Рациональный ягодник: как компактно все разместить
Планирование ягодника: на что обратить внимание
Для каждой культуры в зависимости от агротехники существуют оптимальные схемы посадок.
Закладывая ягодник, необходимо учитывать силу роста растений, их требовательность к влаге и освещенности, устойчивость к болезням и ряд других факторов.
Полив. В последнее время из-за высоких летних температур очень большое значение имеет влагообеспеченность почвы, поэтому следует заранее позаботиться о системе полива. Сегодня наиболее перспективно капельное орошение.
Почва. По возможности перед посадкой необходимо сделать анализ почвы, чтобы определить нормы внесения удобрений. Также нужно узнать толщину плодородного слоя и глубину залегания грунтовых вод. Для нормального роста большинства ягодных кустарников грунтовые воды должны залегать на уровне 1 м и более. Если они находятся выше, могут возникнуть проблемы с ростом некоторых культур.
Сорняки. Далее следует обратить внимание на засоренность участка травами, особенно многолетними. При большом их количестве в обязательном порядке проводят предпосадочную обработку участка гербицидами сплошного действия, такими как раундап, ураган и им подобными. За одну обработку уничтожить сорняки, корни которых уходят на большую глубину, невозможно – периодически они будут прорастать.
Наш совет:
После посадки ягодных кустов участок нежелательно обрабатывать из опрыскивателя — препараты могут сжечь культурные растения. Чтобы этого избежать, молодые растения во время опрыскивания прикрывают пленкой или каким-то другим материалом.
Мульчирование. Прорастание многолетних сорняков предотвращает мульчирование почвы рубероидом, плотной пленкой, толстым слоем (10-15 см) органики. Мульчирование также хорошо сохраняет влагу на участке и позволяет значительно сократить количество поливов. В жару почва под мульчей нагревается медленнее.
Освещение участка
Составляя план-схему посадок, следует помнить, что ряды любых плодовых культур лучше всего располагать с севера на юг — это способствует более равномерному освещению и созреванию плодов и ягод. Не рекомендуется высаживать ягодники с северной стороны строений, так как это самое темное место на любом участке, а ведь не все культуры могут расти в тени.
Исключение — южные регионы Украины, где большинству ягодников, наоборот, необходимо частичное притенение, поскольку в летние месяцы на открытых солнцу местах ягоды подгорают на солнце, а корневая система буквально «варится», так как температура почвы (без мульчирования) может подниматься до 70°С.
Сегодня в продаже имеется огромное количество специальных сеток с различным коэффициентом притенения, от 20 % и выше. Для защиты растений от жары можно также использовать постройки на участке, деревья, различные высокорослые культуры — подсолнечник, кукурузу, высокорослые томаты, виноградные и ежевичные посадки. Лучше всего притенять кусты не с утра, а во второй половине дня.
Единственная культура, которой притенение противопоказано, — виноград. Его необходимо высаживать на самом солнечном месте, в противном случае созревание ягод будет затягиваться, а их вкусовые качества могут ухудшаться.
Как посадить малину и ежевику, чтобы они не мешали соседям
Пожалуй, наибольшие проблемы возникают с размещением малины. Это связано с ее биологическими особенностями — корневая система может разрастаться на много метров в разные стороны и давать корневую поросль. Чтобы этого не случилось, ее высаживают в так называемые короба. Перед посадкой по периметру будущего малинника вкапывают на глубину не менее 70 см шиферные листы так, чтобы каждый лист внахлест заходил на другой, без просветов (ширина короба около 1 м, длина произвольная). Внутри этих ограждений высаживают малину — шифер препятствует разрастанию корней малины за территорию ряда.
Такие же короба применяют при выращивании сортов ежевики, дающей поросль, — Флинт, Белорусская сладкая и другие. Росяники с длиной побегов более 4 м поросли не дают, поэтому необходимость в шиферных коробах отпадает, однако им необходима шпалера, что тоже нужно учитывать при посадке.
Наш совет:
В последнее время выведено много сортов куманики (прямостоячей ежевики), которые не дают корневой поросли — Полар, Оркан, Апачи, Арапахо, Навахо и другие. Эти сорта отличаются раннеспелостью и абсолютно бесшипными побегами. Поскольку поросли они не дают, необходимости в ограничении роста корней нет. Однако если при прополке или перекопке такой ежевики повредить корень, то из отрубленного кусочка вырастет побег. Поэтому на посадках ежевики не нужна глубокая обработка почвы, рыхление проводится на глубину не более 10 см.
Доброе соседство
Виноградные и ежевичные шпалеры создают хорошее притенение, а значит, в междурядьях можно высадить какую-нибудь ягодную культуру — чаще всего высаживают землянику. Эти культуры отлично сочетаются и усиливают рост друг друга. Единственная трудность — при обработке виноградника от болезней и вредителей ряды земляники необходимо защищать от попадания ядохимикатов на ягоды. Такую защиту легко обеспечить, натянув поверх кустиков земляники какой-нибудь укрывной материал — спанбонд, пленку. При этом посадки земляники не должны мешать укрытию ежевики и винограда на зиму.
В междурядьях винограда и ежевики можно высадить белую, красную смородину, а также крыжовник.
А вот черную смородину лучше высаживать отдельно — она угнетает все культуры.
Были случаи гибели взрослых деревьев черешни после посадки под ними черной смородины. Единственная культура, которая переносит близкое соседство смородины черной — белая и красная смородина. Их можно высаживать рядом друг с другом, но подальше от крыжовника. Дело в том, что на цветках крыжовника гораздо больше нектара, чем на смородине, поэтому в смешанных посадках пчелы будут отдавать предпочтение крыжовнику, а смородина останется без внимания. Конечно, современные сорта смородины хорошо завязывают плоды и при самоопылении, однако при перекрестном опылении завязывается большее количество ягод, они крупнее и соответственно урожайность гораздо выше, чем при самоопылении.
Способы варащивания: ягодные кусты или стена
При посадке малины, смородины и крыжовника не забывайте, что есть два способа выращивания этих культур — кустовой, при котором формируются отдельные мощные кусты, и более интенсивная технология, при которой формируется плодовая стена.
Кустовая форма: растения малины высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, а смородину и крыжовник — не менее 1,5 м при междурядьях в 1,8-2 м.
Плодовая стена: все культуры высаживают в ряду, кусты малины на расстоянии 50-60 см друг от друга, смородины и крыжовника — 60-70 см, междурядья — не менее 1,5 м. Через 2-3 года формируется сплошная плодовая стена шириной 60-80 см, ее размер поддерживается путем удаления и обрезки лишних побегов.
Наш совет:
У смородины и крыжовника побеги удаляют после второго плодоношения, заменяя их молодыми. Такой прием способствует увеличению размера и массы ягод и соответственно урожайности, а также долговечности посадок. После 7-10 плодоношений ягодник раскорчевывают, так как его продуктивность сильно снижается.
При нехватке места лучше выбрать второй способ выращивания: он позволяет получить больший урожай с участка.
На ягодниках необходимо обязательно поддерживать высокий агрофон и выполнять все приемы, повышающие урожайность: поливы, подкормки, прополки и рыхления, защиту от болезней и вредителей и так далее. Поэтому до посадки следует внимательно изучить агротехнику тех культур, которые вы собираетесь выращивать. Это позволит избежать ошибок и получать высокие урожаи.
Олег Савейко, садовод, с. Хорешки, Козельщинский р-н, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com