ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Беспочвенные сеянцы

01 июня 2013
116
Хочу предложить довольно оригинальную технологию выращивания рассады без почвосмеси. Идея проста, и хороша тем, что существенно экономит «жилплощадь» для рассады, время и семена (а они нынче недешевые!). Для выращивания рассады этим способом не нужны парники, ящики, занимающие довольно много места, будет задействована лишь небольшая площадь подоконника.



Итак, вам понадобятся: любая полиэтиленовая пленка (пакеты для мусора, остатки пленки от парника); туалетная бумага, пульверизатор и обрезанная пластиковая бутылка.

1 Берем рулон пакетов для мусора либо нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (ширина должна соответствовать ширине туалетной бумаги. Длина — произвольная, зависит от длины пакета.



2 Кладем туалетную бумагу на пленку и смачиваем водой, распыляя ее из пульверизатора.

3 На смоченную бумагу выкладываем семена овощей, рассаду которых намерены выращивать (баклажан, томат, перец и т. д.). От края бумаги отступаем примерно на 1 см (чтобы обеспечить высоту будущему ростку), расстояние между семенами — 2—3 см.

4 Затем поверх семян выкладываем еще один слой бумаги и смачиваем водой. Все это накрываем еще одним слоем полиэтилена.

5 Теперь пленку с бумагой и семенами сворачиваем в рулон. Ширина рулона зависит от диаметра обрезанной бутылки. Сворачивать в рулон надо такое количество пленки, чтобы рулон плотно входил в отверстие обрезанной бутылки.

6 Рулон вставляем в бутылку таким образом, чтобы размещенные внутри семена были наверху.

7 В бутылку заливаем воду на 3—4 см ее высоты. Затем ставим ее на подоконник или в другое освещенное место в помещении. Воду периодически меняем. Через неделю в рулоне появятся первые ростки. А через две недели ждите уже зеленый букет сеянцев.



При поливе рассады в воду можно добавить несколько капель ROST-концентрата. Когда разворачиваете рулон и снимаете верхнюю пленку, сеянцы лежат в размокшей бумаге, корешки у них длиной 5 см. Видно, какие корешки слабые, а какие крепкие. Размокшая бумага — не беда, в грунт можно высаживать проростки вместе с ней. Как только появятся настоящие листочки, сеянцы можно высаживать в парник на доращивание. Этот метод хорош еще и тем, что позволяет на ранней стадии избежать черной ножки — ведь семена-то всходят без почвы.



Татьяна КАМИНСКАЯ,

г. Киев
comments powered by HyperComments