Звонкого лета густой аромат: заготовим пряные травы
Несмотря на то, что на календаре уже сентябрь, лето продолжает очаровывать нас своими красками, балует теплыми солнечными днями. Кружат голову душистые пряно-ароматические травы, напоминая, что теперь самое время добавлять их в разнообразные блюда, заготовлять впрок и, конечно же, использовать для консервирования. Употреблять пряные травы в пищу можно целый год, главное, вовремя их заготовить и правильно хранить.
Выращивание пряно-ароматических растений на приусадебном участке не требует значительных затрат труда и больших площадей: понадобится всего лишь несколько кустиков, чтобы удовлетворить потребности семьи в пряностях, лекарственных сборах и зимних букетах.
Лето еще не ушло, растут почти все пряные травы. Теперь самое время извлечь максимальную пользу из свежих трав, применяя их в меню, и позаботиться о необходимых заготовках на зиму.
Это могут быть не только маринады, компоты и варенья, но и сами пряности — высушенные, замороженные или настоянные с уксусом.
Не будем останавливаться на всеми любимыми в Украине и широко известными укропе, петрушке, луке, чесноке и хрене.
Поговорим о пряных «раритетах».
Узнав о них, вы наверняка полюбите эти травы, они станут незаменимы в приготовлении самых разнообразных блюд.
Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Базилик очень популярен во многих европейских странах. Он обладает приятным пряным запахом и слегка горьковатым вкусом.
Листья базилика — ценный источник витаминов, они содержат большое количество каротина и рутина. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.
Французы добавляют базилик в супы и соусы, англичане — в сыры, печеночные паштеты и мясные блюда, а итальянцы приправляют сушеным базиликом макароны, отварную и заливную рыбу.
Базилик применяют для улучшения пищеварения, при воспалении желудка, мочевого пузыря и даже для лечения ран (растение обладает бактерицидным свойством).
На зиму траву, связав в пучки, сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Наш совет:
Растирать базилик в порошок лучше непосредственно перед использованием в пищу (в целых листьях аромат сохраняется дольше).
Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см. В начале цветения используют надземную часть растения, которая содержит 1,5% эфирного масла, до 20% дубильных веществ.
Траву добавляют в пищу в свежем и сушеном виде в качестве пряности, известной во всем мире под названием «орегано». Она входит в состав многих пряных смесей.
Вкус душицы нежный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Ее также используют при засоле огурцов, приготовлении консервов, кваса, чая, ароматизированных вин (вермута).
В народной медицине многих стран мира душицу обыкновенную применяют при мигрени, астме, туберкулезе легких, бронхите, заболеваниях печени.
Монарда — многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Молодые побеги хорошо облиственны, но к моменту цветения нижние листья опадают и стебли наполовину оголяются. Эфирное масло придает надземной части растения резкий мятно-тимольный запах с цветочными тонами.
Как пряность монарда пригодна до начала цветения.
В сухом размолотом виде она входит в состав перечных смесей.
Монардой ароматизируют консервированные и маринованные овощи, а также алкогольные и безалкогольные напитки, чаи. Ее используют в салатах, супах, соусах, овощных маринадах, при тушении мяса.
Полынь эстрагоновая — больше известна как эстрагон, или тархун — однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. В нем содержится большое количество витамина С, а также каротин, рутин, эфирное масло, флавоноиды.
В пищу употребляют молодые побеги с листьями, которые обладают приятным запахом и освежающим вкусом.
Эстрагон используют при засоле огурцов и помидоров, приготовлении овощных маринадов, квашении капусты. Пряность добавляют во все салаты, супы, соусы, бульоны, мясные, рыбные, овощные, яичные, грибные блюда.
Полынь эстрагоновая усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита и нормализации функций желез внутренней секреции.
Чернушка посевная — однолетнее травянистое растение высотой 15—80 см. Листья чернушки содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные вещества.
Плоды — коробочки-листовки, внутри них находятся мелкие черные, слегка горьковатые семена, в состав которых входят около 1,5 % эфирного масла, до 45% жирного масла, крахмал, органические кислоты, слизи и горечи.
Семена добавляют в хлебобулочные изделия из ржаного заварного теста для ароматизации. Их также используют при квашении капусты, засоле арбузов, огурцов и других овощей.
Семена чернушки не раздражают слизистую оболочку желудка, их можно употреблять при диетическом питании.
Иссоп лекарственный — многолетний ветвистый полукустарник высотой 20—80 см. Растение содержит эфирное масло (до 2%), флавоноиды, дубильные и горькие вещества, смолы, аскорбиновую и органические кислоты. Для молодых побегов с листьями и цветками характерен имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковато-пряный вкус.
Иссоп добавляют в свежем и сушеном виде как приправу для ароматизации первых и вторых блюд, закусок, сдобряют салаты, овощные блюда, паштеты, творожные пасты, соусы, блюда из фасоли, фаршированные яйца и колбасы.
Он служит прекрасной альтернативой черному перцу.
Упоминания об иссопе как о священном целебном растении можно найти в Библии. Средневековые монахи выращивали его в монастырских садах, а затем применяли для освящения храмов.
Иссоп издавна известен и как лекарственное растение. Его используют при изготовлении тонизирующего напитка для пожилых людей. Он включен в фармакопеи многих европейских стран.
По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному, его применяют при хронических катарах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме и анемии.
Лофант анисовый — многолетнее травянистое растение высотой 80—180 см (в зависимости от условий выращивания и типа почвы).
В побегах и листьях растения содержится до 1,5 % эфирного масла, а также витамины, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества.
Вся надземная часть лофанта обладает сильным анисовым запахом и сладковато-пряным вкусом. Эту пряность используют при выпекании хлебобулочных изделий, добавляют в компоты, кисели, муссы, пудинги, применяют в качестве ароматизатора в ликеро-водочном производстве.
Отвары травы лофанта анисового помогают при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают стимулирующее действие на пищеварительные процессы, обладают бактерицидными свойствами.
Эфирное масло лофанта анисового используют в парфюмерной промышленности.
Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Надземная часть и корни имеют запах и вкус, напоминающие сельдерей.
В средние века любисток использовали преимущественно как лекарственное, позже — как пряно-ароматическое растение (причем как пряность пригодны и листья, и корень, и плоды).
Корень содержит крахмал, сахара, смолы, ангеликовую и яблочную кислоты, минеральные соли, листья — еще и фитонциды, каротин, витамины С, В, Р и другие вещества. В растении также содержится эфирное масло, наибольшее количество его находится в семенах.
Любисток употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.
- Листья добавляют в супы, соусы, салаты, овощные, жареные блюда.
- Кусочек корня в постном борще придает ему грибной вкус и аромат.
- Плоды любистока используют при засоле овощей, украшают ими хлеб и сырное печенье.
- Из нарезанного на кусочки засахаренного стебля получают цукаты.
Отвар из корней любистока широко известен в народе как средство для укрепления волос, лечения гнойных ран и кожных заболеваний.
Он эффективен при проблемах с почками, сердцем, желудочно-кишечным трактом, нервных расстройствах, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.
Майоран садовый — многолетний (в нашей стране исключительно однолетний) полукустарник высотой до 40 см. Молодые побеги содержат рутин, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и пектиновые вещества, горечи, эфирное масло (до 3,5 %) с очень сильным ароматом.
В пищу употребляют побеги, листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде, а также слегка обжаренные, благодаря чему улучшаются вкусовые качества растения.
- Майоран прекрасно подходит для всех супов: мясных, рыбных, картофельных, гороховых, овощных, грибных.
- Пряность добавляют в летние и зимние салаты, яичные блюда, различные соусы и подливки, мясные горячие и холодные блюда.
- Им ароматизируют фруктовые соки, сыры и кондитерские изделия.
- Растение используют для приготовления ликеров и наливок, отдушки уксуса и чая.
- Майоран — чудесный заменитель черного горького и душистого перца.
- Его можно употреблять в пищу при диетическом питании.
Майоран издавна применяют в лечебных целях. Он прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает состояние при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, служит противовоспалительным средством при зубной боли.
Портулак — однолетнее травянистое суккулентное растение. Стебель стелящийся, гладкий, разветвленный от основания, длиной до 40 см. Молодые листья и побеги содержат легкоусвояемые белки, витамины А, С, Е, РР, каротин, минеральные соли, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, углеводы, калий, магний, железо, жиры и другие полезные вещества.
В пищу употребляют молодые побеги с листьями. Сочная зелень обладает приятным ароматом и легким жгуче-терпким, кисловато-пряным освежающим вкусом.
Портулак используют как заменитель каперсов, бесподобен он тушеный и в отварном виде, в супах и соусах. Из растения готовят запеканки с яйцом, соусы к рыбным и мясным блюдам.
Его солят на зиму, но особенный деликатес получается из маринованных стеблей портулака в кисло-сладкой заливке с чесноком — отменная приправа к мясным блюдам.
Чтобы заготовить свежую зелень на зиму, ее промывают, подсушивают, измельчают (кусочки длиной 5 —10 см) и хранят в холодильнике в герметически закрытой посуде. Зелень долго остается свежей и ароматной.
Портулак известен не только как пищевое, но и как лекарственное растение уже около 4 000 лет.
Древние египтяне, греки и римляне употребляли его в пищу, а у арабов он считался «благословенным».
Портулак снижает содержание холестерина и сахара в крови, он полезен при авитаминозе и бессоннице. В народной медицине его применяют при сахарном диабете, конъюнктивите и кератите, болезнях печени и почек, а также используют как ранозаживляющее и жаропонижающее средство.
Фенхель обыкновенный (сладкий или аптечный укроп) – двулетнее или многолетнее растение высотой до 2 м. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, по запаху и сильному сладковатому вкусу — анис. Его плоды содержат эфирное масло, анисовый альдегид и анисовую кислоту.
Свежие листья растения добавляют в различные салаты, семена — в тесто, соленья, маринады и напитки.
Стебли фенхеля используют при засоле огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат.
Корни употребляют в отварном виде.
По лечебному воздействию фенхель близок к огородному укропу.
Его плоды повышают аппетит, активизируют пищеварение и лактацию у кормящих матерей, их употребляют при метеоризме (укропная вода), заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Также плоды обладают спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным действием.
Фенхель широко используют в диете больных сахарным диабетом.
Чабер садовый — однолетнее сильноветвистое растение высотой 30—40 см. Вся надземная часть куста обладает сильным ароматом и острым приятным вкусом, ее используют как пряность до начала цветения растения. Наибольшее количество эфирных масел накапливается в растении в период полного цветения (3,3 %).
- Свежую зелень чабера садового добавляют в супы, салаты, используют при консервировании, квашении, мариновании овощей и грибов.
- Эта пряность особенно хорошо сочетается с мясом, поскольку обладает горьковатым вкусом и перечным ароматом.
- Высушенный и размолотый в порошок чабер добавляют в мясные и рыбные фарши, которые используют для начинок, приготовления котлет и колбас.
- А также им ароматизируют тесто для соленого печенья к пиву.
Со времен средневековья чабер садовый известен как лекарственное растение.
Он оказывает бактерицидное, спазмолитическое, противорвотное, противоглистное и мочегонное действие. Фармацевтическая промышленность использует чабер садовый для получения лекарственных чаев и настоек, которые можно приготовить и в домашних условиях.
Если в этом году вы не обзавелись ароматной грядкой на своем участке, не беда — сможете наверстать упущенное следующим летом. Ведь выращивать пряно-ароматические растения — одно удовольствие: они неприхотливы, декоративны и, безусловно, очень полезны.
Еще Карл Великий говорил: «Пряные травы — друг лекаря и хвала повару».
Ольга Кораблева
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com