Огород в новом сезоне: от посева до урожая
Начало нового огородного сезона всегда связано с приятными хлопотами, в частности, с посевом на рассаду овощных культур.
А если вы к тому же сторонник органического земледелия и хотите получать экологически безопасные овощи, приготовьтесь к серьезной работе.
Чтобы урожай удался на славу, начинаем заботиться о растениях с первых дней их жизни.
Живая почва — основа основ
Выращивание рассады всегда начинают с ревизии семян, а также их обработки натуральными средствами или биологическими препаратами. Затем приступают к приготовлению почвосмеси, используя методы органического земледелия.
Чтобы сохранить «живую» среду почвы, ни в коем случае нельзя ее прожаривать, поливать кипятком и заправлять искусственными минеральными удобрениями.
За три недели до посева семян оставляют почву для прогревания в помещении с температурой 18–20 °С. На ведро грунта вносят стакан древесной золы и хорошо перемешивают, затем поливают стаканом ЭМ Бокаши и добавляют агроперлит или вермикулит для дополнительного разрыхления.
Полученную смесь складывают в темный мешок и помещают в теплое место.
Через три недели наполненная полезными микроорганизмами почва быстро оживает и готова к посеву семян.
Энергия семян
Для успешного прорастания семян после посева прикрывают их от дневного света. Попав в почву, семя начинает поглощать воду до критической влажности, затем набухает, наклевывается и выпускает зародышевые корешки. Они активно поставляют воду и полезные вещества, способствуя развитию ростка. Проростки выходят из земли белесыми, а как только попадают на свет — зеленеют.
Важно отследить момент появления всходов, чтобы сразу переместить их на светлое место, ведь без солнечной энергии жизнь растений невозможна.
К моменту появления всходов истощаются запасы питательных веществ внутри семени. Растение переходит на самостоятельное питание: листья поглощают углекислый газ из воздуха, а корни питательные вещества из почвы.
В фазе всходов растению необходим весь комплекс факторов роста — влага, воздух, оптимальная температура и свет.
Освещенность в момент появления всходов играет главную роль — при недостатке света растение может погибнуть, так и не перейдя на следующую стадию роста.
Минеральные вещества, поступающие из почвы к корешкам, преобразуются в сахара, крахмал, клетчатку, жиры, аминокислоты и другие вещества, из которых строятся новые клетки. Так происходит рост растений.
Ключевые факторы ухода
Полив.
Для полива рассады используют талую или чистую воду из ЭМ-ведра.
Нужно обязательно следить за тем, чтобы при поливе почва не заплывала и не ограничивала доступ воздуха к корневой системе растений.
Если грунт для рассады тяжелый, плотный, а его поры забиты жидкостью, растения будут задыхаться, они не смогут полноценно поглощать влагу и элементы минерального питания. Поэтому почвосмесь должна быть рыхлой, пористой, с хорошей водопроницаемостью.
Температурный и световой режим.
Оптимальная температура для прорастания семян — 20–25 °С.
После появления всходов температуру нужно снизить, иногда довольно значительно.
Поскольку в природе ночью температура понижается, то и для рассады нужно обеспечить соответственный режим.
Из-за отсутствия света в ночное время прекращается и процесс фотосинтеза. Он также замедляется в пасмурный день при слабом освещении. Из-за этого растения слабеют и вырабатывают меньшее количество органических веществ, необходимых для полноценного развития. В таких условиях рассада истощается и вытягивается, а ее листья приобретают желтую окраску.
Поэтому очень важно следить за тем, чтобы растения получали достаточное количество света.
Жизненное пространство.
В загущенных посевах циркуляция воздуха ухудшается, поэтому растения медленно усваивают углекислый газ. В поисках пространства они стараются опередить друг друга в росте и вытягиваются.
Чтобы не допустить такой ситуации, семена на рассаду нужно высевать согласно рекомендуемым схемам для определенных культур.
Грядка для растений — дом родной
Далеко не каждый огородник имеет возможность выращивать рассаду на подоконниках: то из окна дует, то батареи пересушивают воздух, то освещение слабое…
В таком случае можно выращивать рассаду на участке.
Для этого с осени необходимо сделать теплую грядку, и в дальнейшем перетрансформировать ее в парничок.
За две недели до посева семян почву на грядке поливают теплой водой и укрывают пленкой. Обработанные семена высевают в теплый весенний день.
Единственный минус такого способа выращивания рассады — поздний урожай.
Но если в теплой грядке разместить стаканчики с окрепшими всходами, и создать для них укрытия от заморозков, урожай можно будет получить намного раньше.
Если же вам все-таки удалось вырастить рассаду на подоконнике, не забывайте о таком важном агроприеме, как закаливание.
Рассада переезжает в огород
В связи с изменениями климата высаживать рассаду на постоянное место надо с учетом погодных сюрпризов. Для этого необходимо создать благоприятные условия для развития растений.
К примеру, установить над грядками временные укрытия из агроволокна и пленки.
Такой агроприем поможет рассаде быстрее укорениться и пойти в рост.
Когда растения подрастут и окрепнут, временные дуги нужно заменить на сооружение из агроволокна или затеняющей на 45% сетки, закрепленных на высоких кольях.
Такая «крыша» для растений должна обязательно закрывать часть южной стороны участка.
Желательно также замульчировать грядки органикой, или высеять в междурядьях сидераты, учитывая совместимость культур.
Работы распределяем — земле помогаем
Если выполнить часть весенних огородных работ осенью, в начале сезона сэкономленное время можно уделить другим заботам.
Например, с осени можно провести подзимний посев таких культур, как морковь, лук-чернушка, петрушка, укроп и шпинат.
А высеянные яровые сидераты весной станут прекрасной мульчей. Под такой органикой почва будет легкой и рыхлой, обработка ей не понадобится.
Как только установится теплая погода, сидераты можно полить «Эмочкой» — и грядка готова к принимать рассаду.
Иногда высевают сидераты и весной. На таких грядках осенью раскладывают кухонные отходы и сверху мульчируют соломой из овса. Весной под органикой появляется много полезных червей, поэтому грядку плоскорезом не обрабатывают, только рассыпают на нее ЭМ-бокаши.
Сидераты высевают прямо по мульче, а дорожки укрывают картоном, травой или древесной стружкой. Под деревья высевают сидераты и травы, которые привлекают в сад насекомых-опылителей.
Таким образом, весь участок питается органикой, а земля просто оживает на глазах и обеспечивает богатый урожай экологически безопасных овощей.
Галина Просяная
© Журнал "Огородник"
ФОТО: автора, pixabay.com