Ваш помічник кожен день
Підпишіться

Осознанный выбор: грядки-короба и ЭМ-технологии

29 вересня 2017
7946
Короба для грядок своими руками

Одна из основных забот огородников — получение наибольшего урожая. Но слепая погоня за максимальным урожаем не приносит пользы ни растениям, ни людям. Урожай должен быть оптимальным и экологически безвредным.

Именно такой и можно получить при использовании приемов агротехники природного земледелия, в частности, установив на участке грядки-короба. 

А поскольку главной проблемой наших участков по-прежнему остается истощение почвы и снижение ее плодородия, то самое идеальное решение — применение технологий с использованием эффективных микроорганизмов.

Выгодная альтернатива — Грядки-короба

Агротехника природного земледелия более прогрессивна и оптимальна, нежели традиционная. Мы убедились в этом на личном опыте. Грядка-короб, в нашем случае, это улучшенная грядка Мит­тлайдера, только огороженная со всех сторон бортиками из шифера.

Преимущества грядок-коробов бесспорны:

  • они очень выручают тех огородников, чей участок размещен на солончаковой, песчаной или глинистой почве — через пару лет она превращается в богатую и плодородную;
  •  эти сооружения очень удобны для полива: воду легко нормировать и, соответственно, экономить (тем, кто испытывает трудности с водой);
  • при мульчировании мульча остается в коробе, не разносится ветром по участку;
  • у нас не было ни единого случая, чтобы на грядки пробралась медведка, поскольку бортики коробов углублены на 10 см;
  • если грядки накрыть полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом, они легко превращаются в весенние парнички.

Короба для грядок своими руками

После многолетней эксплуатации таких грядоккоробов мы определили их оптимальные размеры: высота — 20 см, длина — 4,5 м, ширина — 70 см. Дорожки между грядками — 50 см.

Изготовить грядку-короб несложно.

И если подходить к этому процессу творчески, он приносит огромную радость, физическое и моральное удовлетворение, да еще и богатый урожай.

Итак, начинаем с улучшенной грядки Мит­тлайдера (рис. 1), по периметру которой устанавливаем бортики. Мы делаем их из шифера, в качестве ограждения можно также использовать доски, металлические листы, бетонные бордюры или другие материалы для грядки короба. Листы шифера режем на секции высотой 30 см (длина секций зависит от ширины шиферного листа). Протянув шнур по периметру грядки, устанавливаем ограждение, углубляя его на 10 см в почву. Для выравнивания секций используем деревянный или резиновый молоток (рис. 2). Высота грядки получается 20 см, затем углубляем ее еще на 15—20 см, а почву выкладываем на дорожку.

Следующий этап в изготовлении грядки-короба на даче — наполнение. На дно грядки закладываем оставшиеся после обрезки ветки деревьев и кустарников, опилки и прочие «грубые» материалы, хорошо их уплотняем (слой не менее 10 см). Затем укладываем различные органические отходы (кочерыжки капусты, ботва растений), еще раз тщательно уплотняем (слой в 5 см) и сверху засыпаем почвой (слой до 5 см) — рис 3.

После подготовки «плацдарма» начинается самое интересное — применение ЭМ-технологии. Для этого в короба укладываем зеленую измельченную органику (рис. 4), укрываем ЭМ-компостом (слой не менее 5 см) и поливаем ЭМ-раствором (1:100). На грядку длиной 4,5 м используем 20 л ЭМ-раствора. Все это прикрываем почвой, и — наши грядки-короба готовы к эксплуатации.

Кстати, мы очень рекомендуем установить на некоторых ваших грядках-коробах дуги из проволоки (рис. 5). Укрытые пленкой, они послужат отличными парничками в весенний период (рис. 6). Посеяв семена на грядку, мы получаем сеянцы, которым не требуется пикировка, они спокойно растут на постоянном месте, не подвергаясь никаким стрессам (разве что возникнет необходимость их проредить). Рассада, выращенная в таком парничке, будет гораздо лучше и красивее рыночной, ведь ее корневая система не была повреждена. Эксплуатируя такие грядки на протяжении многих лет, мы убедились, что дуги абсолютно не мешают ухаживать за растениями на грядке.

Конечно, мы понимаем, что кому-то процесс создания грядок-коробов может показаться тяжелым и затратным.

Но ведь можно и не устанавливать все грядки сразу, а ограничиться одной—двумя.

Этого будет вполне достаточно, чтобы сравнить условия эксплуатации грядок-коробов и обычных.Поверьте, «ощутив разницу», сами захотите соорудить как можно больше таких коробов.

В грядках-коробах мы высаживаем растения плотно, это позволяет влаге удерживаться дольше. Поливная вода и удобрения попадают к растениям строго по назначению. А поскольку грядка огорожена, из почвы не вымываются питательные вещества, которыми мы подкармливаем растения. Важно и то, что в коробах все растения размещены по краям, это делает их более выносливыми, здоровыми, а следовательно — урожайными. Ученые давно доказали, что «крайние» растения развиваются едва ли не вдвое лучше тех, что растут в середине грядки — у них гораздо больше площадь питания, они лучше, чем «середнячки» освещаются и проветриваются. Именно поэтому мы высаживаем все овощные растения в два ряда и обязательно в шахматном порядке.

Работая на грядках, мы испытываем радость не только от хороших урожаев, но и от самого процесса выращивания овощей, так как при этом экономим время, силы и деньги.

Грядки-короба на даче: готовим сами ЭМ-раствор

Мы заметили, что в коробах повышается активность микроорганизмов, и почва значительно быстрее обычного обогащается органикой. Возможно, это происходит еще и потому, что применяем простой и дешевый способ повышения эффективных микроорганизмов с помощью дрожжей и молочно-кислых бактерий. ЭМ-раствор готовим в бочке (объем 200 л).

Загружаем в нее 2 л древесной золы, 5 л куриного помета или навоза, 5 л компоста, ведро (10 л) перепревших листьев или любой зелени, 3 л закваски и 1 л молочной сыворотки (можно простокваши). Закваску готовим заранее: 5 ст. л. сахара и 20 г дрожжей разводим в 3 л воды (нехлорированной) и оставляем для брожения на 3 суток. Через 7—10 дней ЭМ-раствор готов к применению.

Перед тем как использовать разбавляем его в два раза и поливаем грядки.

Для приготовления и полива необходимо использовать только полиэтиленовую емкость. Особенно хорошо обрабатывать таким раствором грядки, когда сидераты на них скошены, уложены и прикрыты ЭМ-компостом — результаты замечательные.

На грядках-коробах прекрасно растут и развиваются сидераты (рис. 7). Например, горчица белая накапливает зеленую массу, вытягивая из глубины почвы много питательных веществ, которые после скашивания остаются на грядке.

Много лет эксплуатируя грядки-короба, мы пришли к выводу, что это уникальные культивационные сооружения, альтернативы которым нет. По крайней мере в целесообразности их нисколько не сомневаемся. Поэтому наш участок рационально заполнен этими чудо-сооружениями (рис. 8).

Практичные шпалеры

Вырастить высокорослые томаты, огурцы и даже горох без шпалер невозможно. Иначе растения переплетаются, и участок выглядит запущенным и неэстетичным. А ведь на даче нам хочется и отдохнуть, и насладиться красотой природы. Поэтому установка шпалер просто необходима.

Многие огородники действуют по-старинке: вбивают в почву деревянные колья, которые торчат в разные стороны, иногда преграждая путь в проходах и травмируя ноги.

Они непрактичны, так как со временем подгнивают, и служат год-два, не больше. К верхней перекладине шпалеры обычно лентой подвязывают стебель помидорного куста, а потом просто обкручивают стебли этой же лентой (веревкой). Грядка с разновысокими кольями выглядит неряшливой. Кроме того, сильный ветер часто ломает стебли томатов, и хлипкие подвязки не могут этому противостоять.

Поэтому мы используем шпалеру, изготовленную из арматуры (толщина 10—12 мм, длина 2 м). Ее очень легко установить, а сам процесс не занимает много времени. Но главное, что по окончании сезона такая шпалера убирается просто и быстро. Мы вбиваем металлические стержни по обе стороны ряда, а между ними натягиваем проволоку (толщина 1—1,5 мм). Чтобы проволока не прогибалась, в середине ряда устанавливаем дополнительную арматуру, к которой прикручиваем проволоку. Поскольку все грядки разной длины, чтобы каждый раз не отмерять длину проволоки, мы делаем это раз и навсегда. В конце сезона снимаем проволоку с арматуры, скручиваем в кольца и подвешиваем на специальном стенде, где указаны номера грядок. А на следующий год без проблем находим «пару» для каждой грядки. 

Это существенно сокращает время, необходимое для установки шпалеры.

Еще один прием — натяжение проволоки по мере роста растений, то есть добавление новых рядов.

Стебли привязываем к проволоке подвязками, сделанными из плетеного каната. Отрезаем кусок каната нужной длины и отделяем от него веревочки, состоящие из 6—10 нитей. Ими очень удобно подвязывать растения к проволоке. Такие подвязки могут служить только один раз, поэтому осенью просто срезаем их острым ножом. Подвязки из тонкой изолированной проволоки, которые есть в продаже, как правило, многоразовые. Мы используем их в основном для винограда, малины, ежевики, вьющихся роз, клематисов.

На даче мы стремимся не только продуктивно работать, но и создавать красоту. Тогда потраченные силы легко восстанавливаются, а общение с живой природой доставляет истинное наслаждение. Только заботясь о земле и растениях, человек становится добрее, духовно богаче, а его жизнь меняется к лучшему.

Иван КОЛОМОЙЦЕВ
© «Огородник»
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Нове на сайті