Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

О, камелии, холодные красавицы

22 лютого 2018
2588
Камелии в закрытом грунте

Красивоцветущее комнатное растение с кожистыми и глянцевыми листьями поражает своими прекрасными цветками. Они настолько идеальны по форме, что когда смотришь на лепестки, создается впечатление, будто они искусственные — в одно и то же время они и прельщают, и отталкивают. Издавна камелию считали эмблемой холодности и черствости чувств, отдавая при этом дань ее красоте.

Камелия особенно популярна у любителей комнатного цветоводства. Ее еще называют "зимняя чайная роза", поскольку розовидные цветки камелии распускаются в разгар зимы, а длительный период цветения позволяет любоваться ими еще и весной. 

Камелии (Camellia L.) — вечнозеленые, субтропические растения семейства чайных (Theaceae D. Don.), небольшие деревья или кусты с сильно разветвленной, часто густой кроной, высотой от 1—2 до 15 м. Родина — Восточная Азия.

Благодаря своей вечнозеленой кроне и большим красивым цветкам разнообразных оттенков — от белоснежного до ярко-красного — они очень декоративны.

Главная особенность камелий — цветение зимой и в начале весны, когда большинство комнатных красивоцветущих растений уже отцвели.

Название этой культуре дал в 1735 г. Карл Линней – в честь моравского священника и миссионера Джорджа Джозефа Камела, известного натуралиста и аптекаря, внесшего большой вклад в изучение флоры Юго-Восточной Азии.

История выращивания камелий в Китае, Корее и Японии как декоративных культур насчитывает сотни лет. Изображение цветков камелии в качестве декоративного элемента до сих пор широко используется в этих странах, в основном в текстильном производстве и архитектуре.

В Европу — в Португалию и Англию — камелии впервые были завезены в ХVІ—ХVІI вв. А в ХVІIІ—ХІХ вв. эта культура достигла пика своей популярности в Европе, особенно во Франции. 

Сегодня известно около 200 видов камелий, но только некоторые из них отличаются особой декоративностью: камелия японская (Camellia japonica L.), камелия сетчатая (Camellia reticulata Lindl.), камелия сасанква (Camellia sasanqua Thunb.), камелия салунская (Camellia saluenensis Stapf), камелия масличная (Camellia oleifera Abel).

К сведению, в культуре камелия представлена огромным количеством сортов (по данным разных авторов, от 5 до 30 тыс.).

Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются гибриды камелии японской (C. japonica).

Цветки у камелий обычно одиночные или собраны в соцветия группами от 2 до 4 шт., белые, розовые, красные, желтые, пестрые, некоторые обладают ароматом. 

Диаметр цветков различный — от 1 см (Camellia parviflora) до 12—14 см (Camellia granthamiana).

По форме цветка камелии разделяют на шесть групп:

  • простые — цветок с 5—8, иногда 9 лепестками в одном круге; в центре цветка есть тычинки, сросшиеся между собой или свободные
  • полумахровые — цветок состоит из 2—3 кругов правильных или неправильных лепестков; в центре хорошо заметны сросшиеся или свободные тычинки, либо между ними расположены узкие лепестки.
  • анемоновидные — цветок состоит из одного или более кругов больших внешних лепестков (плоских или волнистых); в центре цветка произвольно расположены узкие лепестки с тычинками.
  • пионовидные —цветок глубокий, открытый, состоит из разных по длине лепестков, между которыми расположены узкие лепестки с тычинками, или из неравных по длине узких лепестков без тычинок.
  • розовидные — цветок состоит из многочисленных лепестков, расположенных черепитчато; при полном раскрытии цветка в центре заметны тычинки.
  • махровые — цветок состоит из многочисленных лепестков, тычинки отсутствуют.

У сортов камелии японской диаметр цветка 5—14 см. Обычно цветки бывают белого, розового, красного цветов, а также всех их оттенков. Помимо основного, на лепестках могут быть вкрапления другого цвета в виде полосок и точек разной толщины и длины.

В зависимости от сорта и условий окружающей среды цветение одного цветка камелии японской длится от 4 до 20 дней, а всего растения — 1,5—3 месяца.

Различные сорта камелии японской по-разному реагируют на условия содержания в закрытых помещениях, что больше всего отражается на цветении.

Условно их можно разделить на три группы:

  • І группа — устойчивые сорта, которые даже при значительном изменении условий содержания практически всегда нормально зацветают (Alba Simplex, Eleanor Franchetti);
  • ІІ группа — среднеустойчивые сорта, чувствительные к колебаниям температурного режима и влажности, что выражается в частичном опадении цветочных почек или неполном раскрывании цветков (Darsii, Delicata Striata, H. A. Downing, Grandiflora Rosea);
  • ІІІ группа — слабоустойчивые сорта, у них даже при незначительных изменениях температуры и влажности, происходит массовый сброс бутонов или цветки не полностью раскрываются (Alba Casoretti, Compacta Alba, Elisabet, Marie Morren).

В зависимости от времени года уход за камелиями различен.

Поскольку родина камелий — влажные субтропические районы Восточной Азии, они практически на протяжении всего года нуждаются в высокой влажности воздуха. Камелии также нуждаются в опрыскивании, однако не переносят избыточного увлажнения субстрата.

Кроме того, они требовательны к определенной кислотности почвы (рН в пределах 5,0—6,5). При нормальной или щелочной реакции почвы может наблюдаться хлороз (пожелтение) листьев. Для декарбонизации воды используют щавелевую кислоту 0,02%-ной концентрации. 

В зависимости от времени года интенсивность освещения для камелий различна.

Во время цветения не стоит допускать резких изменений температуры и влажности воздуха.

Поливают растения по мере подсыхания земляного кома: зимой — умеренно (примерно через 1—3 дня), поскольку в этот период растения содержат при низкой температуре, что уменьшает их потребность во влаге.

Переувлажнение субстрата приводит к повреждению корневой системы, при этом на листьях появляются коричневые пятна, впоследствии они чернеют и листья осыпаются. 

Уход за камелиями в весенний период

Март: 

I декада — затухание цветения, набухание вегетативных почек. Растения содержат при температуре 15—20 °С (днем). Рекомендуемая влажность воздуха 60—70%. Подкармливают аммиачными удобрениями.

II—III декада — окончание цветения, начало роста побегов. В этот период необходимо проводить обильный полив. Растения желательно ежедневно опрыскивать, иначе листья на побегах нового прироста не достигнут нормальных размеров (по сравнению с листьями растений, выращиваемых в помещениях с достаточной влажностью).

Именно в марте и апреле необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 80% и более. Температура воздуха должна быть 18—25 °С (днем). Наиболее благоприятная температура для роста корневой системы — 12—25 °С.

Растения подкармливают калийными, азотными удобрениями. 

Апрель:

I-II декада — интенсивный рост побегов, опадение листьев. В апреле—мае камелиям необходим хороший полив. Обычно его проводят через день, а в особо жаркие дни - ежедневно. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70—90%. Необходимо ежедневное опрыскивание, кроме пасмурных и дождливых дней. Температура воздуха 20—25 °С (днем). Освещение — полное солнечное.

III декада — окончание первого периода роста побегов. Растения содержат при температуре 22—26 °С (днем), влажность воздуха 80—90% и более. Камелии желательно ежедневно опрыскивать.

Начиная с III декады апреля камелиям необходимо легкое притенение от прямых солнечных лучей во избежание ожогов на молодых листьях. Излишнее притенение может подавлять рост и развитие камелий.

В течение всего месяца растения подкармливают калийными, азотными, фосфорными удобрениями, добавляя микроэлементы (железо, кальций, бор). 

Май:

I декада — прекращение роста побегов, период относительного покоя. Растения содержат при температуре 22—27 °С и влажности 70—80% (желательно ежедневное опрыскивание).

В этот период можно начинать размножение камелий полуодревесневшими черенками. Особенно это рекомендуется для сортов, которые характеризуются одним периодом роста побегов. В более поздние сроки такие побеги полностью одревесневают и взятые черенки укореняются хуже.

Для черенкования используют черенки длиной 6—8 см с 2 развитыми листьями, которые укореняют при температуре почвы 20—24 °С. Почвосмесь готовят из торфяной земли и песка (1:1). Емкости с черенками накрывают полиэтиленовой пленкой и устанавливают в хорошо освещенном месте (но не прямом солнечном свете). 

Через несколько месяцев укоренившиеся черенки высаживают в отдельные емкости в почвосмесь, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:1). По мере необходимости в этот период можно проводить пересадку.

II—III декада — начало второго периода роста побегов.

Для нормального развития камелии содержат при температуре 23—27 °С и влажности 80—90%. Растения необходимо ежедневно опрыскивать. В течение месяца камелии подкармливают калийными, азотными, фосфорными удобрениями, добавляя микроэлементы (железо, цинк, медь, кальций).

Игорь Харченко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті