Нежная аристократка – фрезия: особенности культуры, выращивание, виды и сорта
Фрезия — очень красивое растение родом из Капской провинции Южной Африки. Когда начинают раскрываться ее бутоны, кажется, что в саду заиграла весна. Фрезия привлекает изящной формой соцветий и чудесным весенним ароматом. По своей свежести его можно сравнить разве что с запахом ландышей, за что фрезию иногда называют «капским ландышем». Кстати, ее запах используют в ароматерапии — он улучшает настроение, снимает стресс и облегчает головную боль. В Европе растение известно с начала XIX в. В культуру его ввел немецкий врач и ботаник Фридрих Фриз, в честь которого и назван этот прекрасный цветок.
Фрезия быстро обрела славу аристократического растения.
Сначала ее выращивали только в оранжереях, но современные сорта растения подходят и для садовых цветников. Выращивают фрезию примерно так же, как гладиолус, но с некоторыми особенностями.
Цветок дождей
Фрезия, или фреезия (лат. Freesia), — многолетнее клубнелуковичное растение с мечевидными листьями.
Клубнелуковицы у нее мелкие, около 2 см в диаметре, удлиненные, покрыты преимущественно светлыми кожистыми чешуями. Одна клубнелуковица дает 2—3 цветоноса, которые появляются один за другим. На каждом развивается 5—10 цветков, распускаться они начинают в августе.
Цветение длится, в зависимости от сорта и ухода, 3—6 недель, при хорошей погоде — до середины октября.
Растение легко переносит понижение ночных температур до 5 °С. Несмотря на свое африканское происхождение, в период вегетации фрезия любит прохладу. Ведь в природном ареале самую жаркую пору клубнелуковицы цветка пережидают в земле, а трогаются в рост и зацветают с приходом прохлады и дождей.
Эти условия и сформировали биологические особенности фрезии: зимой, при хранении, ей нужно тепло, а в период вегетации — умеренная температура почвы и воздуха, а также достаточная влажность.
В первый месяц — полтора после посадки, когда формируются зачатки соцветий, оптимальная температура почвы для нее — 13—17 °С. В холодной земле цветонос развивается укороченным, а вот если температура почвы будет выше 20—25 °С, фрезия может вообще не зацвести.
В природе известно около 20 видов этого растения, но в культуре сейчас выращивают только гибриды, первые сорта которых были получены около 100 лет назад.
В зависимости от сорта высота цветоносов гибридной фрезии колеблется в пределах от 60-ти до 100 см.
Цветки бывают простыми и махровыми, диаметром 4,0—5,5 см, расцветка — самая разнообразная: белая, оранжевая, синяя, алая, пурпурная, коричневатая.
Любопытно, что у фрезий разного цвета и аромат разный: белые отличаются самым сильным, немного пряным запахом, желтые — с легкой лимонной кислинкой, зеленые пахнут скошенной травой, а вот красные и голубые практически лишены запаха.
Наиболее популярные сорта:
- Ballerina — высота до 95 см, цветки белые, зев в желтых штрихах, на цветоносах формируются боковые побеги 2-го и 3-го порядка, благодаря чему продлевается срок цветения;
- Кармен — высотой 105—107 см, цветки оранжево-красные;
- Aurora — высотой 70 см, цветки кремовые;
- Red Lion — высотой 50—70 см, цветки алые;
- Royal Blue — 65—70 см, цветки голубые с белым зевом;
- Marie Louise — 60—75 см, розовые с белым зевом;
- Wintergold — 70—80 см, золотисто-желтые;
- Oberon — бронзовые.
Сортов фрезии много, в продаже чаще всего встречаются смеси.
Выбор места и посадка
Фрезия — растение светолюбивое, но открытое солнце для него не подходит.
Место для капского ландыша выбирают в легкой полутени, чтобы обеспечить ему достаточную влажность и защитить от перегрева в разгар лета.
Почва должна быть влагоемкая, рыхлая, воздухопроницаемая, хорошо дренированная, богатая гумусом, с нейтральной реакцией (pH 6,0—7,0). При перекопке вносят хорошо перепревший компост. На кислых почвах добавляют доломитовую и костную муку, древесную золу, при необходимости с осени почву известкуют. Для разрыхления в тяжелые почвы добавляют крупный речной песок, хорошо перепревший компост и нейтрализованный (некислый) торф.
Для роста и нормального развития фрезии необходимы фосфор и калий.
А вот с азотными удобрениями надо быть осторожными, поскольку даже небольшой их избыток приводит к тому, что растение образует мало цветков или вообще не цветет.
В грунт клубнелуковицы фрезии высаживают ранней весной, обычно в первой половине апреля, когда почва прогреется до 8—10 °С. Важно не затягивать с посадкой. За 1—2 недели до этого их выдерживают при температуре 10—14 °С, а непосредственно перед высадкой очищают от чешуй и дезинфицируют фундазолом или другими специальными препаратами. При необходимости посадочный материал обрабатывают стимуляторами корнеобразования.
На легких почвах глубина посадки клубнелуковиц составляет 12 см (от донца), на средних — 8—10 см. Между растениями оставляют расстояние 7—10 см, в зависимости от размера клубнелуковиц.
Детку высаживают гуще и на глубину 4—6 см.
Удобно сажать растения в специальных пластиковых корзинках — тогда их будет легче выкапывать осенью.
После высадки почву обильно поливают и в дальнейшем поддерживают в умеренно влажном состоянии, переувлажнение губительно.
Хорошо бы замульчировать посадки слоем нейтрализованного (некислого) торфа.
Для раннего цветения можно подрастить клубнелуковицы дома, высадив их в марте в торфоперегнойные горшочки.
Емкости с растениями размещают в прохладном месте, например, в лоджии. При температуре воздуха 13—20 °C клубнелуковицы прорастают через 2—3 недели.
Сразу при посадке предусматривают подвязку или опору для тонких цветоносов фрезии. Это может быть натянутый шпагат или укрепленная в горизонтальном положении крупноячеистая сетка, к которым впоследствии подвязывают стебли. Опорой могут служить и соседние растения (например, невысокие разреженные кустарники) или воткнутые в землю срезанные ветки.
Уход за фрезией заключается в прополке, регулярных поливах и увлажнении воздуха в жаркую погоду опрыскиванием. Во избежание поражения грибными болезнями растения опрыскивают днем, чтобы до вечера листья успели высохнуть.
За период вегетации фрезию 2—3 раза подкармливают раствором минеральных удобрений:
- в период появления всходов (20 г аммиачной селитрой или сульфата аммония —на 10 л воды);
- в начале бутонизации (20 г азотных удобрений, 30 г суперфосфата и 10 г калия — на 10 л воды);
- после цветения (30 г суперфосфата и 10 г калия — на 10 л воды).
Если растений не много, подкормку готовят из расчета 1,5—2,0 г указанных удобрений на 1 л воды.
Фрезию можно также подкармливать раз в 2—3 недели кемирой.
Своевременное удаление увядающих соцветий способствует лучшему развитию замещающей клубнелуковицы. После цветения полив постепенно уменьшают, а за две недели до выкопки полностью прекращают.
Выкопка и хранение
Клубнелуковицы фрезии выкапывают в середине или конце октября, когда листья пожелтели, но еще не усохли.
Стебли и листья обрезают, клубнелуковицы отряхивают от земли, просушивают несколько дней в помещении при температуре 25—28 °С, после чего очищают от старых чешуй и корней.
Поврежденные клубнелуковицы выбрасывают, а здоровые обрабатывают фунгицидами и инсектицидами — для профилактики возможных вредителей и болезней, после чего снова просушивают.
Клубнелуковицы фрезии хранят 3—4 месяца в теплой (25—30°С) и влажной (70—80%) среде.
В квартире такие условия можно обеспечить, если поместить клубнелуковицы в простерилизованную банку, плотно закрыть ее и поставить, например, возле отопительной батареи. Это предотвратит высыхание мелких луковиц.
Так посадочный материал фрезии хранят до начала марта, после чего держат до посадки при температуре 10—14 °С. Перепад температур стимулирует клубнелуковицу к началу формирования цветоноса еще до посадки в землю. Специалисты утверждают, что такой прием способствует также более раннему цветению.
Размножают растение клубнепочками (деткой) и семенами.
Фрезия обычно дает достаточно детки, которая зацветает на второй год.
Растения, выращенные из семян, при хорошем уходе зацветают уже через 10 месяцев после посева (но они не всегда сохраняют сортовые качества).
Семена высевают на рассаду в мини-теплички (чтобы сохранить влагу) сразу после сбора осенью либо весной, на глубину 0,5—1,0 см. Контейнеры с посевами ставят в хорошо освещенное и теплое (20—22 °С) место. Всходы появляются примерно через две недели. В фазе двух настоящих листьев сеянцы пересаживают по 5—6 шт. в горшочки и накрывают колпаками или пакетами для поддержания достаточной влажности. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре 12—14 °С.
Зимой требуется досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 ч. Поливают регулярно, но умеренно.
Особый совет
Бывает, что купленные весной клубнелуковицы фрезии не дают всходов. Скорее всего, это потому, что фирмы-поставщики хранили посадочный материал в холодильнике, и клубнебнелуковицы «закуклились» — при посадке они не развивают побеги, но все же образуют в земле мелкие замещающие клубнелуковицы, из которых на следующий год можно будет получить цветущие растения.
Чтобы избежать подобной неприятности, опытные цветоводы советуют приобретать клубнелуковицы фрезии пораньше, а не перед самой посадкой. Тогда будет время устроить им хотя бы 10—12 дней прогревания (при температуре 30—32 °С и влажной среде), а затем успеть охладить перед посадкой.
© Журнал "Огородник"
ФОТО: pixabay.com