Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Лекарство от многих недугов

Лекарство от многих недугов

01 жовтня 2006
972
Лекарство от многих недугов

В народе издавна считается, что козье молоко — очень полезный, исцеляющий многие недуги и укрепляющий иммунную систему продукт. В Европе в XVIII в. коз стали разводить повсеместно, особенно во Франции и Германии. В Швейцарии, например, были созданы специальные санатории, где пациентов лечили только козьим молоком и чистым горным воздухом. Парное козье молоко использовали в качестве особого целебного напитка.

Активным разведением молочных коз занималось и Российское общество козоводства. Однако в России считали, что "коза — это корова бедняка". В те времена в основном выращивали породистых лошадей, коров и сельскохозяйственную птицу. В 1910 г. один из любителей-козоводов писал: "Мы спим непробудным сном, а за границей вовсю разводят коз. Успокойтесь, скептики. Никто не мечтает взамен аэропланов и моторов фланировать по улицам на козлах. Речь идет о питании народа".

Сегодня, к сожалению, этот вопрос в нашей стране стоит очень остро. А ведь козье молоко обладает, по сравнению с коровьим, ценным преимуществом: жировые шарики в нем намного мельче, поэтому продукты, произведенные из козьего молока, более нежной структуры. Интересно, что козы почти не болеют туберкулезом, поэтому опасность заражения человека из-за потребления сырого молока — минимальна.

Однако следует помнить, что после доения козье молоко с каждой минутой утрачивает свои ценные качества. Так, в одном итальянском городке жил большой ценитель козьего молока. Ежедневно к нему приводили козу в дом, поднимали животное на третий этаж и доили прямо в квартире.

Многие специалисты считают, что козье молоко при необходимости может в полной мере заменить ребенку материнское. Так, в 1902 г. в Парижском обществе терапевтов врач Крэки выступил с интересным сообщением. Его отец был вскормлен козой. Когда он умер в 96-летнем возрасте, в его сундуке нашли множество лекарств, которые прописывали ему врачи. Он их добросовестно покупал в аптеке, но никогда не употреблял. Похожий пример привел и председатель Канадского общества козоводства. Его родственник потерял мать сразу после рождения. В ожидании пока младенцу подыщут кормилицу, отец решил приложить его к соскам козы. Для этого ребенку сделали специальную колыбель: коза стояла над нею, и он сосал молоко. Этот человек дожил до глубокой старости, и все эти годы был бодр, весел и здоров.

Опыты по вскармливанию детей козьим молоком стали повторять в Австрии, Германии, России. Родители сообщали, что при этом их дети не были подвержены расстройствам пищеварения, были спокойны и жизнерадостны. Данные, полученные социологами Австрии и Германии, показывали, что чем больше было коз в определенной местности, тем ниже процент детской смертности. Врачи стали назначать козье молоко при простудных и легочных заболеваниях. Коннозаводчики подкармливали чистокровных жеребят молоком коз, птицеводы — цыплят. Таковы факты из истории козоводства.

К сожалению, в последние десятилетия козоводство в нашей стране пребывает в особой немилости, хотя все большее число владельцев личных хозяйств начинает разводить коз молочных пород. Некоторые читатели пишут, что они хотели бы обзавестись не одной козой, а целой фермой, и не простых коз, а животных высокопродуктивных пород. Ведь коза найдет корм там, где корове не прокормиться.

"Козы подняли на ноги мою 85-летнюю парализованную (после инсульта) маму, а меня вылечили от стенокардии", — пишет жительница г. Луцка, которая до выхода на пенсию преподавала математику в школе, а теперь "воспитывает" козье стадо. Первую козочку ей привезли родственники из села. Через две недели после того, как она начала поить свою мать козьим молоком, парализованная женщина села в постели, а через месяц пошла. Сегодня у них в хозяйстве 23 козы, которые кормятся в основном на выпасе.

Учитывая спрос на козье молоко, наверное, пора создавать в Украине специальные фермы.

Ольга Николаенко,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Нове на сайті