Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Солим-маринуем? Нет, сушим!

27 июля 2017
2149
Сушилка для овощей и фруктов

Начался новый урожайный сезон. Насладившись первыми дарами природы, хочется сохранить плоды и на зиму, чтобы уберечь себя и своих близких от авитаминоза. Идеальное решение этой проблемы — сушилка для овощей и фруктов.

Сушить в ней можно не только плоды, но и грибы, пряноароматические и лекарственные травы и даже мясо. Причем в процессе обработки продукты практически не теряют своих полезных свойств и прекрасно хранятся 2—3 года.

При этом не нужно ни соли, ни сахара, ни других консервантов! Работать с таким прибором — одно удовольствие, конечно, если он разумно подобран. Однако ассортимент сушилок сейчас настолько богатый, что при выборе можно и растеряться. Что ж, давайте разбираться вместе в принципе работы этого чудо-устройства и его технических параметрах.

Тип устройства

По принципу действия сушилки делятся на два типа: инфракрасные и конвекционные. В инфракрасных продукты обрабатываются ИК-лучами при невысокой (щадящей) температуре (40—60 °С), благодаря чему фрукты-овощи лучше сохраняют вкус, цвет, витамины и другие полезные вещества. Но и стоимость таких сушилок немалая.

В конвекционных моделях сушка осуществляется с помощью потока горячего воздуха, направляемого вентилятором. Воздух нагревается трубчатым электронагревателем (ТЭНом), обдувает сырье, в результате чего из него испаряется влага. Недостаток конвекционной системы сушки заключается в том, что на продуктах образуется пленка, затрудняющая процесс испарения.

Таким образом, качество продуктов после инфракрасной сушки выше, зато у конвекционных приборов приемлемая цена.

При выборе сушилки обратите также внимание на то, что поток воздуха в ней может быть направлен как горизонтально, так и вертикально. Первый способ хорош тем, что лотки равномерно нагреваются, к тому же такую модель легче чистить. Но стоят такие приборы, конечно, дороже.

У сушилок с вертикальным потоком воздуха вентилятор располагается снизу или сверху. Если вентилятор снизу — тепло распределяется равномерно, что повышает качество сушки, но из фруктов при этом вытекает сок, и потом еще придется потрудиться, чтобы его отмыть с лотка и стенок камеры. Если же вентилятор расположен сверху — продукты сушатся неравно­мерно (в верхнем лотке уже готовы, а остальные — только в процессе), но зато все поверхности остаются чистыми.

Мощность

Этот параметр зависит от количества ТЭНов, встроенных в двигатель, и варьируется от 200 до 600 Вт. Если вы не планируете делать заготовки в промышленных масштабах, достаточно сушилки средней мощности (350—400 Вт). Для большой семьи разумно выбрать модель помощнее, но расход электричества будет соответствующий.

Вместимость

Лотков (поддонов) в комплекте может быть от 3 до 8, но чаще всего 4—5, вместимость одного — до 1 кг. Некоторые модели можно доукомплектовывать: чем больше мощность прибора, тем больше лотков можно устанавливать. Однако увлекаться этим не стоит: если поддонов много, продукты на нижних просушатся уже через 7—8 ч, а на верхних будут значительно отставать, придется менять их местами.

Понятно, что хочется сделать как можно больше запасов на зиму, но учитывать нужно не только количество, но и вместительность (глубину) лотков. Многие пользователи жалуются, что даже нарезанные фрукты-овощи плохо укладываются в мелкие поддоны.

В некоторых моделях предусмотрена регулировка расстояния между лотками, что очень удобно, например, для сушки грибов (их обычно сушат целыми).

Кроме того, лотки бывают сетчатыми и сплошными. Преимущество сетчатых — более равномерная циркуляция горячего воздуха. Зато в сплошных можно приготовить пастилу из фруктового пюре.

Еще один нюанс, сушилки различаются по типу загрузки поддонов: в одних они устанавливаются друг на друга, а в других выдвигаются.

В первом варианте модели компактнее, но при этом продукты на нижних поддонах сушатся быстрее, чем на верхних, и чтобы вынуть нижний, придется снимать все верхние. Выдвижные поддоны обеспечивают большую емкость загрузки, но такая модель сильнее шумит.

Материал корпуса

Корпуса сушилок бывают из пластика или металла. Пластиковые модели выигрывают в весе, а если они еще и прозрачные, удобно наблюдать за процессом. Металлические же прочнее, но, когда металл нагревается, температура внутри поддонов изменяется, что негативно влияет на равномерность высушивания.

Управление

Может быть механическим (с помощью кнопок или переключателей) или электронным. Простота механического способа управления чревата отсутствием опциональных возможностей сушилки. Даже самая примитивная сушилка с электронным управлением имеет гораздо больше базовых функций (вариантов программ), а значит, качество приготовленных в ней продуктов может быть лучше (с учетом их плотности, сочности и т. д.).

Терморегулятор и теплозащита

На этом уж точно не стоит экономить. Терморегулятором устанавливают температуру сушки в зависимости от вида продукта. Например, оптимальная температура для сушки яблок — 55—70 °С (6—8 ч), грибов — 45—55 °С (2—6 ч) и т. д. В сушилках же без терморегулятора предусмотрено только 2—3 фиксированных температурных режима.

Наш совет:

Для равномерной сушки сначала установите высокую температуру, а ближе к окончанию снизьте ее до минимума.

И еще один важный момент. Сушилки могут перегреваться, поскольку процесс сушки иногда длится до 3 суток. Если в устройстве предусмотрена функция теплозащиты, оно отключится автоматически, да и прослужит такая сушилка дольше (к слову, стандартная гарантия — 1 год). Конечно, это стоит дороже, но пожар в доме — угроза пострашнее.

Модельный ряд

Лидерами в «сушильной» нише считаются компании Ezidri (Новая Зеландия) и Zelmer (Германия). Но и китайскую продукцию (а это 80% рынка) не стоит сбрасывать со счетов, многим она долгие годы служит верой и правдой.

Практически все владельцы сушилок Ezidri единодушны в их оценке: качество агрегатов этой марки превосходное, они отличаются высокой надежностью (гарантия — 2 года) и широкой функциональностью. Все-таки 90% восторженных отзывов — это аргумент! Отпугивает, правда, цена — от 3 300 грн.

«Классика жанра» — ZELMER 36Z011 (300 Вт). Модель максимально простая (без особых наворотов) и практичная. Объем сушилки — 11,5 л. Поддоны располагаются в четыре яруса. Свою цену она вполне оправдывает.

В своей «весовой» категории китайская сушилка Shivaki SDH-5201 (500 Вт) — оптимальный выбор по соотношению цены и качества. Объем у нее приличный, справляется с довольно сложными задачами типа вяленого мяса. Но самое главное, что у этого агрегата комбинированная система сушки (инфракрасная и конвективная), то есть можно пользоваться преимуществами обоих вариантов сушки.

Если вы предпочитаете механическое управление бытовой техникой, китайская модель VINIS VFD-410 (400 Вт) — для вас. Это вполне надежный агрегат: автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения — все имеется. По отзывам покупателей, рыбка в ней сушится просто отлично.

Еще одна китайская сушилка — Hilton DH-10 Perfect (600 Вт). Изысканным дизайном она не отличается, зато мощность и габариты прибора позволяют обрабатывать большой объем продуктов, именно за это ее хвалят пользователи. Сушильная площадь у нее составляет 1 м2, за один раз можно загрузить до 7,5 кг овощей, фруктов или грибов. Таймер можно установить на время до 40 ч.

Юлия МАНУКЯН,
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments