Ботаническое описание
Свекла столовая(Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства маревые.
В 1-й год жизни формирует вегетативные органы (розетка листьев и корнеплод), во второй — генеративные (цветки и семена). В розетке бывает 6—12 крупных листьев на длинных толстых черешках. В зависимости от сорта листовая пластинка гладкая или слегка гофрированная. Окраска у нее зеленая, зеленовато-бурая или красная; у черешков и жилок — в основном красная.
Корнеплоды округлой, плоской, конической и удлиненно-конической формы красного или бордового цвета. Цветочный стебель достигает 80—120 см в высоту, сильно разветвленный. Цветки невзрачные, располагаются в пазухах листьев по всей длине побегов. Семена — соплодия (клубочки) коричневого цвета, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Биологические особенности
Столовая свекла достаточно требовательна к условиям произрастания.
Массовые всходы появляются при 8—12 °С, оптимальная температура для роста и развития 18—25 °С.
Высокие урожаи можно получить только на хорошо освещенных участках. В тени развиваются мелкие корнеплоды и в них накапливается большое количество нитратов.
Свекла предпочитает плодородные почвы с нейтральной и слабощелочной (рН 6,0—7,5) реакцией почвенного раствора. Кислые и тяжелые почвы для нее не пригодны. Свекла требовательна к влажности почвы. На участках, где регулярно вносились перегной, компост, удобрять ее в период вегетации не нужно. На бедных почвах перед посевом вносят перегной (3—4 кг/м2), фосфорные (15—20 г/м2) и калийные удобрения (25 г/м2).
Агротехника и размножение
Свекла размножается семенами.
Хорошие предшественники — лук, огурец, капуста, картофель. На прежнем месте свеклу можно выращивать только через 2—3 года.
Семена высевают в открытый грунт с III декады апреля и до конца июня.
При июньских сроках посева растения нуждаются в частых поливах. Но корнеплоды, сформировавшиеся при летнем сроке посева, более сочные, сладкие и лучше хранятся.
Чтобы ускорить появление всходов, замоченные семена проращивают в течение 2—3 дней.
Пророщенные семена сеют сразу же, как только появятся единичные корешки. Сеют рядовым способом по схеме 30х8—12 см. Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Всходы появляются через 7—12 дней. Их прореживают, начиная с фазы 1-го настоящего листа, постепенно увеличивая расстояние между растениями, до начала фазы формирования корнеплода. После прореживания желательно полить, а затем прорыхлить почву и слегка окучить растения.
Свекла в целом неприхотлива. Основные приемы ухода за растениями — удаление сорняков, рыхление почвы и поливы.
В сухую и жаркую погоду растения поливают не реже одного раза в неделю, не допуская увядания листьев. После каждого полива и дождя почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки.
Убирают свеклу выборочно, когда корнеплоды достигнут в диаметре 3—3,5 см.
А с уборкой корнеплодов, предназначенных для хранения, торопиться не следует, они интенсивно растут именно осенью, достигая стандартных размеров.
Массовую уборку корнеплодов проводят до наступления осенних заморозков, даже при температуре -1 °С они повреждаются и плохо хранятся. Выкапывают свеклу в сухую погоду. Листья срезают выше головки корнеплода на 1,0—1,5 см, главный и боковые корешки не обрезают.
Хранят корнеплоды при температуре 1—3 °С в подвалах или других помещениях, укладывая их слоями в небольшие ящики и пересыпая песком.
Лечебные свойства и использование в пищу
Свеклу как лекарственное растение исстари включали в меню ослабленных больных, особенно при авитаминозах. Считалось, что она улучшает общее состояние организма.
Слабительные и мочегонные свойства вареной свеклы или ее отвара также известны издавна. В древности врачи приписывали больным при запорах съедать натощак 100—150 г вареной свеклы.
- В народной медицине смесь сока свеклы, редьки и моркови (1:1) либо только свеклы и моркови используют как средство от малокровия. Эту смесь принимают по 1—2 ст. ложки за 10—15 мин до еды в течение 1—2 месяцев.
- При воспалении легких, плеврите рекомендуютсвежий сок свеклы.
- При заболеваниях печени и гипертонии сок, смешанный в равных частях с медом, принимают по 40—50 г 3—4 раза в день.
В корнеплодах столовой свеклы содержится 14—18% сухих веществ, из которых 11—13% — сахара, а также витамины В1,В2 и аскорбиновая кислота (8—15 мг%).
Корнеплоды богаты яблочной, лимонной кислотами, минеральными солями калия, натрия, марганца, фосфора, железа, в них есть микроэлементы и красящее вещество бетаин.
Из свеклы готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее варят, тушат, маринуют, запекают. Вареная свекла составляет основу многочисленных салатов из овощей и фруктов. Молодые листья также употребляют в пищу, в основном в вареном или тушеном виде.
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com