Хлеб и соль вашему дому!
В культурных традициях многих стран мира хлеб издревле занимает важное место. Для нашего народа это символ достатка, благополучия и гостеприимства. Еще со времен Киевской Руси у нас сохранился обычай встречать гостей хлебом и солью. В свою очередь, гости, переступая порог, желали хозяевам «Хлеб-соль вашему дому». А если хотели пригласить гостей и выразить им свое радушие, просили зайти «на хлеб-соль».
Именно поэтому дома, славящиеся щедростью и гостеприимством, до сих пор называют хлебосольными.
Там, где есть хлеб, есть и добро
Люди всегда почитали хлеб и отождествляли его с главным угощением в доме.
Этот продукт считался Божьим даром, поэтому к нему проявляли особое уважение. В каждой культуре и у каждого народа существовали свои обряды и традиции, связанные с хлебом. Люди верили, что их соблюдение принесет счастливую жизнь, достаток, мир и согласие в семье.
Многие хлебные обычаи сохранились и до наших дней. Без хлеба не обходилось, да и сейчас не обходится ни одно значимое событие, будь то Пасха, Рождество, свадьба или день рождения.
Особое значение придавали хлебу в семейных обрядах.
В частности, хлеб было принято брать с собой на сватанье к невесте. Непременным атрибутом свадьбы также был хлеб. Родители жениха и невесты благословляли их на брак хлебом и иконой.
Для угощения гостей на свадьбу обязательно пекли каравай — символ счастья, достатка и изобилия.
Считалось, что чем пышнее каравай, тем счастливее и богаче будут молодожены. Жених и невеста должны были отломить себе по кусочку каравая, и по тому, у кого больше кусок, определяли, кто будет настоящим главой семьи. После этого крестный отец жениха или невесты делил каравай: верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто прятали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть засушивали в качестве семейного оберега.
Были и другие обычаи, связанные с хлебом.
Например, в качестве защиты от злых духов хлеб клали в колыбель новорожденного. Этот продукт брали с собой, отправляясь в дальний путь, причем не только для утоления голода в дороге, но и в качестве оберега.
Считалось, что домашняя буханка хлеба хранит тепло и энергетику всей семьи и способна уберечь путника от неприятностей.
В былые времена строго-настрого запрещалось выбрасывать хлеб. Люди были уверенны, что тому, кто это сделает, грозят голод и плохие времена. Буханку нельзя было переворачивать «вниз головой», чтобы не накликать неприятностей или ссоры в семье.
Слабым и немощным членам семьи хлеб давали отведать в первую очередь. Считалось, что такая еда способствует исцелению, придает силы.
Хлеб — всему голова
Во все времена хлеб считался основным продуктом питания и широко использовался в нашей национальной кухне. Его пекли и употребляли в пищу в больших количествах. Подавали хлеб и к первым блюдам, и с картофелем, и с кашами, и с молоком.
Выпекание хлеба раньше требовало много времени и сил, поэтому его готовили один-два раза в неделю.
- Вечером, до захода солнца, начинали готовить квашню (деревянная посудина для закваски теста).
- Ее натирали солью, размешанной с закваской, заливали теплой водой и бросали туда кусок теста, оставшийся от предыдущей выпечки.
- Размешав закваску деревянной лопаткой (мутовкой), доливали теплую воду и засыпали из специального дощатого либо долбленого корытца просеянную через сито или решето муку.
- Затем тесто размешивали до консистенции густой сметаны, ставили квашню в теплое место и сверху прикрывали чистым полотном.
- К утру следующего дня тесто поднималось, и его начинали вымешивать (это довольно трудоемкий процесс, требующий определенной сноровки) до тех пор, пока оно не начинало отставать от стенок квашни и рук.
- Потом его снова ставили в теплое место.
- Когда тесто подходило повторно, его еще раз вымешивали и разделяли на круглые гладкие хлебы.
- Буханкам давали увеличиться вдвое, и только после этого хлеб сажали в хорошо протопленную печь.
Предварительно золу и угли выметали с пола печки метлой и устилали его капустными или дубовыми листьями. Если листьев не было, то лопату, на которой булки сажали в печь, посыпали мукой.
Обычно украинцы пекли хлеб из ржаной муки. Пшеничный хлеб позволяли себе только на праздники (Пасха, Рождество, Новый год, свадьба, рождение ребенка и др.).
Без соли, без хлеба — половина обеда
Наши предки считали трапезу без хлеба неполноценной. Однако в наши дни все чаще встречаются люди, которые сознательно отказываются от употребления этого продукта, считая его первым врагом стройной фигуры. Но так ли это на самом деле?
Ведь в современных магазинах предлагаются самые разнообразные виды хлеба, в том числе диетические, способствующие снижению веса. Калорийность хлеба напрямую зависит от его состава.
Полный отказ от хлеба чреват негативными последствиями.
Первое, что испытывают люди при резком ограничении употребления хлебобулочных изделий, — апатию и депрессию. Организм начинает быстрее утомляться, человек становится раздражительным. Причина этих симптомов — недостаток витаминов группы В, которые содержатся в большом количестве именно в хлебе.
Витамин В выполняет роль регулятора функций нервной системы и служит надежной защитой от стресса.
Кроме того, в состав хлеба входят холин, бета-каротин, витамины PP, E, H, A, а также такие минеральные вещества, как кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий и кальций.
Конечно, не весь хлеб полезен. Например, изделия, приготовленные из очищенной пшеничной муки, лишены практически всех полезных веществ.
Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», он готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Такой хлеб медленнее усваивается и содержит больше минералов и витаминов, чем белый.
Идеальный вариант — хлеб с отрубями.
Его польза обусловлена способностью отрубей поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунную систему, а также снабжать организм столь необходимыми клетчаткой, белками и витаминами.
Доказано, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению частоты возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Диетологи рекомендуют употреблять такой хлеб людям, страдающим гипертонией, запорами, желчнокаменной болезнью и ожирением.
Однако злоупотреблять хлебом, даже самым полезным, тоже не стоит.
Чрезмерное потребление хлебобулочных изделий вызывает обострение сердечно-сосудистых, эндокринных и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, частое включение белого хлеба в меню в несколько раз повышает вероятность возникновения сахарного диабета.
Иными словами, вред хлеба, как это часто бывает, не в самом продукте, а в нарушении меры его потребления.
У наших предков существовал интересный обычай. Люди, переломившие вместе хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб считался послом мира и символом дружбы между народами. Впрочем, такое предположение актуально и по сей день.
Ведь как бы ни менялись наши традиции и приоритеты, хлеб всегда остается самой главной ценностью для всех нас.
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com