ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Куры из нормандской деревни
Interflora

Куры из нормандской деревни

01 августа 2006
414
Куры из нормандской деревни

Кревкер (Крев-Кер) — мясная порода кур, относится к французской группе. Наибольшей известностью среди них пользуются: бресская (брестская), флешская (ла-флеш), гудан, кревкер и мантская. Родина кур породы кревкер — Нормандия, поэтому иногда их называют нормандскими (И. И. Абозин, 1882). Свое название порода получила от французской деревни Крев-Кер (Д. И. Герасимов, 1914). Куры этой породы внешне похожи на кур породы гудан. Отличаются плотным, коренастым туловищем на сравнительно коротких ногах.

Характерные признаки породы. Петух. На голове петуха большой, плотный и хорошо "сидящий" на верхушке черепа, но не спадающий на клюв, совершенно черный хохол. Гребень — ярко-красный, состоит из двух равной длины, гладких мясистых рожков, сросшихся в основании и расходящихся под острым углом на конце. Иногда рожки гребня с боковыми отростками, что придает им форму рогов оленя. Глаза желтовато-красные, большие, блестящие, взгляд бодрый, веселый. Лицо красное, почти закрытое перьями. Ушные мочки белые, маленькие, также закрыты перьями. Сережки красные, средней величины. Борода плотная, густая, шелковистая, соединяющаяся с баками, красиво округленная, длинная и спускается ниже сережек. Клюв сильный, хорошо изогнут, с высоко приподнятыми ноздрями, чисто-черный, розовый или желтоватый на конце. Шея умеренной длины, с густой гривой, красиво изогнута и несколько откинута назад. Грудь широкая, сильно выпуклая, хорошо омускульная. Спина широкая, прямая.

Крылья плотно прилегают к туловищу, красиво закругленны на концах. Хвост большой, густой, с широкими серповидными перьями. Плюсны средней длины (чем короче, тем лучше), черного или аспидного цвета, неоперенные, кости сравнительно тонкие. На ногах четыре пальца. Петух покрыт черными блестящими перьями, которые на шее, пояснице и крыльях имеют бронзовый, голубой и зеленоватый оттенок. Косицы черные.

У некоторых петухов с возрастом на шее, спине и пояснице появляются перья палевого цвета. Однако цыплята от таких (чистокровных) петухов получаются всегда с черным оперением.

Курица. У птицы плотный, шарообразный хохол. Глаза большие, блестящие. Ушные мочки маленькие, почти круглые, скрытые перьями. Гребень небольшой, двурогий, красный. Борода густая. Сережки очень маленькие, изящно округленные, красные. Шея толстая, слегка согнутая. Грудь выпуклая. Спина прямая, широкая. Крылья умеренной длины, с закругленными концами. Хвост большой, раскидистый. Плюсны относительно короткие, аспидного или черного цвета. Оперение у кур черное, блестящее, иногда встречается бурый оттенок, хотя он очень не желателен.

Куры почти не способны летать, движения их медлительные. Писательница Робинс так говорит об их качествах и привычках: "Они очень ручные, мало бродят и предпочитают копаться в навозных кучах, находящихся вблизи их курятников, чем отыскивать пищу на обширных гульбищах. Они немного поздно начинают нести яйца и кладут не так много яиц, как другие куры. Но зато яйца их громадной величины и оканчивают они кладку гораздо позднее других пород. Они не склонны сидеть на яйцах, да и не способны к выполнению этой обязанности, ибо по причине тучности и неповоротливости часто разбивают их" (И. И. Абозин, 1882 г.).

Кревкеры — отличная мясная порода. Живая масса петухов 3,5—4,5 кг, кур 2,8—3,5 кг. Яйценоскость 120—140 яиц, масса яйца 60—65 г, скорлупа белая. Яйца кревкеров можно подкладывать под индеек, которые насиживают в любое время года.

Куры породы кревкер — скороспелы, хорошо откармливаются. Мясо их белое, сочное. При скрещивании с курами пород доркинг и кохинхин получают замечательные помеси по выносливости, скороспелости и вкусу мяса. У птицеводов-любителей встречаются кревкеры с голубовато-серым и чисто-белым оперением, но они менее ценны.

Ответы на вопросы читателей подготовила

кандидат сельскохозяйственных наук

Ольга Цыганюк

comments powered by HyperComments