Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Теплица не роскошь!

01 декабря 2009
1444
теплица

Небольшая разборная теплица может стать полезной любому дачнику. И не только в сезон выращивания ранних овощей либо рассады. Опытные огородники находят ей практическое применение вплоть до конца августа — когда наступает время собирать урожай. Какие еще преимущества вашему огороду может обеспечить теплица — читайте ниже.

Те, кто уже имеет опыт выращивания ранних овощных культур и собственной рассады в теплице, наверняка, не раз убеждались в ее практической пользе. Мы же попробуем кратко рассказать о ней тем, кто еще сомневается, стоит ли устанавливать укрытие на своем участке. Cразу отметим, что речь идет не о специальном стационарном сооружении, а о легкой разборной конструкции: такую может позволить себе каждый дачник и потребностти семьи в свежих овощах она полностью покрывает.

Защита от капризов погоды

Устанавливая на грядках сборную и легкую теплицу, мы планируем разобрать ее уже в июне. Однако конструкции защищенного грунта можно использовать и позже, чтобы уберечь растения от капризов погоды.

Прохладное лето. В начале июня часто бывает еще холодно, поэтому не спешите разбирать теплицу полностью, а уберите только торцы. Получится своеобразный тоннель-арка, который надежно закроет ваши посадки от холодных дождей.

Интенсивная жара. Уже во второй половине июня может сразу наступить жара, и палящее солнце станет сжигать молодые посадки на грядках. Именно в этот период теплица-арка спасет посадки овощей уже не от холода, а от зноя. Легкое притенение растений способствует, с одной стороны, уменьшению количества поливов, а с другой — создает небольшое движение воздуха, что препятствует перегреванию растений в теплице. 

Посадки огурцов с благодарностью откликнуться на такие условия и будут обильно плодоносить до глубокой осени. Равно как и томаты, которые продолжат цвести, завязываться и плодоносить, хотя те же сорта в открытом грунте в условиях летней жары уже прекратят вегетацию. Ведь в 35—40-градусную жару пыльца у томатов становится стерильной, и они просто не могут завязать новые плоды.

Наш совет:

В период летнего зноя не стоит забывать и о мульчировании грядок — это может стать единственным спасением для растений. По утрам на мульчу выпадает роса, что позволяет уменьшить количество поливов и снизить температуру почвы.

Продление активного сезона

Применяя совмещенные и уплотненные посадки в теплице, ее полезную площадь можно использовать весь сезон и даже дольше.

  1. Как предшествующие культуры до высадки рассады огурцов, томатов и перца, растут ранняя зелень, редис.
  2. Зелень уступит место спаржевой фасоли, сроки созревания которой, если применять органические удобрения и биопрепараты, на 5 – 7 дней короче, чем в открытом грунте.
  3. Когда огурцы удобно расположатся на шпалере, а томаты возвысятся над почвой и все грядки можно будет еще раз хорошо замульчировать, наступит очередь для повторных посадок зелени: петрушки, укропа.
  4. Но и это еще не конец сезона — далее можно повторно посеять салат и редис, не убирая при этом плети огурцов, которые продолжают плодоносить.

Проблемы, возникающие при эксплуатации теплицы

Быстрое истощение почвы

Чтобы этого не произошло, грядки изначально удобряют органикой, переслаивая ее плодородной почвой. В течение всего сезона постоянно мульчируют грядки и периодически поливают ЭМ-настоем. Это способствует быстрому перегниванию травы, превращению ее в перегной. Таким образом растения постоянно получают дополнительное питание. А в теплице создается оптимальный температурно-влажностный режим, что обусловлено хорошей структурой почвы: она способствует задержанию влаги и выпадению атмосферной и почвенной росы на слое мульчи.

Таким простым агроприемом вы сохраните плодородную почву в теплице, более того — увеличите ее плодородие.

Болезни растений

Вопросы борьбы с возможными заболеваниями в теплице тоже можно решить, не применяя ядохимикатов — только биопрепараты. Главное же — не борьба с уже проявившейся болезнью, а ее предупреждение. Поэтому профилактические обработки растений и почвы в теплице позволяют повысить иммунитет растений, чтобы они успешно противостояли болезням.

Повышенный агрофон в теплице, который мы создаем с помощью органики, позволяет снизить риск заболеваний растений до минимума.

Чем полезна для вас теплица?

  • Небольшая теплица площадью всего 15-20 кв. м позволяет начать дачный сезон на 1,5 – 2 месяца раньше обычного.
  • Параллельно с выращиванием раннего урожая зелени теплицу можно использовать для выращивания собственной рассады овощей и однолетних цветов для открытого грунта.
  • Небольшое затенение грядок в жаркий период времени куполом теплицы позволяет продлить плодоношение ранних посадок в теплице.
  • Осенью теплица позволяет вырастить второй урожай лука, зелени, редиса, салата, а также продлить плодоношение тепличных огурцов, перца и томатов на целый месяц.

Выгоды от применения теплицы очевидны. Если учесть тот немаловажный факт, что сборные теплицы не требуют фундамента, их легко собирать, разбирать, переносить на другие участки и при этом стоят недорого, то можно утверждать, что теплица для нас, дачников, не роскошь, а всего лишь способ продлить общение с землей и любимыми растениями.

Станислав Карпук, Центр экологического земледелия “Відродження”, Днепропетровск. 

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments