Хорошо политая почва перед зимой дольше сохраняет тепло, то есть влажный ком как бы дольше остается в теплом состоянии. И конечно, после жаркого и засушливого лета нужно компенсировать огромные потери влаги. Для чего их компенсируют? Для того, чтобы растение хорошо перезимовало и не вымерзли цветочные почки.
Поливаем правильно
Но как это правильно его сделать? Если сад летом был на природном увлажнении и лето было сухое, тогда осенний полив делаем как можно позже (практически в конце сентября или перед самыми заморозками).
В случае если полив сделали в конце лета или начале осени, когда еще стоит теплая и сухая погода, тогда можно спровоцировать новую волну роста побегов. Нужно помнить, что интенсивный рост побегов осенью приведет к тому, что древесина не созреет до начала холодов и будет подмерзать, то есть пользы от такого полива не будет.
Лей – не жалей
Поливать нужно под всей проекцией кроны, чтобы пролить почву в местах наиболее активной периферийной корневой системы. Практически для этого делают несколько круговых неглубоких канавок глубиной до 10 см (чтобы не повредить корневую систему) на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга.
Поливать нужно щедро и желательно несколько раз, что бы промочить почву на глубину корнеобитаемого слоя или на глубину промерзания почвы.
Если используется активная система увлажнения почвы в течении вегетации (капельный полив или периодический ручной полив), тогда ведется плановый полив и сама система осеннего полива отпадает, поскольку почва во время вегетации находится в оптимальном увлажнении.
Напоите ягодники
Поливают также осенью для лучшей перезимовки не только плодовые деревья, а также ягодники. Если Вы выращиваете ягодники, которые растут в виде куста (например, смородина, жимолость, крыжовник и др.), для них также желательно сделать канавку вокруг растения на расстоянии 0,6-0,7 м от центра куста. Полив нужно провести так, что бы почва увлажнилась на глубину 0,6-0,8 м. Если в ягодниках, таких как малина, ежевика, земляника и др., нет капельного полива, участок поливают сплошь.
Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации НААН
Фото depositphotos