ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Свекла – для здоровья и долголетия

26 октября 2018
224
Свекла – продукт для гурманов

Свекла — незаменимый продукт для здорового и диетического питания. Из ее корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде. Украинский борщ своим названием обязан свекле. Бръщ — так в древнеславянском языке называлась свекла. Сегодня ее используют для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов. 

Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён.

Еще в І—ІІ тыс. до н. э. в странах Средиземноморья ее выращивали как лекарственное и овощное растение. К началу н. э. появились культурные формы корнеплодной свёклы.

Произошла она от своей прародительницы — дикой свеклы, у которой был волокнистый несъедобный и тонкий корень.

Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к Х—ХІ вв.

Сегодня свеклу культивируют повсеместно, даже на Дальнем Востоке. Но непревзойденным лидером по ее выращиванию была и остается Украина.

Выращивают свеклу как овощ (столовый и кормовой) и как сырье для производства сахара. Из-за темно-красного цвета корнеплодов свекла получила название “буряк”.

По калорийности свекла превосходит все другие овощи. В 100 г вареной свеклы содержится 40 ккал. В ее корнеплодах накапливается от 11 до 20% сухого вещества, до 2% белка. Она богата углеводами, сахаров в ней больше, чем в моркови, и представлены они в основном сахарозой. Столовая свекла содержит много минеральных солей щелочного характера и витамины С, В1, В2, B6, Р, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Недавно в столовой свекле был найден витамин U. Раньше считалось, что он содержится только в капусте, однако исследования показали, что хотя в свекле его и меньше, чем в капусте, но он хорошо сохраняется в ней после тепловой и кулинарной обработки.

Среди овощей столовая свекла лидирует по содержанию солей фосфора, калия, йода, много в ней серы, кальция и магния. Она источник важных для жизнедеятельности человека микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, фтор, кобальт. Избыток щелочных солей способствует поддержанию нормальной слабощелочной реакции крови.

Содержатся в свекле ценный пигмент бетанин и азотистое вещество бетаин.

Это уникальные, пока не обнаруженные в других овощах, алкалоидоподобные соединения, способствующие расщеплению и усвоению в организме человека белков животного и растительного происхождения.

Бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей.

Он положительно действует на функционирование человеческого мозга. Кроме того, являясь очень сильным антиоксидантом, улучшает физическую форму и выносливость человека, оптимизирует усвоение кислорода, стимулирует выработку красных кровяных телец и активность лимфы.

Бетаин — лучший друг нашей печени.

Он способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, а также участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. 

 Именно свекле обязаны своим долголетием многие долгожители.

Корнеплоды свеклы, в отличие от многих других овощей, прекрасно сохраняют свои питательные качества в течение года.

Среди других овощей свекла выделяется высоким содержанием углеводов — до 14%, из них сахара — около 10%.

Возьмите на заметку: 

  • Высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний.
  • Витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии. 
  • Цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. 
  • Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. 
  • Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. 
  • Свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный сок).
  • Очень полезна и вкусна запеченная свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченная свекла намного вкуснее вареной, к тому же в ней сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов.
  • В Европе (в частности, в Англии) пользуется большой популярностью свекольно-морковный джем, который, кроме неповторимого вкуса, является для организма настоящей "прививкой иммунитета".

Минеральный состав корнеплодов — просто клад.

Так, в свекле присутствуют соли кальция и кобальта, который участвует в синтезе крайне необходимого нашему организму витамина B12. Богата свекла также железом, важным для нормальной кроветворной функции организма, и магнием, способствующим понижению высокого артериального давления.

Клетчатка и органические кислоты (яблочная, винная, молочная, лимонная), представленные в свекле, усиливают перистальтику кишечника, особенно если сваренные корнеплоды (100—150 г) ежедневно употреблять натощак.

Красящие вещества, относящиеся к антоцианам и придающие корнеплодам характерный фиолетово-красный цвет, попав в организм человека, помогают лучшему усвоению и повышают эффективность действия витамина С, снижают содержание холестерина в крови и улучшают обмен веществ.

Среди овощей свекла почти не имеет равных и по содержанию йода, поэтому она очень полезна при атеросклерозе.

В свекле гораздо больше, чем в моркови и даже яблоках, пектиновых веществ.

В ней содержится более 50% натрия и только 20% кальция — это соотношение весьма ценно для поддержания растворимости кальция, в особенности, когда из-за употребления вареной пищи в организме накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающих высокое давление крови и другие виды нарушения сердечной деятельности.

Надежда Потопаева 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments