Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Породы кроликов
Interflora

Породы кроликов

01 июня 2011
178
Известно более 60 пород кроликов, из них на территории СНГ и в Украине популярны около 20 пород и породных групп. Среди них —советская шиншилла, серебристый, белый великан, серый великан, а в 1972 г. завезены кроли породы новозеландский белый, калифорнийский.



По виду получаемой продукции различают: мясошкурковые, мясопуховые, мясные (бройлерные) и декоративные породы.

Порода представляет собой однородную группу животных, имеющих общее происхождение, сходные хозяйственные и биологические признаки, устойчиво передающиеся потомству, такие как конституция, окрас, живая масса, особенности экстерьера, скороспелость, плодовитость. Одно из основных требований для признания группы животных в качестве породы — наличие значительного количества высокопродуктивных особей. Только при таком условии возможно дальнейшее совершенствование.

Очень важно правильно выбрать породу для выращивания и разведения. Предпочтение чаще всего отдают крупным породам. Масса породных животных в несколько раз больше, чем беспородных, и качество шкурок выше.

В первую очередь будущий кроликовод решает проблему, где, как и каких кроликов купить? Доверия заслуживают только животные из племенных хозяйств или личных подворий, хозяева которых известны своими достижениями в кролиководстве.

Крольчат отбирают от многоплодных, обильно-молочных самок, дающих не менее 4—6 окролов в год, по 6—8 детенышей в каждом помете. При выборе необходимо учитывать крепость конституции, приспособляемость к местным условиям, материнские качества крольчих, продуктивность, устойчивость к заболеваниям и другие хозяйственно полезные признаки.

Хорошими мясными качествами (скороспелость, высокая оплата корма, сравнительно большой убойный выход) обладают такие породы, как советская шиншилла, серебристый, белый новозеландский.

Советская шиншилла — порода, выведенная в СССР методом воспроизводительного скрещивания кролей пород белый великан и шиншилла. Выведение новой породы сопровождалось жесткой выбраковкой, отбором лучших особей и подбором спариваемых пар.

Порода утверждена в 1963 г., характеризуется высококачественным мясом и шкурками. Кролики этой породы отличаются крепким телосложением, крупными размерами, густым волосяным покровом (по густоте меха считаются одними из лучших).Волосяной покров мягкий, серебристо-голубовато-серой окраски. На брюшке, шее, нижней части хвоста и внутренней стороне ног волосяной покров почти белый. Туловище у кроликов довольно стройное и широкое: грудь хорошо развита, голова небольшая, с правильно поставленными ушами средней величины, ноги крепкие. Средняя масса кроликов 4—5, отдельных — до 7 кг. Самки плодовитые и молочные, выкармливают по 7—8 крольчат в помете.

Порода пригодна для получения бройлеров. Молодняк в возрасте 70—75 дней при хорошем содержании и кормлении достигает массы 1,8—2,0 кг, в возрасте 90 дней — 2,7—3,0 кг. Кролики этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям.

Серебристый — мясошкурковая порода, отличается повышенной скороспелостью и высокой оплатой корма, получена методом чистопородного разведения кроликов породы шампань. Приемами направленного отбора и подбора удалось получить животных с большой живой массой, повышенной жизнеспособностью, хорошей приспособляемостью к нашим климатическим и кормовым условиям.

Туловище компактное, конституция крепкая, голова средних размеров, уши короткие, грудь хорошо развита, спина прямая, расширенная к крестцово-поясничной части. Мех серебристо-серого цвета различной интенсивности, с возрастом тон окраски светлеет. Молодняк родится черного цвета, и только к 4-месячному возрасту появляется характерный окрас. Средняя живая масса взрослых животных 4—5 кг, максимальная — 6 кг. Плодовитость в среднем — 8 крольчат за один окрол. Скороспелость отличная, кроликов выращивают преимущественно на мясо. Они хорошо откармливаются, мясо нежное, вкусное. Убойный выход мяса в 4 месяца 57—61%. Серебристые хорошо приспособлены к содержанию в легких летних клетках под навесами. В условиях закрытых помещений ухудшаются их воспроизводительные качества и жизнеспособность молодняка.

Новозеландский белый — мясная порода, выведенная в 1910 г. в США. Кролики обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими тонкими прямостоячими ушами. Грудь глубокая, широкая, спина короткая, прямая, переходящая в широкую крестцово-поясничную область с округлым крупом. Ноги прямые, толстые и крепкие. Волосяной покров блестящий, белый, коротковатый и плотный. Живая масса самцов — 4,5 кг, самок — 5 кг. Самки несколько длиннее самцов. Длина туловища — 49,5 см (у самцов — 47,5 см).

В породе сочетаются такие качества, как отлично развитая мускулатура, скороспелость, высокая энергия роста у молодняка. Живая масса в 3-месячном возрасте достигает 2,7—3,0 кг, убойный выход 52—58%.

Плодовитость крольчих 7 — 8 крольчат за один окрол, имеют хорошую молочность и спокойный нрав. Эти кролики приспособлены к содержанию на сетчатых полах.

Породу можно содержать как в крупных, так и в приусадебных хозяйствах.



Михаил ЦИБУЛЬСКИЙ,

врач ветеринарной медицины,

тел. (044) 275-40-66,

моб. (067) 235-31-74
comments powered by HyperComments