Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – небольшой (60-120 см) вечнозеленый кустарник с одревесневшими стеблями, супротивными узкими, зелеными сверху и почти белыми из-за опушения с нижней стороны листьями.
Принадлежит к ботаническому семейству губоцветных, цветки небольшие, с верхней и нижней трехлопастной губой, с сине-фиолетовым, иногда белым венчиком.
Это растение субтропического климата, в природе встречается в странах Средиземноморья.
Отличается сильным ароматом, напоминающим сочетание ароматов камфары и смолы хвойных деревьев.
Розмарин широко используют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, для приправ к разным блюдам, особенно мясным и рыбным, добавляют в соусы и маринады, соления, копчения, из него получают ароматный кулинарный уксус ярко-зеленого цвета.
Благодаря наличию эфирных масел, алкалоидов, дубильных и других веществ розмарин ценен как лекарственное растение.
В странах Европы широко используется в официальной медицине для снятия спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и желчных путей, как тонизирующее после перенесения изнуряющих организм болезней, при физическом переутомлении и нервном истощении, а в смеси с лавандой даже после инсульта для улучшения кровоснабжения головного мозга.
Розмарин входит в состав разных комбинированных медицинских препаратов.
В народной медицине используется гораздо шире: при нарушениях менструального цикла, как абортивное (при беременности противопоказан) и в климактерический период, при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, мигрени, гипертонии, хроническом бронхите, заболеваниях печени и желче-выводящих протоков, мочеполовой системы и др.
Внутренне для улучшения зрения:
- І вариант — 1 ст. ложку листьев залить 400 мл кипятка, настоять 2 ч, принимать по полстакана 3 раза в день до еды
- ІІ вариант — 40 г листьев настоять 2 дня в 1 л белого вина. Принимать по 1 ст. ложке до еды.
Препараты розмарина используют наружно для лечения фурункулов, гнойных ран, полосканий ротовой полости, горла, а также для спринцеваний при разных гинекологических заболеваниях.
Наружно:
- І вариант — настой для полоскания, компрессов и спринцевания. Готовится так, как при первом варианте для внутреннего использования
- ІІ вариант — эфирное масло розмарина развести спиртом (2:100) и использовать для растираний суставов при подагре, артрите и пр.
Как тонизирующее и очищающее кожу:
- Смесь трав: 1—2 ст. ложки листьев розмарина, цветков ромашки лекарственной и коровяка густоцветкового (1:2:2) кипятить 30 мин в 500 мл воды, настоять, процедить и использовать для ванночек при панариции
- Смеси трав для ванн: 200—300 г листьев розмарина залить 2—3 л кипятка, настоять 2 ч, настой вылить в ванну. 200 г смеси листьев розмарина лекарственного, шалфея лекарственного, травы полыни горькой и цветков бузины черной (все — в равных количествах) кипятить в течение 30 мин в 10 л воды, настоять 30 мин, вылить в ванну.
Предостережение:
Препараты розмарина у чувствительных к ним людей могут вызвать рвоту, гастроэнтерит, раздражение почек, маточное кровотечение и даже отек легких, поэтому нужно особенно точно соблюдать дозировки.
Особо следует отметить косметическое значение розмарина.
Еще с древних времен веточки розмарина настаивали в теплой воде, получая розмариновую воду, которую использовали как лосьон. Считалось, что она разглаживает морщины, делает кожу мягкой, бархатистой.
Большой популярностью розмариновая вода пользовалась при французском дворе. Все, кто мог себе позволить такое дорогое удовольствие, принимали розмариновые ванны.
Ванны с розмарином не стоит принимать перед сном, так как они действуют тонизирующе и могут вызвать бессонницу.
Розмарин лекарственный можно выращивать на подоконниках как комнатное растение.
Он неприхотлив к почве, и поливу, но требует особенно интенсивного освещения. Почва должна быть глинистой, с песком и щебнем. На лето растение можно выносить в сад или на балкон. Не терпит застаивания воды в горшке или контейнере. Подкармливать его лучше минеральными удобрениями (использовать половину указанной на упаковке дозы).
Розмарин размножается семенами и вегетативно – черенками, которые укореняются почти круглый год, даже зимой в комнатных условиях.
Перед укоренением желательно окунуть концы черенков в раствор марганцовки розового цвета для обеззараживания от патогенной микрофлоры.
Всеволод Грабовский, г. Киев
© Журнал "Орогодник"
ФОТО: pixabay.com