Первыми зацветают мелколуковичные и клубеньковые.
Сначала — подснежники, весенники, крокусы, хохлатки, иридодиктиумы, затем — белоцветники, пролески, хионодоксы, кандыки, мускари, чистяки.
Выращивать их несложно, эти цветы могут годами расти без пересадки, «разбегаясь» по саду, словно весенние ручейки.
Первоцветы создают в саду расцвеченные яркими красками удивительно гармоничные картинки, дарят незабываемые впечатления и приятный аромат.
Поскольку мелколуковичные сильно разрастаются, один раз в три-пять лет я делю их и рассаживаю. А чтобы луковички не истощались, весной подкармливаю комплексными минеральными удобрениями.
Так же поступаю и с гиацинтами, нарциссами, рябчиками императорскими, тюльпанами.
Помимо луковичных в нашем саду растет множество корневищных первоцветов.
Эти многолетние растения тоже довольно неприхотливые.
В марте уже цветут морозники и печеночницы, за ними — примулы, адонис, бадан, ветреницы, обриета, бруннеры, фиалки душистые.
Морозники покорили меня большими красивыми цветками и плотными кожистыми листьями с зазубринками. Они не любят переувлажнения и пересадки.
На одном месте растут много лет, со временем образуют обширные куртины. Предпочитают полутень, например, места под деревьями и кустарниками.
Свои морозники я высаживаю в удобренный листовым перегноем грунт, на дне посадочной ямки делаю дренаж. Корневую шейку растения при посадке слегка заглубляю.
Размножаются морозники делением куста и семенами.
У нас они размножились самосевом. Сейчас это уже небольшие кустики, и я с нетерпением жду их цветения.
Печеночница — один из самых прекрасных весенних цветов.
Шапочка ее голубых цветков с изящными белыми тычинками выглядит невероятно трогательно.
Эти растения любят слегка подкисленную почву и предпочитают, чтобы в процесс их размножения никто не вмешивался.
Если в саду найти укромное местечко, где их никто не будет беспокоить, и присыпать почву вокруг опавшей листвой, печеночницы сами хорошо разрастутся.
У нас они, как и морозники, размножаются самосевом.
Баданы поражают удивительно красивыми колокольчатыми цветками, собранными в крупные соцветия, и большими блестящими листьями, которые к осени приобретают красноватый оттенок.
- Эти теневыносливые растения предпочитают почву средней плодородности и не терпят переувлажнения.
- В поливе нуждаются только в период бутонизации, цветения и пару недель после цветения, да и то только в засушливую погоду.
- Весной их желательно подкормить комплексными минеральными удобрениями.
Размножать баданы рекомендуют черенками с верхушечной розеткой листьев в мае-августе. Я стараюсь проводить эти работы в мае, пока еще нет летнего солнцепека, в жару укоренение происходит слабее.
Можно размножать баданы и делением куста при пересадке, но не чаще чем раз в семь-восемь лет. Делать это нужно в сентябре, чтобы к зиме они могли хорошо укорениться. И в том, и в другом случае высаженные растения первое время необходимо хорошо поливать.
Яркие цветовые пятна, создаваемые обильным цветением обриеты, могут украсить как каменистую горку, так и другие уголки сада.
Обриета — невысокое растение со стелющимися, легко укореняющимися побегами. Она светолюбива, но мирится с легким затенением. Почвы обриета предпочитает песчаные, влажные, питательные. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Самое лучезарное растение моего сада — адонис.
Когда на выставке-ярмарке продавец достал для меня из большой связки слежавшийся, похожий на растение из гербария кустик адониса, я даже не предполагала, что его лучше покупать с закрытой корневой системой. При посадке в лунки положила перегной, дерновую землю и немного извести.
Позже узнала, что адонис предпочитает богатые известкованные почвы, плохо переносит деление куста и не любит пересадки.
Размножают его, как правило, свежими семенами сразу после сбора.
Мой адонис, на удивление, прижился хорошо. Вот уже несколько лет он зажигает свои маленькие светло-желтые цветочки-солнышки в моем цветнике.
Надежда Петрова
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора