ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Удивительная тигридия

04 января 2018
536
тигридия

В последнее время в продаже можно встретить диковинные растения из разных уголков земного шара, незнакомые большинству наших цветоводов. Но многие из них с успехом приживаются в нашем климате, и могут радовать и удивлять нас ярким, декоративным видом в период цветения. Такова тигридия –  гостья с южного американского континента. Ее название на латыни значит – "похожая на тигра". И вправду, разноцветные полоски и пятна на ее лепестках смотрятся очень экзотично.

Тигридия павлинья (Tigridia pavonia) - многолетнее луковичное растение семейства ирисовых. В открытом грунте не зимует. В Украине мало распространено. Листья мечевидные, светло-зеленые. Луковица неправильной формы, темно-коричневая (диаметр 3-4 см, высота 6 см). На каждом цветоносе  (высота 30-60 см) распускаются поочередно 3-5 бутонов. Крупные цветки (диаметр 10-15 см) состоят из шести долей: три наружных лепестка однотонные и в зависимости от сорта могут быть различной окраски (белые, желтые, оранжевые, розовые, красные), три внутренних (мелкие) и зев цветка испещрены темно-красными пятнами и полосами. Цветет в июле-августе.

Каждый цветок живет всего один день, но новые цветки раскрываются ежедневно на протяжении нескольких недель.  

Выращивают тигридию так же, как и гладиолусы. Она светолюбива, предпочитает рыхлые, плодородные почвы, в засушливый период нуждается в поливе. Размножают луковицами и семенами. Луковицы высаживают в открытый грунт в мае на глубину 4-5 см, но лучше их подрастить в отапливаемом помещении, высадив в емкость в конце марта. Такие растения зацветают раньше и у них хорошо вызревают семена. 

За сезон одна клубнелуковица дает 3-5 замещающих деток. Cемена высевают в феврале-марте в отапливаемом помещении. Через две-три недели сеянцы необходимо сразу распикировать, так как более позднюю пересадку они переносят плохо. В открытый грунт рассаду  высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков. Часть рассадных растений зацветает в первый год в августе-сентябре.

 

Наш совет:

Луковицы осенью желательно выкопать до первых заморозков, просушить, пересыпать песком или торфом и хранить при температуре 5-8 °С.

 

В продажу посадочный материал обычно поступает в смеси сортов. Используют для оформления миксбордеров, цветочных бордюров, в солитерных посадках (небольшими группами).

Олег СОКОЛОВ, ученый агроном

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: Gennady Marichev

 

comments powered by HyperComments