Ведь хочется, чтобы выращенное твоими руками было не только вкусным, но и максимально полезным. Именно поэтому многие земледельцы полностью перешли на природные «инсектициды».
Мнение профессиональных аграриев по этому поводу не так однозначно:
– Природные средства защиты растений вполне можно использовать на небольших земельных участках, – объясняет Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области. – Ведь основной их недостаток в необходимости частой обработки. В среднем – каждые 4-5 дней. Например, на собственном огороде мы с семьей практиковали опрыскивание томатов от фитофтороза молочной сыроваткой. Такое средство не требует особых финансовых затрат, достаточно эффективно при условии, что в ближайшее время не будет дождя. Но, опять же, повторять обработку желательно не реже, чем раз в неделю. На больших площадях проще использовать биологические инсектициды. Они также менее вредны, чем химические препараты. Поэтому рекомендовать природные средства защиты можно только энтузиастам, у которых небольшие огороды и есть возможность экспериментировать.
Если вы готовы не экономить на собственном здоровье, существует немало проверенных народных рецептов из природного сырья для защиты ваших насаждений.
Зола от зла
Замечательным средством, помогающим сохранить от вредителей овощные и плодовые культуры, является древесная зола. Помимо этого она может послужить хорошим удобрением. Ведь зола богата различными минералами, состав которых зависит от сжигаемой древесины.
Рецепты «золяного» средства обусловлены тем, с каким видом вредителей предстоит бороться.
Против крестоцветной блошки, тли и капустных гусениц готовят такой настой: стакан древесной золы заливают 10 л холодной воды. Выдерживают 10-12 часов. Можно сделать это с вечера, тогда утром у вас будет готовый «инсектицид». Его нужно перемешать и процедить сквозь двойной слой марли. В раствор желательно добавить немного жидкого мыла (приблизительно 50 мл) для лучшего прилипания к листикам.
Обрабатывать растения рекомендуется не позже 6 часов утра, до начала лета бабочек.
При опрыскивании нужно захватывать нижнюю часть листьев. Достаточно использовать такой настой раз в 4-5 дней. Но можно и чаще – вреда не будет.
В то же время можно припудрить растения и землю вокруг них сухой золой. Это хорошее средство профилактики против вредителей. Делать такую процедуру лучше ранним утром, когда растения влажные от росы. Или предварительно побрызгав их чистой водой. Тогда зола прилипнет к листьям.
Можно во время приготовления настоя смешать золу с табачной пылью (продается в садовых центрах) 1:1. Это расширит сферу его влияния. Такое средство поможет вам избавиться от луковой журчалки, капустной и луковой мухи.
От мучнистой росы на свекле, горохе, кабачках, арбузах, тыкве, дыне, огурцах, крыжовнике и смородине, а также против вишневого слизистого пилильщика эффективен такой раствор: 300 г просеянной золы прокипятить около получаса, когда раствор полностью остынет, процедить и разбавить водой до 10 л. Добавить 40-50 г любого мыла. Обработку растений достаточно провести 2-3 раза в месяц.
Для профилактики килы и черной ножки золу нужно добавлять перед посадкой растений непосредственно в лунку.
На страже огорода никотин
Как известно, никотин убивает не только лошадь. Множество насекомых не выдерживают первого же «перекура». Поэтому у тех, кто еще не отказался от этой вредной привычки, есть возможность пожертвовать запасами сигарет во благо огороду и своему здоровью.
Для приготовления настоя нужно взять 200 г табачных отходов или махорки, залить ведром холодной воды на 2 часа. Затем процедить, добавить около 40 г жидкого мыла. Теперь у вас есть средство от гусениц, медяницы, трипсов, луковой и капустной мухи, молодых листоверток, крестоцветных блошек, тли, слизней и муравьев. Опрыскать растения нужно 2-3 раза за день. Через неделю – повторить обработку.
Важно помнить, что такой раствор ядовит и для человека. Поэтому после его использования необходимо хорошо вымыть руки и инвентарь.
Оксана ШАПОВАЛ
Фото pixabay.com