Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Куриные

Куриные

01 вересня 2006
890
Куриные

В Японии было выведено несколько бойцовых пород кур и их популяций. Наиболее известные среди них — шамо, тузо и ямато. Поскольку эти породы редкие, их описание и требования к стандарту породы в специализированной научно-технической литературе встречаются нечасто. Например, в американском Стандарте совершенства пород птицы (за 1989 г.) какая-либо информация о породах тузо и ямато вообще отсутствует. Мы приводим подробное описание этих пород и требования к стандарту, принятые в Германии (Standard fur Gross- und Wassergeflvogel, Huhner und Zwerghuhner, Verband der Kleingartner, Siedler und Kleintierzuchter. — Zentralvorstand, 1979. — 396 s.; Horst Schmidt. Handbuch der Nutz- und Rassenhuhner. Neumann-Neudamm, 1985. — 448 s.).

ТузоИстория породы. Выведена она еще в XVI в. Японские птицеводы создавали маленького и ловкого "соперника" для азиль — бойцовой породы из Индии, петухи которой отличаются особой подвижностью и выносливостью. Порода тузо предназначалась для разведения в императорском птичьем дворе. Несмотря на миниатюрные размеры кур, специалисты, бесспорно, признают уникальность этой породы: куры

Тузо

красивы, изящны, с высокими бойцовскими качествами. Впервые порода описана К. Финстербушем (Finsterbusch C.A. Cock Fighting all over the World, USA 1929). В Германию яйца кур этой породы были завезены А. ван-Вульфтен-Пальте в 1965 г. из США (из коллекции Х. Шмудде). В 1979 г. селекционеры бойцовых пород П. Бохманн и В. Детеринг создали разновидность тузо с черным оперением, которая в 1983 г. была признана в Германии одной из последних среди бойцовых пород.

Описание породы. Стандартная живая масса петухов — 1 200 г, кур — 1 000 г. Средняя масса одного яйца — 35 г, цвет скорлупы — белый или слегка коричневатый. Требования к яичной продуктивности не предъявляются. Считается достаточным снесение 60 шт. в год.

Селекционер П. Бохманн при описании породы тузо отмечает высокие показатели оплодотворенности яиц и вывода цыплят, способность несушек к насиживанию и хорошие материнские качества.

Несмотря на небольшую живую массу, куры создают впечатление изысканных. Постановка туловища — резко спадающая (от головы к его средней части и хвосту). Особый бойцовский тип телосложения подчеркивается совершенно прямой линией спины, подтянутостью, развитостью и шириной плеч с сильным сужением к хвосту. Шея относительно туловища среднего размера, с изгибом, хотя кажется достаточно прямой. Оперение плотное. Перья гривы короткие, едва касаются спины, поясничные перья почти отсутствуют, малые косицы хвоста также очень коротки, хвост хорошо развит. Крылья короткие, широкие, плотно прилегают к телу.

У кур породы тузо голова круглая, широкая, с выраженной высокой надбровной дугой. Гребень маленький, розовидный, трехрядный. У петуха лицо не оперенное, у курицы — слегка оперенное. Сережки у молодых петухов полностью отсутствуют, у взрослых — небольшого размера. Ушные мочки очень маленькие, красного цвета. Клюв короткий, сильный, загнутый, придающий голове объемные черты. Цвет глаз — оранжевый.

В Японии разводят в основном белые, черные и палевые разновидности тузо. В Германии куры этой породы признаны только с черным оперением с зеленым отливом. Однако в гессенском питомнике Фрилендорф разводят и белую разновидность.

Особенности разведения. Птицу этой породы разводят только самые страстные коллекционеры, поэтому ее поголовье невелико. Ее нельзя скрещивать с другими бойцовыми породами, особенно с курами, обладающими обычной живой массой, а также с курами староанглийской бойцовой карликовой породы. Предпочтение следует отдавать чистопородному разведению. В исключительных случаях допускается очень осторожное скрещивание с бельгийской карликовой бойцовой породой и последующий отбор особей, типичных для породы тузо. В противном случае породные признаки этих кур окажутся "испорченными". Необходимо помнить о том, что эта порода относится к древнему культурному японскому наследию, и поэтому ее нужно сохранять.

Шамо История породы. На японском языке слово “шамо” означает — “боец”. Для выведения этой породы использовали несколько различных пород, завезенных из Сиама. В зависимости от планируемого стиля поведения петухов в бою, намерений и вкуса селекционеров были созданы различные вариации породы: точинге-кен, чиба-шамо, кошамо, гигантский тузо, ягито, сайпан, айноку, койоши, кимпа, сатусмадори и др. Однако неизвестно, использованы ли были при создании этой породы разновидности бойцового типа, изображения которых можно наблюдать на различных культовых предметах японской культуры Ханива трехтысячелетней давности. Напротив, убедительным является выступление в 1954 г. японца Х. Оана на Х Международном конгрессе домашней птицы в Эдинбурге (Шотландия). Согласно его сообщению, бойцовые куры были завезены на территорию Японии в период Хаянской средневековой культуры (между 794—1186 гг. н. э.). Вероятно, это были куры породы шанкуа из Китая. Однако еще не выяснено, находятся ли они в родственном отношении с современной породой шамо.

Некоторые любители считают, что первой импортировала шамо в Германию (в 1984 г.) баронесса фон Ульм-Ербах, дочь исследователя Японии доктора Ф. фон Зибольда. Способность этой породы быстро приспособляться к новым условиям содержания она характеризовала следующим образом: "Шамо является противоположностью изящного Шабо… Шамо — украшение моего птичьего двора, и чувствуют себя в суровой Швабии так же прекрасно, как дома".

На самом деле куры этой породы были завезены в Германию значительно раньше. С 1937 г., и особенно с 1951 г., наблюдался некоторый подъем в разведении породы. Благодаря этому генетическому материалу, а также импортированному позднее, в том числе Л. Хагенбеком, целенаправленному разведению и размножению птицы селекционерами Ф. Перцлмайером, П. Бохманном, А. ван Вульфтен-Пальте, а также

Шамо

Х. Шмуддом (США), была создана порода в ее современном виде.

Описание породы. Стандартная живая масса петухов — 4,0 кг (максимальная масса — 5,5 кг), кур — 3,0 кг. Средняя масса одного яйца — 55 г, цвет скорлупы — коричневый, яйценоскость — 80 шт. в год.

С первого взгляда шамо можно перепутать с малайскими бойцовыми. Несмотря на предполагаемую родственность этих пород, шамо не происходит от малайских. Селекционер П. Бохманн считает более вероятным происхождение малайцев от шамо, чем наоборот. Постановка туловища у кур шамо более вертикальная, нет трехволнового изгиба спины, столь характерного для малайской бойцовой породы. Для кур этих двух пород характерен одинаковый рост, вернее, расстояние от земли до верхней точки головы. Шамо имеет более низкую стойку, чем малайские петухи.

Длина бедренной части ноги и голени у кур породы шамо в сумме должна быть в два раза больше, чем плюсны. Ноги не прямые, а немного согнутые в суставах. Цвет плюсны — темно-желтый. Оперение — от темно-желтого до черного с зеленоватым отливом. Отличительная особенность — форма туловища. Грудь (если смотреть на птицу спереди) очень широкая, плечевые суставы — угловатые, выдающиеся вперед, высоко поставлены, выпуклость груди — едва заметна. Передняя граница груди почти доходит до вертикальной линии, которую можно условно провести в продолжение вертикально поставленной шеи по направлению к земле. Сквозь незначительное перьевое покрытие на груди и плечевых костях просматривается кожа.

У самок постановка туловища ниже, чем у самцов. Они, как правило, на 1 кг легче петухов. Голова короче, более выраженной куполообразной формы, чем у петухов малайской породы. За головой сразу же шея утолщается. Утолщенные складки кожи над бровями и глубоко посаженные глаза с оранжево-желтой радужной оболочкой придают птице хищный вид. На лице видна ярко выраженная мускулатура щек. Вместо сережек — небольшие отростки красной сморщенной кожи. Отчетливо выраженная щель между верхней и нижней частями клюва — следствие сильного изгиба обеих пластин. Гребень — горохообразной формы, маленький (его следует рассматривать в качестве переходной формы к гребнеобразному утолщению). Ушные мочки маленькие, красного цвета.

Для этой породы цвет оперения не имеет значения. Однако при создании новых цветовых разновидностей селекционерам необходимо избегать оттенков оперения, характерного для малайской бойцовой породы. Среди кур породы шамо встречаются особи с чисто-черным оперением, однако чаще всего — с разнообразным "диким" или "пшеничным". По мнению специалистов, не следует рассматривать как отклонение от стандарта разновидности шамо с "фазаньим коричневым", красно-черным, голубым, золотисто-голубым и серебристо-голубым оперением.

Особенности разведения. В Японии с 1 июня 1941 г. куры породы шамо находятся под охраной государства как объект культуры. Сегодня эта птица, обладающая всеми особенностями бойцовой породы и чрезвычайной жизненной энергией, находит все больше поклонников. Несмотря на ее сугубо спортивное предназначение, для кур характерны мясо высокого качества и яйца удовлетворительного вкуса.

ЯматоИстория породы. Куры этой бойцовой породы обладают более высокой живой массой, чем большинство карликовых пород. Эту породу называют еще ямато-шамо, считая ее карликовой разновидностью породы шамо. Однако ямато неоднократно выставлялась на различных выставках в качестве новинки. Признанию её в Германии в 1984 г. способствовал известный селекционер бойцовых кур П. Бохманн. А первых представителей этой породы привезли в Германию голландец А. ван Вульфтен-Пальте и американец Х. Шмудд.

Описание породы. Стандартная живая масса петухов — 1,0—1,2 кг, кур — 0,8—1,0 кг. Средняя масса 1 яйца — 35 г, цвет скорлупы — кремово-коричневый, яйценоскость — 60 шт. в год.

Характер бойцовой птицы породы ямато проявляется в очень широком, высоко поставленном и яйцеобразно сужающемся к хвосту туловище, в скудном и жестком перьевом покрове. Бойцовский вид усиливается широкими и сильно развитыми плечами, слегка выгнутой шеей средней

Ямато

длины, покрытой короткими перьями. Линия спины — не слишком длинная, слегка выпуклая. Перья в районе спины, поясницы и хвоста — короткие. У петуха может быть лишь немного согнутых книзу серповидных перьев в районе поясницы. Обязательный породный признак — структура нижних рулевых перьев (по 2—3 с каждой стороны от косиц). У петухов они четко отогнуты вверх и немного расходятся в стороны. На конце хвоста перья соединяются. Из-за скудного оперения на широкой, хорошо развитой и округлой груди видна покрытая красной кожей грудина. Крылья подобраны, широкие и короткие. Хлуп (область живота) — слаборазвитый, не выпяченный.

Кожа на лице у типичного представителя этой породы, особенно начиная с двух-трехлетнего возраста и старше, отличается мясистостью и морщинистостью. Необычное впечатление усиливается из-за её ярко-красного цвета. Трехрядный гребень небольшой. Сережки четко выражены, небольшого размера. С красной кожей головы гармонируют развитые сморщенные и продолговатые ушные мочки красного цвета. А короткий, крепкий, изогнутый клюв, желто-оранжевые глаза, короткие, мускулистые, покрытые тонкой чешуей конечности с крепкими когтями еще более усиливают бойцовский тип.

К недостаткам относят чрезмерно отогнутый наружу пяточный сустав.

В Японии разводят кур породы ямато с белым, голубым и другим ярким оперением, в Германии — только разновидность с золотисто-пшеничным оперением.

У петуха золотистые, красно-коричневые перья на голове, шее и пояснице. Цвет оперения на спине — коричневый, плечах — красный. Черная глянцевая полоса украшает перьевое покрытие красно-коричневых крыльев (черный пигмент, который иногда создает выразительный крап на крыльях, не является дефектом). Оперение на передней части шеи, груди, животе, голенях и хвосте — черное с зеленым оттенком. У самок пшеничный цвет распространяется на все оперение, однако на голове и шее оно красновато-коричневого оттенка. Оперение на груди и на животе светлее, чем на спине.

Особенности разведения. Куры породы ямато — хорошие бойцы, которые, как и куры тузо, действуют четко, сильно и настойчиво. Чтобы сохранить красоту их внешнего вида и характерные бойцовские качества, в процессе разведения необходимо применять чистопородное спаривание и очень осторожно относиться ко всевозможным способам скрещивания.

Николай САХАЦКИЙ,

профессор, заведующий кафедрой разведения и генетики животных

Национального аграрного университета

comments powered by HyperComments
Нове на сайті