Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Венгерская мангалица и другие

Венгерская мангалица и другие

01 серпня 2006
3493
Венгерская мангалица и другие

У меня большое хозяйство. Кроме павлинов, фазанов, кур, выращиваю чистопородных свиней. Сегодня я хочу рассказать читателям журнала о малоизвестных породах свиней, привезенных из Венгрии и других стран, которых мы выращиваем, — мангалица, пьетрен и лапаи. Некоторые любители занимаются самодеятельностью, скрещивают дикого кабана с домашними породами свиней и этих полукровок выдают за породу мангалица. Как помеси они не имеют никакой ценности, поскольку медленно набирают живую массу, очень агрессивны, горбаты, в домашних условиях их содержание затруднено.

Мангалица (mangalica) — коренная венгерская порода. Получена в ХIХ в. в результате скрещивания первобытной породы свиней средиземноморского вида Sumadia и типичных полудиких пород Карпат Szalontai и Bakonyi. Порода не требует специального ухода, для выпасов ее используют болотистые и тростниковые участки, скудные пастбища дубовых и буковых лесов. Основная цель гибридизации — выведение животных с прочной костной структурой, способной выдержать быстро наращиваемую большую массу (маловолокнистое мясо минимальной жирности), приспособленных к суровым условиям природы. В 1830 г. порода мангалица была официально зарегистрирована, скрещивание с другими видами (породами) каралось законом. Однако в 70-х гг. прошлого столетия, благодаря развитию импорта более скороспелых и мясных пород, мангалица потеряла спрос и оказалась на грани исчезновения.

Огромный вклад по восстановлению породы был сделан специалистами Венгерского Национального института сельскохозяйственного качества. Из наполовину одичавшего стада мангалиц отловили молодняк (живая масса 25—40 кг) и поставили на откорм. После шестимесячного интенсивного откорма получили ошеломляющие результаты. При контрольном взвешивании живая масса особей составляла 300—350 кг, а некоторых экземпляров — 500 кг и более. За короткое время животные достигли максимального прироста, сохранив гены оригинальной породы мангалица в неизменяемой форме, т. е. ученые обошлись без скрещивания с другими породами.

Национальная Ассоциация свиноводов породы мангалица документально описала следующие ее разновидности: блондин — (szoke), ласточка — (bellied, или fecskehasb), красный — (vurus). Встречаются, правда, другие разновидности сомнительного происхождения, например, "черный волк". Дело в том, что животные с черным окрасом шерсти — помесные, происходят от скрещивания с другими породами и не используются для племенной работы.

Белый тип (блондин) мангалицы самый распространенный, щетина у животных разного окраса — от серого до желтовато-красного. Кожа пигментированная, серовато-черная, рот, обод носа, соски и копыта — черные. Символ породы — плотная, длинная, завивающаяся, подобно каракулю, щетина. Сезонная линька — типичное явление, при этом сквозь тонкую щетину хорошо видна пигментированная кожа и окрас животного кажется темным. Голова средней длины, в профиль пятачок немного изогнут. Уши средние, наклоненной формы. Глаза коричневые, брови и ресницы — черные. Хвост у крупа обычно толстый, черного цвета с белой кисточкой на конце. Минимальное количество сосков — по пять с обеих сторон.

Нежелательные дефекты, встречающиеся у животных породы мангалица: кожа на животе светлая или розовая, хвост полностью белый, концы каштановой щетины темные, уши покрыты коричневой или черной щетиной.

Недопустимые дефекты, встречающиеся у животных породы мангалица: белый крап на коже, пятнистая, не завивающаяся щетина, розовые соски.

Ласточка — порода выведена на юге Хорватии. Щетина более низкая, чем у других видов, черная, по низу туловища — от живота до рта — белая или серебристо-серая.

Красная — порода, выведенная в восточном регионе Большой Равнины (Trancylvania). Щетина темно-красная и более светлая, чем у других видов мангалицы. По размерам представители этой породы превышают другие виды. У них более высокий темп прироста и плодовитости — 10—12 поросят за один опорос.

В Венгрии в теплое время года (до морозов) мангалиц содержат стадами на выпасе, как овец. На пастбище поросята следуют постоянно за свиноматкой. Животные поедают остатки с убранных полей, а также желуди, корневища, камыш, тростник, очень любят водоросли, кабачки, свеклу, кукурузные початки. Зимой их содержат в свинарниках. При сильных морозах свиноматка поросится в стоге сена или соломы, в специально приготовленных больших тюках.

Пьетрен (Petrain) — порода мясного направления, выведенная в XX в. в Бельгии в провинции Брабант методом скрещивания местных свиней с беркширской, английской крупной белой и др. Животные крупные, туловище короткое и широкое, с сильно развитой (особенно в задней части) мускулатурой, шея довольно короткая, но сухая, спина прямая, широкая, окорока большие, мясистые. Окрас щетины бело-сероватый, на коже темные пятна неправильной формы. Голова довольно легкая, лоб широкий. Линия профиля слегка приподнята. Пятачок широкий, уши короткие и широкие, не торчат, но и не свисают. Живая масса хряков — 250—270 кг, свиноматок — 220—240 кг. Плодовитость 7—8 поросят за опорос. При мясном откорме — среднесуточных привесах 520—550 г и затрате корма 5,5—6 кормовых единиц — убойный выход мяса составляет до 62%, сала 28%, масса окорока 10—15 кг.

Лапаи венгерские и финские (Magyar, Finn Lapaly) — породы мясного направления. Туловище удлиненное, с хорошо развитыми окороками, живот подтянут. Живая масса хряков 350—400 кг и более, свиноматок — 300—320 кг. Среднесуточный привес 967—1 000 г. Убойный выход мяса — до 58,8%. Эту породу свиней используют на бегах.

В промышленном животноводстве описанные выше породы применяют для скрещивания с местными породами с целью улучшения мясных качеств.

Тем, кто заинтересовался этими породами, можем предоставить консультацию, а для приобретения животных этих пород дать адреса в

Венгрии.

Иван ПОПОВ,

Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н,

с. Выпасное, ул. Димитрова, 4в.

Тел.: (04849) 3-65-25, (097) 271-91-12.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті