посеву, а с семенами отечественных фирм придется поработать.

  • Прежде всего нужно сделать самый простой отбор по плотности: семена засыпать в 1—2%-ный раствор поваренной соли. Более легкие семена всплывают на поверхность, а тяжелые — оседают на дно. Именно их и нужно использовать для посева.
  • Слив соленый раствор, осевшие семена в течение 5 мин тщательно промывают в проточной воде и подсушивают.
  • Довольно эффективно замачивать семена дыни 10—12 ч в 0,005%-ном растворе янтарной кислоты или в 0,05%-ном растворе гумата натрия.

 После обработки регуляторами роста семена сразу же нужно высевать, хранить их не следует.

В горшочки высевают по 1—2 семени на глубину 2—3 см.

А вот дату посева следует рассчитать таким образом, чтобы ко времени высадки на постоянное место возраст рассады был не менее 20—25 дней. Поскольку для получения всходов дыни требуется в среднем 5 суток, а высадка рассады под временные пленочные укрытия возможна уже в III декаде апреля, то посев в горшочки нужно проводить в конце II декады марта.

В рассадный период очень важно соблюдать оптимальный температурный режим: до появления всходов днем — 25—30 °С, ночью — 14—16 °С, в течение 3—4 дней после появления всходов — 16 —18 °С, затем 22—25 °С.

Поливать рассаду следует умеренно, обязательно теплой водой, подогретой до 20—25 °С. Субстрат должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым (переувлажнение недопустимо!).

Поскольку дыня очень требовательна к теплу, для нормального роста и развития ей нужен теплый воздух, температура почвы должна быть не ниже 20—25 °С.

Примерно за 10 дней до высадки на постоянное место необходимо провести закаливание рассады. Днем температуру снижают до 15—17 °С, ночью — до 12—15 °С, одновременно увеличивают проветривание.

В рассадный период нужно сделать первую прищипку растений. Поскольку женские цветки у дыни образуются только на боковых побегах, необходимо после 3-го листа прищипнуть главный стебель. Это ускорит появление женских цветков на побегах первого и второго порядка, и, следовательно, формирование урожая.

Соблюдение всех этих агротехнических требований позволит вырастить качественную рассаду с хорошо развитой корневой системой, а это обеспечит высокую приживаемость ее и даст старт быстрому росту и развитию растений.

Место под солнцем

Если планируют выращивать дыню в открытом грунте без применения временных укрытий, то рассаду высаживают в открытый грунт не раньше 20—25 мая, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Соответственно рассчитывают срок посева дыни при высадке ее рассадой в открытый грунт. Рассаду дыни высаживают под временные пленочные укрытия, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 15—16 °С.

По средним многолетним данным, в Лесостепи это примерно III декада апреля — I декада мая, в центральной Степи — I—II декада апреля, в южной Степи — I—II декада апреля.

Дыня предпочитает легкие по механическому составу почвы — супесчаные и легкосуглинистые черноземы, то есть почвы, которые хорошо аэрированы, быстро прогреваются и долго удерживают тепло.

Участок, отведенный под дыню, должен быть чистым от многолетних сорняков и, главное, защищенным от холодных ветров. Лучше всего выбирать участок со склоном на юг, поскольку южные склоны всегда теплее северных на 2—3 °С.

"Термос-метод" для неженки

Рассаду высаживают в бороздки в шахматном порядке, чтобы можно было накрыть пленкой или спанбондом сразу два рядка. 

Схема высадки ленточная: ширина ленты — 50 см, расстояние между лентами — 140 см, между растениями в ленте — 50 см. Пленку присыпают с боковых сторон почвой так, чтобы она ни в коем случае не касалась рассады.

Если погодные условия не совсем благоприятные для дыни (возвратные заморозки, холодные ночи), нужно применять так называемый "термос-метод", который предполагает использование двух слоев пленки. 

  • Одним слоем пленки накрывают бороздки с высаженной рассадой.
  • Чтобы укрыть рассаду вторым слоем пленки, над лентой устанавливают дуги из металлического прута (длина 160 см, диаметр не менее 10 мм). Расстояние между дугами приблизительно 2 м.
  • Дуги накрывают полиэтиленовой пленкой (ширина 140—150 см), края которой тоже присыпают почвой.
  • "Термос" для теплолюбивой дыни готов.

 Через 10—12 суток, как только растения начнут касаться первого слоя пленки, верхнюю пленку на дугах с одной стороны аккуратно приподнимают и в нижнем слое, непосредственно над растениями, очень острым ножом делают надрезы длиной 10 см. Через это отверстие растение выпускают на поверхность, а надрезы пленки вокруг него присыпают почвой, чтобы сквозь них не пробивались сорняки.

Теперь нижняя пленка начнет выполнять функцию мульчи, а каркас по-прежнему будет служить аварийным укрытием.

Дальнейший уход за посадками состоит в регулировании температурного режима с помощью проветривания с торцевых сторон. Когда среднесуточная температура достигнет 20 °С, то есть установится теплая погода, временное пленочное укрытие можно снять.

Но перед этим в течение недели нужно провести закаливание растений.

Через неделю после высадки рассаду можно подкормить раствором коровяка (1:10) либо куриного помета (1:15—20). Удобрения (0,5—1,0 л) вносят в лунки, на расстоянии 10—15 см от корневой шейки растения, при этом стараясь не смачивать ее, чтобы не спровоцировать корневую гниль.

Защита от вредителей и болезней

Самый опасный вредитель, угрожающий дыне в период вегетации, — бахчевая тля.

Массовое размножение этой тли наблюдается в годы с засушливым жарким летом. Зимуют взрослые тли или личинки в основном на корнях сорняков (подорожник, вероника, пастушья сумка, бодяк, молочай и т. д.). Весной при температуре воздуха около 12 °С они начинают питаться на сорняках, а затем переходят на культурные растения. Колонии тлей поселяются на нижней поверхности листьев, на побегах, цветках и завязях, вызывая их скручивание.

При массовом развитии тли могут вызывать гибель растений, особенно в пленочных теплицах и укрытиях.

При появлении бахчевой тли на дыне желательно применять естественные инсектицидыотвары перца горького, полыни, мыльнянки. Для борьбы с тлей растения опрыскивают также настоями луковой шелухи (200 г на 10 л воды), картофельной ботвы, тысячелистника, дурмана. Тля погибает и при опрыскивании раствором мыла (100—200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Против других вредителей — медведки, проволочника, подгрызающих совок, муравьев — можно применять инсектициды (например, препарат громобой, который разрешен для розничной продажи населению).

Однако бороться с тлей и другими вредителями эффективнее с помощью биологического препарата фитоверм.

Его основу составляют продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, это означает, что плоды можно использовать в пищу уже на следующий день.

Препарат защищает растения в защищенном грунте 7—20 дней после обработки; на культурах открытого грунта (при отсутствии осадков в течение 6 ч после обработки) — 7—20 дней, в зависимости от дозы и вида вредителей.

Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором нужно в сухую, безветренную погоду желательно утром (до 10 ч) или вечером (с 18 до 22 ч), равномерно смачивая листья. Оптимальная температура воздуха во время обработки 12—25 °С.

Препарат нельзя распылять против ветра, запрещается также смешивать его с другими препаратами. Рабочий раствор хранению не подлежит.

В сырую прохладную погоду растения болеют бактериозом, а в очень жаркую и сухую — настоящей мучнистой росой.

Что касается лечения болезней, то здесь не обойтись без фунгицидов (например, квадрис 250 SC, который наиболее безопасен для человека и имеет короткий срок ожидания после обработки (5 суток).

При выращивании дыни важно помнить, что размер будущего урожая плодов и его качество зависят от своевременного и добросовестного выполнения всех агротехнических операций и приемов, которые только в комплексе могут обеспечить оптимальный рост и развитие растений.

При правильной агротехнике рассадная культура дыни дает урожай в конце июня—начале июля.

Ваше желание самому вырастить дыню на приусадебном участке, правильный выбор сорта и оптимальная технология выращивания непременно будут вознаграждены сочными, ароматными и сладкими плодами.

Ирина Сыч, ученый агроном

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments