ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Выращивание голубики: личный опыт

14 сентября 2017
2254
Выращиваем голубику

Об особенностях выращивания голубики в нетипичных для нее условиях написано уже много статей. Известно, что для нее нужны кислые почвы (рН 3,8-5,0), умеренно влажные, легкие и разрыхленные, которые хорошо пропускают воду и воздух. При этом уровень грунтовых вод должен быть не менее 0,5 метра. Обычно в природных условиях таковыми являются торфяные кислые почвы. 

Но как хочется вырастить эту ягоду у себя на земельном участке, особенно когда имеешь нейтральные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Поэтому нужно учесть эти особенности и высаживать ягодник в специальные почвосмеси.

Для выращивания голубики нужен кислый торф

Перед тем как высаживать голубику у себя на земельном участке, я перечитал много литературы. У меня на участке светло-серые легкосуглинистые почвы (когда-то специально закладывал почвенный разрез и его исследовал) с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН составляет более 6), с содержанием органического вещества 3,4%. Поэтому обычно под первую плантацию голубики (5 кустов разных сортов) использовал кислый торф с рН 3,5-4,0. Копал ямы в диаметре примерно 50-60 см и такой же глубины. В каждую посадочную яму вставлял большие пластиковые вазоны такого же размера, как посадочные ямы. На дно преподавал керамзит (дренаж) и заполнял торфом, в который высаживал однолетние саженцы голубики с закрытой корневой системой. Требует очень частого полива, поэтому поливаю в среднем 1 раз в неделю. Когда проходит этап формирования и созревания ягод, то поливать нужно 2-3 раза в неделю. Эта плантация у меня уже растет 4 года. Прекрасно растет и плодоносит, с каждым годом стабильно наращивая вегетативную массу.

Как подготовить почвосмесь для выращивания садовой голубики своими руками

Но в прошлом году решил поэкспериментировать с несколько иной почвосмесью. Стало интересно, если выращивать несколько десятков кустов, достаточно затратно закупить такое количество кислого торфа. Однако во многих местах имеются месторождения нейтральных торфов. В статьях пишут, что его (торф) можно смешивать в определенных пропорциях с коллоидной серой, которая затем благодаря микроорганизмам окисляясь, будет образовывать серную кислоту. Поэтому на местном месторождении заготовил торф с рН 6,0, смешал его с серой (на каждую посадочную яму добавлял ориентировочно 100 г коллоидной серы, чтобы уменьшить реакцию почвенного раствора на 2 единицы, то есть с 6,0 до 4,0). Высадку кустов проводил в апреле. Опыт проводил в трехкратной повторности, то есть высадил голубику сорта Блюкроп в три таких почвосмеси. В течение года портативным рН-метром замерял рН торфа.

Результаты экспериментов

По результатам прошлого года установлено, что в таких условиях голубика развивается плохо. Листья при этом из зеленого стало практически красным и не произошло прироста вегетативной массы. В этом году наблюдал такую же картину. Реакция почвенного раствора при этом не сильно менялась. Можно предположить, что высаживать растения в такую смесь, как свежеприготовленная, нельзя, то есть не целесообразно, так как должен пройти процесс окисления серы. Но учитывая, что в этом году у саженцев голубики также не было процесса роста и развития, процесс окисления проходил слабо.

Поэтому все же лучше голубику выращивать в кислом торфе, мульчируя поверхность почвы опилками сосновых деревьев (поскольку такие опилки имеет кислую реакцию), или их хвоей.

А Вы выращивали голубику в такой смеси, добавляя коллоидную серу? Если да, поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

comments powered by HyperComments