Очарование осеннего сада – колхикум
Когда в сентябре-октябре зацветает безвременник – это столь прекрасный сюрприз для осеннего сада, что его даже трудно с чем-то сравнить. Он раскрывает лепестки прямо из земли.
Разве что первые весенние крокусы производят такое же сильное впечатление.
Но по сравнению с крокусами цветки у безвременника просто огромные, а у махровых сортов – напоминают розы.
По древнегреческим преданиям, этот цветок вырос из капель крови прикованного к скале Прометея, которого терзал посланный Зевсом орел.
Не только легенды, но и специалисты считают колхикум самым загадочным растением нашей флоры.
Его клубнелуковицы обладают редкой способностью – могут дать полноценный цветок, не будучи высаженными в грунт, просто лежа на подоконнике, либо в ящике.
И, наверное, многие садоводы-горожане видели, как на раскладках или даже на киевской августовской выставке цветов продают уже цветущие или зацветающие его клубнелуковицы.
Можно ли покупать такой посадочный материал, и как вообще выращивать это удивительное растение?
«Сын впереди отца»
Безвременник, или колхикум, осенник при всей своей загадочности, легендарности, великолепии – это неприхотливое, морозостойкое многолетнее клубнелуковичное растение.
Известно более 60, а по другим источникам более 100 его видов, которые растут в Европе, Средиземноморье, Передней Азии и Индии. Среди колхикумов есть цветущие как весной, так и осенью.
Для садоводов особый интерес представляют именно позднецветущие виды.
У них особый цикл развития - с двумя периодами покоя, летним и зимним.
- Рано весной отрастают только листья – темно-зеленые, достаточно мощные, продолговатые или ланцетные, высота их от 20 см до 40–60 см.
- В июне–июле листья желтеют, затем пропадают, к этому времени завершается образование новой клубнелуковицы и отмирание старой материнской.
- А осенью клубнелуковица дает только цветки, причем они поднимаются даже не на стеблях, а на трубочках самих цветков, подобно крокусам.
Цветки у бессмертников воронковидные, бокаловидные или махровые, диаметром от 4–5 до 20 см, розово-лиловых тонов, есть белые, одна клубнелуковица дает несколько цветков, появляющихся один за другим, каждый цветет 10–15 дней.
Есть сорта, цветущие «букетом».
Общий период цветения куртины осенних безвременников – 1–2 месяца в сентябре–октябре, часто цветение тянется до самих заморозков.
Очень интересная особенность осенников, в древние времена казавшаяся волшебной, заключается в том, что семена их созревают на следующий год, причем завязь зимует и развивается под землей. А следующей весной плодовая коробочка выносится на поверхность вместе с листьями.
В Средние века за такое странное поведение безвременник называли «filius ante patrem», что означает «сын впереди отца».
Созревают семена уже под солнцем, как раз к началу увядания листьев.
Клубнелуковицы у безвременников достаточно крупные, удлиненные, длиной, в зависимости от вида, от 2–3 см до 8 см, диаметром 2–5 см, однобокие за счет того, что имеют вырост, где находится точка возобновления, покрыты пленчатыми или кожистыми сухими коричневыми чешуями.
«Прометеев цвет» из тайного сада богини
Безвременник известен в садовой культуре с XVI в. А легенды о нем уходят в античность.
По древнегреческим преданиям, он рос в Колхиде (отсюда и название колхикум) в тайном саду богини Гекаты, которая даровала людям счастье, но вместе с тем была покровительницей ядовитых растений и всякого колдовства. И сад ее охраняли огромные псы с горящими глазами.
А вот дочь колдовской богини Медея, влюбившаяся в предводителя аргонавтов Ясона, прибывшего в Колхиду за золотым руном, дала ему чудодейственное зелье, зовущееся «Прометеев цвет», потому что «вырос впервые тот цвет, когда проливалась по капле там, на Кавказских горах, орлом-кровопийцей на землю кровь Прометея-страдальца».
По легенде, «если кто-либо тем зельем тело омоет — ни для ударов железа не может он быть уязвимым, ни пред пылающим он не отступит огнем». Вот сделался Ясон неуязвимым. Более того, с помощью этого зелья он, посеяв зубы дракона, вырастил из них целую армию воинов.
Тут стоит заметить, что по части выращивания всяких чудес легенда оказалась прозорливой.
Выявленный много веков спустя в безвременнике алкалоид колхицин имеет удивительное влияние на клетки растений — он подавляет их деление, но при этом количество хромосом в клетках удваивается.
Так возникает полиплоидия, при которой сами клетки укрупняются, и плоды становятся крупнее.
С помощью колхицина селекционеры вывели сорта пшеницы с крупным тяжелым зерном, при этом устойчивые к грибковым заболеваниям. Также были получены высокопродуктивные сорта полиплоидной гречихи, сахарной свеклы. Широко применяется колхицин и в селекции декоративных растений, например, крупноцветковых лилейников с гофрированными лепестками.
Но алкалоиды, содержащиеся в колхикуме, еще и очень ядовиты. И это первое, что надо помнить о безвременнике.
- Так что, если есть маленькие дети, не стоит выращивать это растение.
- Наиболее ядовиты семена и клубнелуковицы, сок поврежденной клубнелуковицы может вызвать раздражение кожи, рекомендуется работать с этим растением в перчатках.
- Даже вода, в которой стояли цветы, может вызвать отравление.
- Действует этот яд подобно мышьяку, убивая постепенно.
Впрочем, древние лекари умело использовали безвременник и в качестве лекарства, считалось, что нет ему равных в лечении суставов.
Известно, что еще за тысячу лет до нашей эры сведения о лечебных свойствах безвременника содержались в медицинских трактатах Древнего Египта и Индии.
Но вот что поразительно:
при такой ядовитости для человека и животных (по литературе известны случаи отравления лошадей, коров на пастбищах, где росло много безвременников, а также людей через молоко таких коров) это растение совершенно беззащитно против слизней, которые могут уничтожить цветки, что называется, на корню, по мере их вырастания из земли.
Так что второе, о чем стоит помнить:
надо быть готовым к нападению слизней и защитить цветки, посыпая почву вокруг растений специальными препаратами, сухой горчицей, суперфосфатом, известью.
Причем, это стоит делать еще, когда цветки и не выткнулись, но уже подходит срок цветения.
Обезопасить от слизней поможет и выбор места посадки — оно не должно быть загущено другими растениями, особенно такими, как лилейники, хоста, в листьях и розетках которых любят прятаться слизни.
Византийские, чешские и …одесские
В Украине произрастает один из видов осеннего колхикума — это безвременник Фомина (Colchicum fominii), эндемик Одесской области, он занесен в Красную книгу.
Что же касается выращиваемых в культуре осенних безвременников, то сегодня наиболее эффектны гибридные сорта безвременника прекрасного, или великолепного (Colchicum speciosum) с достаточно высокими, до 20–30 см, и крупными цветками.
Происходит этот вид из Закавказья, Турции, Ирана, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, богатую перегноем почву. Клубнелуковицы у этого безвременника тоже крупные, каждая дает до 5 цветков диаметром 14–20 см.
Цветение начинается с середины сентября.
Самые известные и популярные сорта: Waterlily — махровый, с крупными розовыми цветками; The Giant – с розово-фиолетовыми; Lilac Wonder – с нежно-сиреневыми; Album – белыми.
Безвременник осенний (Colchicum autumnale) родом из Европы, он предпочитает сыроватые, тенистые места.
Этот вид более миниатюрный, его цветки ростом около 15 см и диаметром 6-7 см, но не менее эффектные, одна клубнелуковица дает до 8 цветков. Цветет этот вид также с середины сентября до заморозков.
Цветки, как правило, розовые, у сорта Roseum Plenum – розовые махровые; Alboplenum – густомахровые, до 45 лепестков, жемчужно-белые; а у давних любителей безвременников можно встретить выведенную в Чехии форму неддисте (C.autumnale var.neddiste) с нежно-розовыми цветками.
«Букетным» цветением примечателен безвременник киликийский (C.сilicicum), у него клубнелуковица дает 15-25 ярко-розовых цветков, диаметр из в раскрытом виде около 10 см, в продаже встречается его сорт Cilicicum purpureum – цветки пурпурно-розовые, с тонкими бело-пепельными жилками.
Очень похож на киликийский (некоторые специалисты считают их одним видом) безвременник византийский, цветки у него тоже розовые, но чуть поменьше.
Безвременник Борнмюллера (C. bornmuelleri), его природный ареал каменистые луга в Малой Азии, Сирии, Иране, Турции, зацветает в самом начале сентября. У него крупная луковица, крупный, до 12 см в диаметре, ярко-фиолетово-сиреневый цветок с белым центром, а основание трубки с зеленовато-пурпурным оттенком.
Как помирить листья с цветками
Часто садоводов-новичков пугают тем, что листья безвременников, мол, неопрятные, их надо прятать за другими растениями, а то испортят весь вид цветников.
Да, как и у тюльпанов, нарциссов и многих луковичных, листья безвременников к началу лета теряют тургор, желтеют, жухнут усыхают.
Но это происходит уже летом, когда на свой пик декоративности выходят многие другие цветы, которые легко отвлекут взгляд на себя.
А вот весной, в самом начале апреля, когда сад действительно голый и неприглядный, плотная, бодрая зелень отрастающих листьев безвременника создает очень приятную, радостную картину.
Эти листья бывают очень даже декоративными, например, с гофрированным краем, или красивой розеткой, или похожи на листья черемши. И даже в тюльпанном мае их зелень хорошо оттеняет цветущие растения.
Конечно, садить на первом плане безвременники не стоит, но в небольшом отдалении от дорожек, во втором-третьем ряду бордюров или микбордеров их листья даже в конце июня не будут вызывать раздражения.
Интересно, например, высажены безвременники в саду киевского Выдубецкого монастыря, где они в сочетании с серебристо-седым чистецом обрамляют цветники: самый крайний ряд чистец, а за ним безвременники. Это очаровательно и весной, и осенью, когда нежность розово-лиловых лепестков подчеркивает серебристый оттенок чистеца, а его пушистые «уши» поддерживают цветки, зачищая от дождя и ветра.
Классическим местом для посадки безвременников считается и розарий, а также каменистая горка, альпинарий, берега водоема.
Правильная посадка в правильном месте
Для безвременника подходят как открытые, солнечные участки, так и полутенистые, а безвременник осенний, о европейском происхождении которого говорилось выше, смирится со значительной затененностью.
Другое дело, что в тени колхикумы медленнее разрастаются. И не забываем о том, что солнышко нужно листьям, которые появляются рано весной.
С этого времени до лета клубнелуковица накапливает питательные вещества для будущего цветения.
Удачными будут места под кронами деревьев и кустарников, особенно тех, которые распускают листья попозже.
Оптимальные почвы для безвременника – плодородные, рыхлые, хорошо пропускающие воздух и воду, умеренно увлажненные. Но подойдут и суглинки, и каменисто-щебнистые грунты.
Важно только избегать участков с застойным переувлажнением.
Безвременники на одном месте можно выращивать 5-6 лет, поэтому перед посадкой почву перекапывают на глубину 25-30 см и хорошо заправляют органикой (ведро перегноя или перепревшего навоза на м2). На тяжелых почвах добавляют песок (полведра на м2).
Лучшее время для высадки клубнелуковиц безвременника – конец июля и август, чтобы они успели хорошо укорениться до цветения. Но в крайнем случае можно высаживать и в сентябре.
Перед посадкой рекомендуют протравливать посадочный материал фунгицидом против болезней садовых и комнатных цветов (например, фундазолом). Часто клубнелуковицы продают прямо с цветками, их надо как можно скорее высадить в грунт (не протравливая).
Возможно такие безвременники на следующий год не зацветут, но в дальнейшем будут развиваться нормально.
Клубнелуковицы колхикума имеют у донца выступ-носик.
Специалисты предупреждают: при посадке нельзя ошибиться и посадить луковицу носиком вверх, иначе можно потерять растение.
Глубина высадки клубнелуковиц зависит от их размера: для крупных –15- 20 см, для мелких – 8-10 см.
Расстояние между крупными луковицами 20-25 см, мелкими – 10 см.
После высадки участок поливают, можно также замульчировать крупной мульчей.
Если осень сухая, то безвременники поливают еще несколько раз. Но переувлажнять не стоит, это делает луковицы уязвимыми для грибковых болезней, а задно привлекает слизней.
Особенно аккуратно поливают безвременники высаженные цветущими.
Зимовка, уход и маленькая хитрость размножения
Большинство видов колхикума зимует без укрытия, но в первый год их можно укрыть лапником, листвой, особенно те, которые были высажены позже срока или цветущими.
Менее морозостойкие махровые сорта рекомендуют слегка укрывать каждый год.
Весной, когда появятся листья, почву вокруг колхикумов слегка рыхлят, в дальнейшем пропалывают сорняки. На богатой органикой почве безвременники могут расти без подкормок, на бедных почвах в период вегетации листьев проводят 2-3 подкормки нитроамофоской (40-50 г на м2).
Когда листья пожелтеют, их можно срезать.
Для пересадки клубнелуковицы выкапывают после засыхания листьев, обычно в конце июня-начале июля, очищают их от старых корней, протравливают, как и перед посадкой, подсушивают 1-2 дня в тени при хорошем проветривании. Затем хранят в темном месте при температуре 20-22 °С до посадки в конце августа, как только на клубнелуковицах проснутся цветочные почки.
Обычно выкапывают и рассаживают безвременники не раньше, чем через 5 лет, когда цветам уже становится тесно в одной колонии.
При выкопке надо учитывать, что клубнелуковицы могут оказаться глубже, чем были посажены, они способны самоуглубляться до 30 см.
Некоторые садоводы рассаживают и пересаживают безвременники сразу после выкопки, не храня их до августа.
Размножают колхикумы семенами и дочерними клубнелуковицами.
Семена высевают сразу после созревания, всходят они чаще всего на следующий год, растения из семян зацветают на 6-7 год.
Поэтому в основном размножают дочерними клубнелуковицами, на одной клубнелуковице образуется 1-3 детки, зацветающие уже в год посадки.
И есть маленькая хитрость:
чтобы побыстрее размножить безвременник, получить больше дочерних клубнелуковиц, его выкапывают каждый год и высаживают мельче, чем при многолетнем выращивании на одном месте.
Так, крупные луковицы для размножения высаживают на глубину 10-14 см, мелкие – 5-7 см...
Ушло лето, убегает осень, а в нежных, трепетных, трогательных лепестках безвременника еще прячется весна. Вот уж действительно цветок без времени.
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com