ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Выращивание вешенки: легко и интересно

02 сентября 2017
1977
Выращивание вешенки: легко и интересно

Полная корзина грибов доставляет неописуемую радость любителям грибной «охоты». Леса не всегда балуют нас грибным изобилием. Всему виной жаркая и засушливая погода. Приходится грибникам идти на рынок или в магазин «охотиться» за вешенками.

А ведь, согласитесь, намного приятнее собирать их на своем участке. Как же выращивать вешенку? 

Для вешенки характерны короткий цикл развития мицелия до начала плодоношения, высокая урожайность, устойчивость к бактериальным, грибным и вирусным болезням.

В природе вешенка обыкновенная растет на ослабленных, поврежденных и мертвых стволах лиственных деревьев, таких как тополь, верба, осина, береза.

Обладая большим набором различных окислительных ферментов, она способна в процессе своего роста разрушать древесину. Культивируют вешенку двумя способами: экстенсивным и интенсивным.

При экстенсивном способе ее выращивают на стволах деревьев, отрубках. Для этого используют малоценную древесину, пораженную стволовой гнилью, а также пни. В процессе роста гриба древесина пней полностью разрушается, что избавляет от необходимости их раскорчевки.

Выращивание вешенки: с чего начать?

Для разведения вешенок идеально подходят пни дуба, вяза, бука, ореха, груши, граба, яблони, ясеня, черешни.

Их древесина достаточно плотная, поэтому очень медленно разрушается. И что немаловажно, она не содержит вредных для грибницы смол, которые присутствуют в хвойных породах!

Закладка мицелия

Поздней весной или в первых числах лета на пне делают пропилы или отверстия, в которые закладывают мицелий.

Зерновой мицелий вешенки на пнях может давать урожай вплоть до первых сильных заморозков в течение 3-5 лет.

Причем ежегодно обновлять плантации не требуется! Многие предпочитают именно такой экстенсивный способ культивирования грибов традиционному их выращиванию на соломенных субстратах в закрытых помещениях.

Как проводить инокуляцию пней спорами?

Если у вас нет возможности приобрести зерновой мицелий, произведенный в специальных микологических лабораториях, можно воспользоваться способом инокуляции пней спорами, которые содержатся в плодовых телах свежей вешенки.

Для этого воду, в которой промывают грибы, выливают непосредственно на пни. И чем больше и чаще, тем выше вероятность получить урожай вешенки.

Выбираем место для выращивания вешенки

  • Для выращивания вешенки на пеньках надо выбирать тенистые участки, хорошо защищенные от солнечного света.
  • Плантацию можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.
  • Пни должны быть свежими, лучше всего свежесрубленными. Такой субстрат богат питательными компонентами — целлюлозой и лигнином.
  • Допустимо использовать и пни, заготовленные незадолго до посадки мицелия, но такую древесину желательно выдержать в воде в течение 2-3 суток.

Можно ли выращивать вешенку на деревянных отрубках?

Можно приспособить для выращивания грибов также деревянные отрубки длиной 0,4-1 м и диаметром от 15 см.

Для этого сверлом по дереву (20-25 мм) в отрубках просверливают до 10 отверстий глубиной 8-12 см, засыпают в них зерновой мицелий и замазывают сверху глиной или пластилином.

Одного килограмма зернового мицелия хватает для инокуляции 8-10 отрубков.

Далее отрубки оборачивают стрейч-пленкой, чтобы не терялась влага, и на 30-40 дней отправляют в темное прохладное место (например, погреб), чтобы они обросли мицелием.

Наш совет:

Когда древесина снаружи полностью покроется грибницей (воздушным мицелием, напоминающим белую пленку), отрубки можно высаживать на место плодоношения.

Их высаживают в тенистом месте, закапывая в землю на 1/3-1/4 высоты. Если нет возможности вкапывать отрубки в почву, придется ежедневно поливать их. Слишком обильно поливать не стоит, иначе грибница заплесневеет и погибнет. Грибница хорошо растет при температуре 23-25 °С.

Если отрубки заселить грибницей в апреле-начале мая, когда только начинается сокодвижение, и высадить в июне-июле, то при соблюдении технологии в сентябре-октябре и даже ноябре (до заморозков) вы будете с грибами.

В первый год обильного урожая ожидать не стоит, а вот на второй год с 1-2 пеньков вполне можно иметь ведро грибов.

Попробуйте вырастить несколько видов вешенки. Согласитесь, любоваться «букетом» из коричневой, желтой, розовой и серой вешенки приходилось не каждому, а ведь это так красиво. К тому же каждая из них по-своему вкусная. Блюдо из разноцветных вешенок очень украсит и разнообразит ваш стол.

Роман Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments