Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

К нуту — с почтением

09 березня 2018
2376
Подробности о культуре нута
Древнейшие цивилизации и растения... Между ними всегда существовала теснейшая взаимосвязь. С одной стороны, человек обычно поселялся там, где позволяли природные условия и произрастала растительность, которую можно было использовать в пищу. С другой стороны, и человек отбирал, увеличивал и совершенствовал популяции растений, отдельные даже возводил в культ. Перечень сельскохозяйственных культур, "внесших" наибольший вклад в развитие древнего мира, по мнению ученых, возглавляет пшеница, затем идут рис, кукуруза, горох и нут. Что касается последнего растения, то оно давно под пристальным вниманием ботаников, историков и археологов. У нута богатая биография и обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия — он всюду. Количество человеческих жизней, спасенных нутом в периоды жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам он вне конкуренции. 
 

Культура из мифов

Первыми дегустаторами дикого нута, как полагают исследователи древности, были греки и египтяне. Впоследствии они и ввели его в культуру.

Так, при раскопках в Греции обнаружены семена окультуренных растений, возраст которых датируется 5450 г. до н. э.

В Древнем Египте в период строительства пирамид богиню неба изображали в виде коровы, что и нашло свое отражение в настенных рисунках, а поедало благородное животное не что иное как нут. Нередко и фараоны на фресках изображались с веточкой нута, символизировавшей власть и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли зерна нута.

Латинское название нута — сicer, по всей видимости, произошло от греческого kikus, что значит "мощь", или "сила". 

Ботанические особенности

Это однолетнее растение из семейства бобовых. Корень стержневой, пронизывающий почву на глубину до 2 м, разветвленный, на корнях могут образовываться клубеньки — результат симбиоза растений с клубеньковыми бактериями. Листья перисто-сложные, цветки одиночные, пазушные, мелкие, разнообразной окраски, состоящие из 5-зубчатой чашечки. Бобы короткие, вздутые, овально-вытянутые, соломенно-белого цвета.

Семян в бобе обычно 1—2, редко 3. Семенная кожура в основном белая или коричневая. Масса 1000 зерен — 250—500 г.

Нут — растение самоопыляющееся, длинного дня, не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает 50—60 см в высоту.

Высокоурожайным его вряд ли можно назвать. Получить 2 т зерна с гектара — предел мечтаний земледельца (впрочем, на огородах и на сортоиспытательных участках собирали по 3 т и больше).

Растение устойчивое к жаре и засухе, всходы выдерживают заморозки до -7 °С.

Известны в основном два вида нута: дези (зерна мелкие, угловатые, окрашенные) и кабули (зерна белые, круглые и более крупные). Однако этими названиями больше оперируют ученые, специалисты, а в народе растение называют по-разному: бараний горох, турецкий, казацкий, пупатый...

Почетное третье место

По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых культур. В Индии и Пакистане его выращивают более чем на 8,4 млн га. Эфиопия в последние годы увеличила производство нута более чем в сто раз.

Крупнейшие производители зерна — Канада и Австралия. Еще несколько лет назад в этих странах представления не имели о том, что такое нут, а сегодня довели производство этой зернобобовой культуры до сотен тысяч тонн. Ничего удивительного: и Канада, и Австралия резко сократили площади под парами и на полях фермеров появились нут и другие зернобобовые как лучшие предшественники под пшеницу.

Кроме того, эти страны получили ценнейший продукт питания.

Судите сами, белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%, причем по усвояемости, набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур.

Этот факт натолкнул израильских биологов на мысль, что своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта обязаны нуту. Благодаря содержащемуся в нуте триптофану, качественно улучшающему работу человеческого мозга, и был подготовлен переход от доисторического хаоса к организованному обществу. Люди "поумнели", так как эта аминокислота напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, от которого зависит передача электрических импульсов клетки. 

Целебные свойства и питательная ценность нута

Не обделила природа нут витаминами и минеральными веществами. Он вытягивает из земли и загоняет в горошину едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, рибофлавин (витамин В2), тиамин (витамин В1), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин.

Витамин С также представлен в достаточном количестве — от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его количество резко возрастает до 147 мг на 100 г сухого вещества.

Количество жира колеблется от 4,1 до 7,1%.

А самое главное — он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен.

Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний — слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни.

Питаясь нутом, можно повернуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление.

Помочь может многим, а главное никому не принесет вреда. Пожалуй, такой послужной список полезных веществ нута никого не может оставить равнодушным.

Выращивание нута: личный опыт

"Заболела" и я этим растением. Начались поиски посевного материала. Это было непросто. В семеноводческих магазинах, на рынке семян нута не оказалось, пришлось обращаться на сортоиспытательные участки в научные сельхозучреждения. В Украине в производственных посевах всегда доминировал горох, на приусадебных участках — нут.

Особенно много сеяли его в послевоенное тяжелое время, считалось, если нут на столе, дети вырастут крепкими и здоровыми.

Я выращиваю два сорта нута — Добробут (с белой кожурой семян) и Колорит (с коричневой кожурой).

Агротехника нута аналогична агротехнике гороха.

Высеваю очень рано, расстояние между рядами 30, в ряду 8—10 см. Глубина заделки семян 6—8 см. После посева участок бороную. К уборке нута приступаю, когда большинство бобов пожелтели и семена стали твердыми.

Даже в засушливые годы нут дает неплохой урожай: Добробут (в пересчете на гектар) — около 1,7 т, а Колорит — более 2 т, и это при том, что под посевы были отведены не лучшие участки земли.

Кроме того, нут после себя оставляет в почве не менее 50 кг азота (из расчета на 1 га), что равнозначно внесению 150 кг аммиачной селитры. Если учесть, что стоимость аммиачной селитры достаточно высока, то нут "инвестировал" под будущий урожай с учетом стоимости, доставки и затрат на внесение удобрений не менее 500 грн на 1 га.

С соседями на грядке нут поддерживает вполне добрососедские отношения. Морковь, лук, картофель, помидоры рядом с ним вырастают более крупными и меньше болеют.

Нут на нашем столе

Нут традиционно используется в украинской кухне для приготовления супов, винегретов, гарниров и очень вкусных пирожков.

Для профилактики и лечения болезней используется следующий рецепт:

полстакана зерна дважды промыть и залить водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме примерно в два раза и у многих из них побелеет носик. Это суточная норма для взрослого человека. 

Зерно можно съесть сырым, если позволяет желудок, или сварить (набухшие зерна залить теплой водой и варить полчаса, не закрывая крышку, периодически доливать воду до первоначального объема). 

Употребляют сваренный нут 3—5 ст. ложек и столько же отвара за полчаса до приема пищи и так трижды. Курс — 20 дней. Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год. 

Итак, древнейшая культура планеты — нут предстал перед нами в новом облике.

Лечебные свойства его, используемые нашими предками на протяжении многих веков, нашли научное подтверждение. Именно поэтому мы должны относиться к нуту с большим почтением и уважением.

Валентина Ткаченко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті