Ваш помічник кожен день
Город

Заботы в разгар сезона

01 липня 2011
622

Новый огородный сезон выдался нелегким. Земледельцы пережили сложную весну. Приложив максимум усилий, вырастили рассаду овощей и переселили её на грядки. Затяжная, холодная и малосолнечная погода — плохой помощник в нашем деле. А добротная рассада — удачный старт. Поздравляем всех, у кого этот непростой этап прошел благополучно. И призываем не впадать в уныние тех, у кого рассада получилась не такой, как рыночная. Во-первых, рыночная — не эталон. Это, как правило, проверенные десятилетиями низкорослые «колхозные» сорта, которые прекрасно выглядят в рассаде, но не впечатляют урожайностью или вкусом. А во-вторых, домашняя рассада, даже слабенькая и маленькая, однозначно лучше покупной. Потому что не на «химии» выращена и потому что сорта любимые. На грядке такая рассада быстро перегоняет в развитии базарную и уж точно порадует плодами. Так что прочь уныние и принимаемся за работу. Все хорошее у нас еще впереди.

Что нужно, чтобы огородный сезон удался? Что зависит не от погоды, а от нас? Давайте мобилизуем весь свой оптимизм, дополним его знаниями. И все у нас получится.

Лето в разгаре. Томатные кусты активно вяжут и наливают плоды. Ранние сорта зреют. Это самое ответственное время в уходе за томатами. Что необходимо для их развития? Как и для всего живого — корм, питье и здоровье.

Начнем с питания. Это важно, поскольку мы хотим получить максимальный урожай. Питание поступает в растения из почвы от корней и через листья из воздуха. О почве нужно заботиться постоянно. Прекрасно, если под посадку удалось внести навозную или перегнойную органику. Довольно часто приходится слышать, что навоз стал дефицитным и дорогим. Проще внести минеральные удобрения, которые и стоят недорого, и продаются повсеместно. Может, и проще, но мы категорически против внесения «химии» в почву, которая потом будет кормить нас же. Минеральные удобрения сложно правильно дозировать. Зато ими легко испортить грунт и отравить растения. Мы много лет обходимся без «химии» в качестве подкормки. Есть простая и дешевая альтернатива. Прежде всего, это перегной, приготовленный из любой способной перегнить органики. Бурьян и мелкие ветки, кухонные отходы, бумага и картон, стружка и хвоя. Все, что вам не нужно и многие просто сжигают, можно за год—два превратить в перегной. Этот легкий и безопасный субстрат значительно улучшает структуру почвы и повышает её плодородие. Вносить его на грядки можно в любое время и в любых количествах. Вреда не будет. Мы просто возвращаем земле то, что когда-то у неё взяли. И этот нехитрый приём на пользу земле, будущему урожаю, а значит, и нам с вами. Если же готового перегноя пока нет, а кормить растения необходимо, есть способ быстро приготовить для них универсальную подкормку. Нужно найти любую достаточно вместительную ёмкость и установить её на задворках, желательно на солнце. Плотно набить травой, бурьяном, фруктовой падалицей, овощными очистками... Залить доверху водой. Накрыть и подождать. В жаркую погоду масса перебродит быстро и буквально через неделю будет готов весьма питательный «коктейль» для томатов и других огородных растений. В таком травяном настое содержатся практически все необходимые растениям вещества, полный набор микроэлементов. Достаточно развести водой (1:1) и готово полноценное удобрение для полива. Питание расходуется растением постепенно, одного полива хватает недели на две. Хотя использовать его можно и чаще безо всякого риска навредить. Томаты любят такое угощение и прекрасно отзываются на него. Мы используем травяную подкормку все лето, полностью отказавшись от любой химии. На урожаи обижаться не приходится.

Корневая подкормка — дело трудоёмкое и не всем под силу. Погода тоже вносит свои коррективы в уход за растениями. Переувлажнение почвы или засуха одинаково затрудняют поглощение питательных элементов корнями. На тяжелых грунтах корневая система тоже работает не в полную силу. Это ведет к голоданию и значительному ослаблению растений. Симптомов голодания много. Что должно насторожить внимательного огородника? Замедленное развитие кустов — тонкие ветки, мелкие листья, рано древеснеющий стволик, замершая точка роста — вершинка, задержка в цветении и созревании плодов. Нехарактерная окраска листьев — белесая (хлорозная), бронзовая или фиолетовая, пятнистая, с омертвевшими участками. Осыпание цветков и завязи, пустоцветы. Нередко такие симптомы принимаются за признаки каких-либо заболеваний. Но чаще всего они служат показателем недостаточного питания, дефицита основных элементов или микроэлементов. Стоит грамотно подкормить растения и в считанные дни ситуация изменится. В этом случае внекорневая подкормка как палочка-выручалочка. Опрыскивание кроны растений питательными растворами — очень эффективный и быстро действующий приём. Для этих целей сегодня предлагается огромное количество химических препаратов. Выбор — личное дело каждого. Мы предпочитаем выращивать экологически чистые овощи, поэтому пользуемся только биологическими средствами, позаимствованными у природы. Это в основном гуминовые препараты: гумат, гумисол, гумипас. Недефицитные, нетоксичные и простые в применении. Опрыскивание по листьям дает очень быстрый и заметный результат, но, к сожалению, кратковременный. Поэтому если опрыскивание — единственный способ подкормки растений, придется использовать его гораздо чаще, каждую неделю.

Погода, увы, не всегда нам содействует и часто удивляет и огорчает своей непредсказуемостью. Заморозки в начале лета, ледяной град в жару или невыносимый зной с засухой — огородник ко всему должен быть готов. А вот растения не всегда готовы. Они страдают от перегрева и ожогов. Испытывают кислородное голодание при затяжных дождях и неправильном поливе. Теряют силы при заражении вирусами, поражении вредителями. Они борются за выживание и наше дело — максимально им помочь. Потому что только здоровые и сильные растения порадуют хорошим урожаем и вкусными плодами. Внимательный огородник всегда вовремя заметит неладное. Отставание в развитии, осыпание завязи — это признаки не только голодания, но и ослабленного иммунитета. Растению требуется экстренная помощь. Для этого существуют иммуностимуляторы, своеобразные витамины — эмистим С, циркон, биоглобин, иммуноцитофит. Существует целая серия прекрасных биостимуляторов итальянской фирмы «Валагро». Они есть в продаже в специализированных магазинах и на них стоит обратить внимание. Вива, мегафол, кендал, бенефит — эти препараты изготовлены из растительного сырья, содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действуют как витамины и подкормка одновременно. Они повышают иммунитет. Позволяют растениям быстро справиться со стрессом, наладить синтез собственных белков и гормонов, от которых напрямую зависят урожайность, сопротивляемость болезням и экстремальным погодным условиям. Помогите вашим питомцам всем, чем можете. Они в долгу не останутся.

Растения — живые существа. Их нужно не только накормить, но и напоить. Приходилось наталкиваться на рекламу засухоустойчивых томатов, которым якобы не требуется полив. Это чудо из области фантастики. Действительно, много лет назад колхозы выращивали помидоры на полях без особого ухода и с минимальным поливом. И урожай был. Вот только жары такой в те времена не было. Многонедельной засухи тоже. Во всяком случае, наша родная Украина отличалась довольно мягким и комфортным климатом. В последнее десятилетие восточная, южная и центральная Украина забыли, что такое прохладное лето. Хорошо это или плохо — кому как нравится. Но привычки наших любимых томатов не меняются. Помидор родом из тропиков, предпочитает равномерную влажность. Засуха и горячий воздух его угнетают. Может, поэтому селекционерам удаётся выводить сорта и гибриды холодостойкие, долгохранящиеся, устойчивые к болезням, тепличные, внесезонные… Но вывести сорт, плодоносящий на сухой почве без полива, еще никому не удалось. Поэтому не стоит особо обольщаться, приобретая семена «неполивного» томата. И если погода не поможет своевременным дождиком, обеспечить полив томатных грядок просто необходимо.

Поливать томаты принято под корень. Мы отработали удобную схему посадки томатов в два ряда. Почва из междурядий выбирается для окучивания молодых растений. При этом между рядами образуется углубление-арык, используемый для полива. Вылив в арык ведро воды, можно напоить сразу 10—12 кустов. Такой способ значительно упрощает трудоемкий процесс, экономит силы и время. Для помидоров очень важно поддерживать грунт сыроватым, не допуская ни пересыхания, ни замуливания. Так как именно неравномерный полив большими дозами вызывает неприятное явление — растрескивание плодов. Более устойчивы к нему технические сорта. Но большинство огородников и дачников растят для себя не безвкусные гибриды, а отборные помидорчики с нежной кожицей и сахарной мякотью. И, к сожалению, тонкая кожица наших любимцев не выдерживает поливов раз в неделю ударными дозами (впрок). Обильный полив ускоряет рост плодов. При этом более плотная кожица не отличается эластичностью и не так быстро нарастает, как мякоть. В итоге такой полив приносит не пользу, а вред. Плоды с трещинами на кожице теряют товарный вид, подгнивают и легко поражаются грибными инфекциями. Особенно страдают крупноплодные салатные и чаще розовоплодные сорта. С этим нужно считаться и не создавать потопов после засухи. Безопасней слегка недолить, недопоить растения. А еще лучше поливать регулярно и ровно столько, сколько возьмет земля, то есть, не создавая озер под кустами. Тогда ваш урожай будет и обильным, и красивым.

А для максимального сохранения влаги в почве очень полезно её замульчировать. Мульчей может стать любая органика: перегной, компост, листва, опилки, хвоя, торф, солома, да и просто бурьян. Грунт желательно хорошо полить (или использовать время после дождя), прорыхлить и только тогда укрыть мульчирующим материалом. Это помогает долго сохранять почву рыхлой и влажной. Вода, попадая под мульчу, не так быстро испаряется, а значит, её можно экономить и сократить количество поливов. Мульча сдерживает распространение болезней, сохраняет рыхлую структуру почвы, препятствует прорастанию сорняков, оберегает корни от перегрева. Под ней размножаются дождевые черви и помогают перерабатывать мульчу в плодородный слой. Польза очевидна. Попробуйте, не пожалеете.

Иногда приходится пересматривать и нарушать общепринятые правила агротехники томатов. Известно, что поливать их нужно только под корень. Листья сырости не любят, поэтому поливать томаты дождеванием не принято. Но экстремальная жара вносит свои коррективы. На солнцепеке горит листва, пекутся плоды. Вопреки всему, мы распыляем воду над грядками в самое горячее время дня, чтобы хоть немного сбить температуру. Растения на глазах свежеют и расправляют свернутые в трубочку листочки. Вывод напрашивается сам. Не следует слепо следовать правилам. Нужно поступать в соответствии с ситуацией. В засушливое жаркое лето вероятность распространения вирусных заболеваний очень мала. Зной губит фитофтору. А чтоб он не погубил и растения, стоит освежить их рукотворным дождичком. Листва быстро обсохнет, и сырость улетучится. Зато растения будут выглядеть здоровее и в благодарность завяжут несколько лишних плодов.

Это, пожалуй, главное, чем вы можете помочь своим питомцам. Вода и пища важны для любого живого организма. Будьте внимательными к вашим растениям. Они тоже умеют разговаривать и всем своим видом подскажут, хорошо ли им живется на ваших грядках. Будут они здоровы, и вы получите вкусные витаминные плоды себе на здоровье. Они тоже чувствуют любовь и заботу. Они умеют быть благодарными и не останутся в долгу, порадуют вас отменным урожаем. Мы от души желаем вам жить в гармонии с природой, понимать, ценить и любить её. Удачи всем!

Наталия и Геннадий КОМОВЫ,

ул. Шелгунова, 8, г. Горловка, Донецкая обл., 84610

comments powered by HyperComments
Нове на сайті