Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

Скажите сы-ы-ыр: почему стоит добавить этот продукт в рацион?

29 декабря 2017
544
Сыры на столе

Вы любите сыр? Ну конечно же, любите! Этот вкуснейший продукт всегда считался символом богатства и изобилия. О человеке с достатком говорили: «как сыр в масле катается».

Благодаря большому содержанию полезных веществ, особенно белков и жиров, аппетитные сырные ломтики могут заменить в меню даже мясную пищу. 

Лакомство богов

Сыр на Руси был желанным во время любого застолья: и в княжеских хоромах, и в крестьянской хате. Способы изготовления твердых сыров известны с незапамятных времен.

Историки утверждают, что головками сыра славяне платили дань варягам, а также приносили его в жертву языческим богам.

Само слово «сыр» имеет глубокие праславянские корни. Вот только что оно означало, ученые окончательно так и не установили.

Хотя несколько версий все же есть. Полагают, что название сыра связано со способом его приготовления. Сначала прокисшее молоко хозяйки немного подогревали в печи.

Когда творожная масса оседала, ее отжимали в специальном полотняном мешочке, прижимая сверху дощечкой. После этого полученный творог солили, плотно укладывали в небольшие кадки, перекладывая слоями масла.

Сверху творожную массу накрывали куском полотна, затем деревянным кругом, прижимали тяжелым камнем и оставляли «созревать». Приготовленный таким способом «кислый» сыр мог храниться до двух лет!

Поскольку серьезной тепловой обработке продукт во время приготовления не подвергался, его так и называли: сырой, то есть невареный, необработанный.

К слову, эпитет «сырой» часто встречается в текстах былин. Вот только значение у него было совсем не таким, как сейчас.

«Сырыми» называли зеленые, неспелые плоды, отсюда и выражение «сыр бор». А глагол «сыреть» первоначально означал «становиться здоровее, молодеть, цвести». Поэтому «сырой» называли матушку-землю — свежей, зеленой, плодовитой.

Сотворение чуда

Некоторые ученые считают, что праславянское слово «сыр» — родственник праславянского же слова «творог». Может ли такое быть? В этом лингвистам еще предстоит разобраться.

Слово «творог» связывают со словом «творить». В старину часто говорили: творить хлебы, тесто, квашню или известь, то есть ставить, месить. Сыр тоже «творили», а объект «творения» так и назвали — творог.

Согласно другой версии, творогом называли то, чему придавали какую-то форму. В данном случае это масса, которая затвердевает и отделяется от сыворотки.

Кстати, сыр у французов тоже получил свое название благодаря форме: французское fromage восходит к латинскому forma.

Легенды о сыре

Существует множество легенд. Рассказывают, что однажды в далекие-далекие времена один странник, отправляясь в путь, вместо воды налил в бурдюк молоко. Долго ли коротко ли длилось его путешествие, но когда он решил отдохнуть и отведать молока, в бурдюке оказался сырный сгусток. С тех пор люди и начали готовить сыр.

Знаменитая царица Ассирии Семирамида стала красавицей потому, что с рождения питалась только сыром, который ей приносили птицы.

А пристрастие к сырам короля Людовика XVI, слывшего большим гурманом, сыграло в его судьбе фатальную роль. Спасаясь бегством от революционной толпы в 1789 году, Людовик не устоял перед искушением заглянуть на ферму в местечке Варен, что недалеко от городка Мо, где делали самый лучший бри. Во время дегустации сыра Людовик был узнан, схвачен и позднее препровожден прямо на гильотину.

Но есть и более веселые истории. Например, о бедном пастухе из Эмменталя, который был влюблен в дочь богатого крестьянина. Он так никогда и не обвенчался со своей возлюбленной, если бы не рецепт сыра, подаренный ему горным духом. Отец невесты так обрадовался возможности разбогатеть, продавая новый, тогда еще никому не известный продукт, что без лишних колебаний отдал дочь под венец. Так пастух обрел свое долгожданное счастье, а люди узнали о сыре.

Полезные свойства

Сыр — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. Еще на «творожной» стадии приготовления он вбирает из молока почти все содержащиеся в нем полезные вещества и сохраняет их в концентрированном виде: на приготовление одного килограмма сыра уходит около десяти литров молока!

По содержанию белка сыр вполне может конкурировать с мясом (в разных сортах этот показатель колеблется от 15 до 27%), а по усвояемости сырному белку нет равных: 95-97%!

Жирные кислоты, содержащиеся в сыре (от 4 до 60%), снижают риск развития рака.

А еще в сыре содержатся витамины группы В, которые являются главным источником сил и энергии, витамины А и D.

Еще одно немаловажное достоинство сыра — наличие большого количества микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

В сыре много цинка, кальция и фосфора:

  • Цинк стимулирует сексуальную активность.
  • Фосфор обеспечивает нормальную работу мышц. Кроме того, фосфатиды, содержащиеся в молочном жире, способствуют правильному обмену жиров в организме.
  • Кальций отвечает за нормальное развитие костной ткани. Так что сыр — не только лакомство, но и надежное средство против стрессов, упадка сил, а возможно, даже переломов и кариеса.

«Сырные» традиции

Сколько в мире сортов сыра неизвестно. По некоторым данным существует 654 сорта. А разновидностей существует еще больше — до 4000. Многие сыры до сих пор готовят вручную, поскольку тонкости их приготовления не способна постичь ни одна машина. Сыр в основном делают из коровьего, реже козьего или овечьего молока.

Как правило, сыр созревает долго — от одного до девяти месяцев. Но не все хозяйки выдерживают эти сроки. Чтобы порадовать своих домочадцев вкусненьким, они готовят сыр, который по технологии близок к плавленому, но по вкусу напоминает обычные твердые сыры.

Как приготовить сыр в домашних условия?

Сначала готовят творог. Прокисшее молоко нагревают на водяной бане. Когда творожная масса отделится от сыворотки, ее осторожно вынимают и отжимают в льняном мешочке.

После этого творог кладут в кастрюлю и заливают молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло творожную массу. Творог, залитый молоком, подогревают на слабом огне, чтобы из свежего молока отделилась сыворотка. Доводить массу до кипения не рекомендуется, иначе творог, а потом и готовый сыр, будет жестковат.

Полученную массу вынимают, сцеживают остатки сыворотки через марлю и выкладывают творог в кастрюлю или глубокую миску.

Добавляют яйца, соль, соду, масло — на 1 кг творога: 1-2 л молока, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 100-200 г масла (чем больше масла, тем жирнее будет сыр), соль по вкусу — и тщательно перемешивают.

Обратите внимание: соду добавлять нужно обязательно.

Готовую массу выкладывают в кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали (в эмалированной творог может пригореть) и ставят на очень маленький огонь.

Наш совет:

Дно и стенки кастрюли предварительно обильно смазывают маслом. Желательно, чтобы все дно кастрюли подогревалось равномерно.

Лучше, если плита электрическая, если же газовая, воспользуйтесь рассекателем.

Творожную массу помешивают, пока она полностью не расплавится, а потом выливают в заранее подготовленную форму. Когда сыр остынет и затвердеет, он готов к употреблению.

Такой сыр не будет столь «живым», как тот, что приготовлен на молочно-кислой закваске. И еще, в нем нет аппетитных дырочек. Зато вы можете придать ему любую форму: праздничного пирога, маленького сердечка, воздушного шара или аленького цветочка. И не придется переживать, что он не успеет созреть к семейному торжеству.

Голландцы считают своей национальной гордостью сыр гауда, нидерландцы — эдемский, итальянцы обожают пармезан, англичане — стилтон, а излюбленное лакомство французов, конечно же, бри.

В западных областях Украины гостей традиционно угощают брынзой — сыром из овечьего молока с солоноватым привкусом.

Среди множества сортов сыра каждый обязательно сможет найти «свой», изысканный и неповторимый. Так что ешьте на здоровье!

Юлия КОРОТИЧ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments