Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Привереда бегония: посадка, пересадка, размножение

27 декабря 2018
337
Привереда бегония

Многие считают бегонию капризным и сложным в уходе растением. Другие, напротив, удивляются, как можно столь неприхотливое растение называть привередой? И те и другие в равной мере правы.
Бегонии, отличающиеся чрезвычайным внешним разнообразием, характеризуются общностью требований к условиям обитания: они не выносят переувлажнения почвы и попадания прямых солнечных лучей. Для успешного развития в комнате бегония нуждается в высокой температуре (до 23°С) и влажном воздухе. Почва для бегонии должна быть плодородной, содержать листовую и торфяную землю, а также песок. А вот кальций в почве допустим лишь в минимальных количествах. 

Посадка по всем правилам

Для молодых, только что укоренившихся черенков и взрослых экземпляров, требующих пересадки земельная смесь будет несколько отличаться.

  • Молодые растеньица нуждаются в легкой почвосмеси. Им подойдет грунт, составленный из листовой и торфяной почвы в соотношении 1:1. 
  • Взрослые пересаживают в смесь из листовой, легкой дерновой, перегнойной почвы и песка (2:0,5:1:1).

Молодые укоренившиеся черенки бегонии сажают сначала в 5—6 сантиметровые горшки.

По возможности ставят в такое место, где температура воздуха не опускается ниже 20 оС. До появления первых двух-трех листьев поливать их следует сбоку, чтобы не намочить еще неокрепшую точку роста. По мере роста, оплетения корнями кома земли, растения переваливают в 8—10 сантиметровые горшки.

Если укоренившиеся черенки посажены ранней весной, то зимовать они должны уже в горшках диаметром 8—10 см. Через год после укоренения, следующей весной такие растения пересаживают в еще большие горшки, в зависимости от развития корневой системы. Каждый следующий горшок должен быть как минимум на 1/3 больше предыдущего.

Cразу после укоренения растеньица нельзя сажать в большие плошки, потому, что может произойти загнивание корневой системы, очень нежной, особенно у бегонии Клеопатра, тигровая, Мэсона.

Лучший выход — ежегодно переваливать бегонии в более крупные емкости, внимательно осматривая корневую систему и заменяя 1/3 старой почвы на новую.

Если при встряхивании земляного кома у вас возникли некоторые опасения относительно здоровья всей корневой системы, надо очистить корни от земли и промыть в слабом растворе марганцовки.

Если обнаружены заметные повреждения или наблюдается распространяющаяся корневая гниль — обрезать подгнившие корни и обязательно присыпать места среза толченым древесным или активированным углем.

В случае, когда процесс загнивания зашел слишком далеко, можно разделить растение на несколько частей и пересадить только здоровую часть. При этом лучше перестраховаться и взять два-три листа для укоренения.

Размещают бегонии в помещении, на хорошо освещенном месте, недоступном для прямых солнечных лучей (южные окна, с обязательным притенением в летнее время).

Взрослые разросшиеся экземпляры декоративно-лиственных бегоний любят простор на подоконнике и не любят, когда их задевают вольно или невольно.

Идеальный вариант, если у вас на подоконнике будут только бегонии.

Оберегайте растения от сквозняков, а в летнее время — от ярких солнечных лучей. Даже двух-, трехчасовое пребывание на открытом солнце приводит к сильным ожогам листьев.

Не переставляйте бегонии часто с места на место.

Из декоративно-лиственных бегоний наибольшее распространение получила бегония Рекс, или королевская.

Цветы у нее невзрачные, их срезают, чтобы не истощать растение.

Для многих видов, в том числе и королевской бегонии, вреден яркий, солнечный свет. Поэтому их содержат на северных окнах в теплых помещениях. Поскольку от недостатка света узоры на листьях тускнеют, то периодически растение выставляют на более освещенное место.

Зимой бегонии содержат при температуре 12—15 °С.

А для поддержания высокой влажности воздуха рядом с бегониями ставят горшки с мелкими ароидными и папоротниками, которые нуждаются в регулярном опрыскивании.

Ищем золотую середину

Один из самых сложных пунктов из всех при уходе за бегониями — полив.

Растениям необходима высокая влажность воздуха, и при этом нужно четко следить, чтобы не было застоя воды. Как найти золотую середину?

Полив должен быть равномерным. Лучше проводить его в одно и то же время.

  • Летом полив должен быть обильным, чтобы излишки воды обязательно вытекали из дренажного отверстия.
  • Зимой — умеренным, по мере подсыхания земляного кома.

Если зимой какое-то время по независящим от вас причинам вы не можете поддерживать температуру выше 15 °С, рекомендуется поливать растение теплой водой, ставить вокруг него емкости с еще более теплой водой, а верхний слой почвы слегка взрыхлить. Вообще бегонии очень хорошо реагируют на частое рыхление (приблизительно на 1 см) верхнего слоя почвы.

Воду для полива нужно отстаивать не меньше суток, а если есть возможность, то поливать талой водой.

Виды с кожистыми листьями (Фиста, плющевидная, бело-пятнистая) лучше опрыскивать. А вот бегонии с сильноопушенными листьями опрыскивать нельзя, так как капли, попадая на листья, вызывают появление бурых пятен.

Размножаем черенками и листьями

Декоративно-лиственные бегонии размножают семенами, черенками (стеблевыми и листовыми), делением куста и черенкованием листьев.

  • Большой лист надрезают с нижней стороны по жилкам и кладут на песок, укрепив камнями.
  • Или разрезают лист на небольшие клиновидные кусочки с жилкой листа и высаживают вертикально в песок. 

Землесмесь для пересадки составляют из лиственной и перегнойной земли, торфа с примесью песка (1:2:1:1).

Светлана Машковская 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора

comments powered by HyperComments