Ваш помічник кожен день
Город

Берите лопату,сейте гречиху!

01 травня 2011
2278
«Скажите, пожалуйста, можно ли вырастить гречку на огороде? А то ведь дошло до того, что уже и гречневый суп сварить не из чего. В советское время ее хоть в пайках давали, а нынче

взять негде. Еще зимой можно было купить в автолавке, а теперь возить перестали, говорят невыгодно. Поехала в Чернигов, соседи сказали, что в супермаркетах есть по 18—20 грн за кило, но не повезло — не нашла я там гречневой крупы. Даром только деньги на билет потратила.

Думаю, что селяне и дачники, которых нынче в селах много, с удовольствием вырастили бы свою гречку, да вот только уже никто не знает, когда ее сеять, как ухаживать, как убирать. Спрашивала у стареньких соседей, так и те не помнят. А ваш журнал у нас многие читают и прислушиваются к вашим советам».

Е. Л. Голубничая, с. Довжик, Черниговская область.





Еще совсем недавно мы думали, что времена, когда гречневую крупу давали в пайках и обеспечивали ею определенные категории населения (например, людей, страдающих диабетом), безвозвратно минули. Увы... Сегодня из гречки кашу не сваришь, потому что купить крупу — целая проблема, да и цены заоблачные. Поэтому действительно выгоднее выращивать эту зерновую культуру на своем огороде, ежегодно выделяя под нее хотя бы одну сотку земли. При хорошем уходе с этой площади посева можно собрать 20—25 кг зерна. Разве этого мало?



Гречиху можно выращивать в любом регионе Украины. У нее короткий период вегетации (12—16 недель). Эта культура нетребовательна к почве, но предпочитает рыхлую и легкую, хорошо растет на не очень сухих песчаных и торфяных почвах. Для культуры больше всего подходят южные и юго-восточные склоны. Очень хороши участки, защищенные от холодных ветров кустарниками. Обычно гречиху сеют на участках, защищенных от ветра и суховеев лесопосадками.. Лучше всего высевать ее после ржи, овса, ячменя, картофеля.

Участок под гречиху следует вспахать (перекопать) с осени, а весной перед самым севом — взрыхлить. Сеять ее можно рядовым способом (междурядья 13—15 см) и широкорядным (междурядья 45—60 см). Широкорядные посевы обеспечивают лучшие условия освещения и питания растений, способствуют большему ветвлению стеблей и развитию мощной корневой системы. Однако такие посевы требуют полноценного и своевременного ухода (подкормка, пчелоопыление, обработка междурядий). Поэтому на чистых от сорняков участках (в начале развития молодые растения требуют защиты от сорной растительности) более целесообразны рядовые посевы.

Украинские селекционеры вывели урожайные сорта гречихи (Антария, Виктория, Иванна, Крупинка, Малинка, Оранта, Роксолана, Сумчанка, Слобожанка, Украинка и др.), пригодные для возделывания в разных регионах страны. Для продовольственных посевов выбирают средневыполненные семена, обладающие хорошей всхожестью. Норма высева сортовых кондиционных семян, в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники, для широкорядного посева составляет 400—600 г на 1 сотку, для рядового — 800—1000 г, при сплошном посеве (вразброс) высевают 600—750 г.

Очень важную роль в агротехнике играют оптимальные сроки сева гречихи — слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а запоздалые — от жары и засухи. В разных регионах Украины сроки сева различны: в южных областях — 20 апреля—30 мая, в северных — 15 мая—15 июня. Гречиху как теплолюбивую культуру нужно сеять, когда минует опасность возвратных заморозков и почва на глубине 8—10 см прогреется до 12—14 °С. Природный ориентир — цветение одуванчика (это указывает на то, что почва хорошо прогрелась и установилась теплая погода).

Семена высевают на глубину 3—8 см, в зависимости от структуры почвы, ее увлажненности, времени посева, сорта и качества семян. На легких и менее увлажненных участках семена заделывают на большую глубину, чем на тяжелых и влажных почвах. Высевать нужно во время выпадения росы — рано утром или вечером. Семена прорастают при температуре 8—10 °С.

Гречиха отзывчива на удобрения, причем она активно использует последействие удобрений. Поэтому после хорошо удобренных предшественников под гречиху основное удобрение можно не вносить, а ограничиться внесением в рядки по 1 кг суперфосфата и 1,5 кг нитроаммофоски из расчета на 1 сотку. Нельзя вносить под гречиху калийные удобрения, содержащие хлор, который вызывает пятнистость листьев и снижение урожая. Подкармливать гречиху необходимо после появления всходов и до начала цветения. Минеральные удобрения можно заменить каким-то одним из органических (на 1 сотку): перегной — 40—50 кг, птичий помет — 3—4 кг, навозная жижа — 30—40 кг, зола — 3—4 кг. Лучшее удобрение для гречихи — зола, особенно на тяжелых и переувлажненных почвах.

Уход за растениями в период вегетации несложный.Широкорядные посевы до смыкания растений в междурядьях рыхлят, окучивают, подкармливают. Позже какие-либо операции на участке прекращают — допустима лишь ручная прополка.

Очень ответственный момент — уборка урожая. Зерно гречихи созревает неравномерно и легко осыпается, поэтому уборку нужно начинать, когда на растениях побуреет 2/3 семян и стебли приобретут красную окраску. Ожидать полного созревания не следует. Образование плодов у гречихи продолжается 20—25 дней, а иногда и дольше. В период созревания на растении могут быть вполне сформировавшиеся плоды и цветки на верхушке. Это нормальный процесс. Плоды — трехгранные орешки, покрытые снаружи околоплодником, прирастающим к семени.

Уборку вручную (косами, серпами) надо проводить утром или вечером, когда гречиха влажная и меньше осыпается. Скошенную гречиху вяжут в снопы, складывают в небольшие кучки и оставляют на участке на 3—4 дня, чтобы она хорошо просохла (пересушивать нельзя, это приводит к большим потерям зерна!). После сушки снопы свозят на самодельный ток и обмолачивают цепами (ручные молотилки сильно дробят зерно). При добросовестном уходе за посевами и благоприятной погоде можно получить 20—25 кг зерна с 1 сотки посева.

Собранный урожай зерна надо подсушить, провеять и отсортировать. Обычно гречиху провеивают вручную на ветру и отсортировывают на решетах с различными ячейками. Если это вовремя не сделать, зерно может согреться, станет затхлым, потеряет всхожесть и продовольственную ценность.

Гречневая каша всегда славилась у украинцев. Но, к сожалению, была упущена из виду необходимость устройства крупорушек в районах гречкосеяния, а потому многие сельские жители нынче даже не знают, как из зерна обмолоченной гречихи получить крупу, пригодную к употреблению.

В разных районах местные жители применяют свои технологии. Остановимся на самом примитивном способе. Например, можно отделить ядро от лузги после подсушивания зерна на ярком солнце или поджаривания в печи с помощью валика, похожего на малярный, но без обшивки тканью. Один — два килограмма зерна насыпают на плотную ткань на жесткое основание (например, стол) ровным слоем толщиной в 1—1,5 см и накрывают другой ее половиной. Затем начинают прокатывать валиком, умеренно надавливая на него, чтобы меньше раздавливалось ядер. Лузга через некоторое время начнет отходить от ядра. Правда, часть зерен окажется раздавленной, но пусть это вас не смущает, ведь способ самый примитивный. Затем полученную массу надо провеять на ветру, расстелив брезент, полиэтиленовую пленку или другую плотную ткань на большой площади. Такой способ может пригодиться хозяйке в том случае, когда поблизости нет настоящей крупорушки.



Виктор ГАВРИЛЮК,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments
Нове на сайті