ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Присмотритесь к бузине! Красивая, целебная, полезная...

01 ноября 2018
779
Присмотритесь к бузине! Красивая, целебная, интересная...

Семена бузины были найдены в Европе при раскопках строений каменного века. Плиний писал о ней в І столетии новой эры. Известна она была и в средние века, а с ХVІІІ века ее садовые формы выращивали как декоративные и плодовые. Сегодня бузина широко распространена в странах Европы (Австрия, Германия, Италия) и в Америке, где ее выращивают в промышленных масштабах. 

Бузина издавна растет и в Украине. Казалось бы, что о ней скажешь нового. Мы привыкли к тому, что встретить ее можно повсюду, она легко размножается и с незапамятных времен используется как лекарственное растение.

И лакомство, и лекарство

Для садоводства значительный интерес представляют три вида бузины со съедобными плодами: черная, канадская и голубая.

Бузина канадская на своей родине в Америке введена в культуру более ста лет назад.

Но американские индейцы использовали ее ягоды задолго до появления там европейцев. Пришлась она по вкусу и первым поселенцам. И по сей день заросли дикорастущей бузины привлекают любителей ягод.

В конце прошлого столетия в штатах Пенсильвания, Огайо, Нью-Йорк ежегодно собирали до 2,5 тыс. т плодов бузины.

Ныне функционируют промышленные сортовые посадки бузины, однако лесные дикорастущие растения до сих пор остаются важным источником ягод. Сегодня в США известно около 30 сортов бузины.

Много внимания уделял бузине знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, считая ее более интересной культурой, чем шелковица. 

С незапамятных времен бузина использовалась как лекарственное растение, причем целебны все ее части — цветки, плоды, молодые листья, кора веток, корни. И наши предки давно оценили достоинства этого нетребовательного растения — не случайно бузину высаживали возле домов. 

У плодов бузины особенный, сладко-кислый вкус и своеобразный аромат. Из них готовят вино, наливку, ликер, мармелад, сироп, варенье, желе, кисель, чайно-кофейный суррогат, начинку для конфет и пирогов.

В перерабатывающей промышленности экстракты бузины черной используют как натуральный краситель, а сок — для изготовления лекарственных напитков. 

  • Все части растения обладают оксидантными свойствами.
  • Цветки бузины ценятся как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и слабительное средство. Лекарства из черной бузины применяют при бронхите, ревматизме, артрите, подагре. 
  • Экстракт из коры ветвей дает положительные результаты при лечении почечных и сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. В народной медицине кору используют при рожистых воспалениях, молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, противовоспалительное при фурункулах и ожогах. 
  • Плоды черной бузины широко используют в медицине разных стран для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С профилактической целью при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, хронических колитах рекомендуют готовить из ягод черной бузины кисели, сиропы, повидло и употреблять их.

В Украине в научной медицине как лекарственное сырье используют только цветки бузины.

Швейцарские фармакологи рекомендуют сок и мусс из зрелых плодов черной бузины как фитотерапевтическое средство, повышающее тонус больного, уменьшающее боль при невралгиях. 

Полезное соседство 

Бузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами.

Ее используют для борьбы с черносмородиновым почковым клещом. Специфический запах растения отпугивает мышей и крыс. Для того чтобы предупредить повреждение грызунами плодовых деревьев, их стволы обвязывают ветками бузины. 

Бузина черная хорошо затеняет почву и успешно противостоит пырею, укрепляет овраги и так же, как и другой распространенный в Украине вид — бузина красная, может быть использована для посадок на крутых склонах, в оврагах, в озеленении.

Бузина красная ценится как почвоулучшающая порода — ее листья богаты зольными элементами.

Интересно, что индейцы Центральной Америки используют бузину канадскую и другие родственные ей виды для удобрения почвы: растения срезают и зарывают в траншеи, на месте которых высаживают культурные растения. 

Очень ценится бузина и как декоративное растение.

Небольшой кустик, высаженный весной, уже к осени могут достичь высоты 2 м и более.

Разновидности бузины имеют пирамидальную, шаровидную, плакучую формы с разнообразной окраской листьев (красной, золотистой, бело-пестрой). Особенно ценны разновидности с сильно рассеченными, двоякоперистыми листьями.

Крупные белые или кремовые соцветия в мае—июне сменяются пурпурно-черными (у бузины канадской), сизыми (у голубой), черными (у черной) и красными (у красной) гроздями плодов.

Отобрано много декоративных форм у разных видов бузины.

В Украине культивируют такие декоративные формы: 

  •  ''Acutiloba'' (рассеченнолистная форма бузины канадской) 
  • ''Laciniata'' (бузина красная с правильно- и глубокорассеченными листьями, остающимися зелеными до листопада)
  •  ''Plumosa'' (декоративная форма бузины красной с желтыми листьями с длинными тонкими зубчиками)
  •  ''Albo-variegata'' (форма бузины черной — листья с белым краем)
  •  ''Luteo-varieagata'' (листья с желтыми точками) 
  • ''Plena'' (форма с полумахровыми белыми цветками) и другие.

Известны и гибриды между ее видами.

Обширное семейство 

Семейство Бузиновых включает 28 видов, широко распространенных главным образом в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Кроме того, один вид растет в горах Восточной Африки, два — в Австралии и Тасмании.

В Украине встречаются три вида: бузина черная, красная и травянистая. 

Бузина черная — кустарник высотой 3-5 м, побеги с белой сердцевиной. Цветки белые, собраны в щитковидную кисть. Цветет в июне. Плод — костянка черного цвета, плодоножка красного цвета. Плоды съедобные, собраны в гроздья более чем по 120 шт., созревают в августе и остаются на кусте даже после опадения листьев. Семена мелкие, сплюснутые, масса 1000 шт. — 2,5 г.
Это лекарственное и декоративное растение встречается по всей Украине, на Кавказе, в Западной Европе, Западной Азии, Юго-Западной Африке. 

Бузина красная — кустарник высотой 2-4 м, побеги с бурой сердцевиной. Цветки зеленовато-желтые, собраны в яйцевидную кисть. Цветет почти на месяц раньше бузины черной, одновременно с распусканием листьев.
Плод — костянка красного цвета. Плоды собраны в плотные шаровидные грозди, несъедобные (хотя другие части этого растения обладают лекарственными свойствами), неядовитые, созревают в июле. В это время растения очень декоративны. Семена мелкие, сплюснутые, коричневые, матовые, масса 1000 шт. — 2,3 г. 

Бузина красная — хороший медонос, есть много садовых форм. Распространена гораздо севернее, чем черная — от Предкавказья до Прибалтики, встречается в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в лесах и среди кустарников. 

Бузина травянистая — многолетнее растение высотой 60-150 см, с прямым бороздчатым разветвленным стеблем. Цветки розово-белые, плод — костянка черного цвета. Лекарственное растение. Растет на опушках леса, среди кустарников, вдоль берегов водоемов, часто — как сорняк. Встречается в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Туркмении. 

Кроме трех аборигенных видов, в Украине интродуцировано 9 видов бузины: канадская, корейская, широколисточковая, черноплодная, пушистая, сахалинская, сибирская, Зибольда, голубая (выращиваются в основном в ботанических садах).

Кладезь витамина С 

Биохимический состав бузины изучен недостаточно.

Известно, что в ее цветках содержатся дубильные и слизистые вещества, эфирные масла, витамины Р и С (до 80 мг%), холин, гликозид самбурнигрин, органические кислоты (уксусная, кофейная, валерьяновая, яблочная, хлорогеновая). Плоды бузины черной содержат сахара (до 5%), органические кислоты (до 1%), витамин С (до 50 мг%), каротин, Р-активные и дубильные вещества, карбоновые и аминокислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, марганец, магний, железо, бор и др.)

В листьях содержатся самбурнигрин, каротин, витамин С (до 280 мг%). Кора ветвей содержит биологически активные вещества, валерьяновую кислоту, семена богаты жирными маслами.

Неприхотливая красотка 

Бузина черная растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные, хотя предпочитает хорошо увлажненные и обеспеченные азотом и кальцием почвы. Красная бузина менее требовательна к почвам, чем черная. Оба вида мирятся и с широким спектром кислотности почвы. 

Все виды бузины могут расти в тенистых местах, но хорошо плодоносят на открытых солнцу участках.

Пышного развития растения бузины достигают на почвах, богатых органикой. Бузина хорошо реагирует на азотные удобрения. Особенно эффективно внесение удобрений ранней весной и после цветения, что обеспечивает высокую продуктивность растений.

Бузина — зимостойкое и засухоустойчивое растение. Поскольку она отличается поздними сроками цветения, весенние заморозки не повреждают цветки.

У растения большая потребность в воде в первой половине вегетации, когда интенсивно растут побеги и формируются плоды. 

Бузина — нетребовательное растение и уход за ней проще, чем за традиционными плодовыми культурами. Она практически не повреждается болезнями и вредителями, что дает возможность получать экологически чистую продукцию. 

И кустом, и деревом 

Сортовые саженцы бузины черной и канадской формируют преимущественно с одним стволом. 

Сеянцевые растения чаще культивируют в виде большого округлого куста с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.

При выращивании на высоком штамбе бузина черная, и особенно красная, очень декоративны. Прекрасно смотрится густая шаровидная крона во время созревания плодов.

Штамбовые деревца меньше склонны образовывать поросль от корня и основания ствола.

Для посадки желательно использовать двухлетние саженцы со штамбом высотой 90-100 см и 3-5 ветками в кроне.

Можно высаживать и однолетние некронированные саженцы, но они слабее и могут расшатываться ветром.

Схема посадки штамбовых растений 4,0 х 1,5-2 м, кустовых — 5,0 х 3-4 м. 

После посадки следует удалить слабый и поврежденный прирост, а все основные ветки кроны укоротить на 10 см до сильной, обращенной наружу почки. В результате в первый вегетационный период энергия растения будет направлена на развитие сильной системы скелетных ветвей.

Весной второго года в кроне оставляют 6-7 крепких, вертикально расположенных веток и удаляют разветвления в зоне штамба.

В последующие годы осенью после уборки урожая удаляют сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму кроны. Ежегодно следует удалять до основания примерно четверть старых ветвей, отплодоносивших и наклонившихся под тяжестью урожая, чтобы стимулировать образование 15-20 новых, более мощных вертикальных побегов, расположенных ближе к центру кроны. 

В дальнейшем используют восстановительную обрезку, основывающуюся на образовании большого количества вертикальных побегов длиной 1,5-2,0 м с короткими боковыми веточками и плодоносными образованиями. 

Если количество вертикальных однолетних побегов незначительно, оставляют отдельные двухлетние ветки, укорачивая боковые разветвления на два узла.

Крону постоянно осветляют, удаляя переплетающиеся ветки, и снижают, обрезая верхнюю ее часть.

Семена, черенки и отводки 

  • Бузина хорошо размножается одревесневшими черенками длиной 20—25 см с 2—4 узлами.

Черенки заготовляют с развитых однолетних побегов осенью, после опадения листьев, до наступления сильных морозов.

Нижний срез делают под самым узлом, а верхний — на 2 см выше узла. Черенки высаживают на глубину 10-15 см, оставляя над поверхностью почвы две почки. 

  • Полуодревесневшие черенки длиной 20-30 см нарезают с конца июня до середины июля и высаживают в холодные парники на глубину 5 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. 

В конце вегетации надземную часть низко обрезают, в следующем году оставляют один сильный побег, который кронируют на высоте 1 м.

Осенью укоренившиеся растения пересаживают на постоянное место. 

  • Бузина хорошо размножается отводками, которые можно прикапывать как весной, так и осенью. 
  • Хорошо удается и семенное размножение бузины.

При подзимних посевах дружные всходы появляются в середине — конце апреля, при весеннем посеве семена нуждаются в предварительной 2-месячной стратификации. 

Всходы прореживают на расстоянии 30-40 см. 

Распространенные сорта

Сортов бузины украинской селекции пока не существует. 

В Европе распространены австрийские сорта бузины — Хашберг, Данау, Прегартен, Тульбинг. Растения этих сортов высокоурожайные, соплодие состоит из 5 частей с красивыми блестящими сине-черными плодами, созревающими в конце августа — начале сентября. Масса соплодия 50—70 г. Плоды не осыпаются. 

Известны также датские сортаАлесо, Гамбург, Корсор, Самбу. Масса щитка этих сортов 45-60 г, что в 2 раза превосходит массу щитка дикорастущей формы бузины. Средняя масса плода 5,3-6,5 г, что также в 2 раза больше массы плода дикорастущей формы (3,3 г).

В США наиболее популярны сорта бузины Адамс-1, Адамс-2, Кент, Скотиа, Йорк, Виктория, Джонс, Нова.

Лютер Бербанк создал сорт бузины Суперб. Он отобрал формы со светлоокрашенными сладкими плодами, которые после сушки по вкусу и внешнему виду очень похожи на изюм. Ныне этот сорт в промышленных масштабах выращивается мало.

Основные методы работы с бузиной сегодня направлены на увеличение размера соцветий и плодов, повышение плотности плодов, способности растений к самоопылению, их продуктивности, одновременности созревания плодов в соцветии.

В центре внимания ученых привлекательная окраска, ароматность и снижение терпкости плодов, устойчивость к осыпанию и повышение приспособляемости растений к разным климатическим условиям.

Интерес к бузине в последнее время возрос во всем мире. Решены уже некоторые важные селекционные вопросы: созданы крупноплодные сорта, разработаны технологические процессы сбора, очистки и механического отделения семян, что в значительной степени устранило трудности переработки. Все это дало возможность странам-производителям сырья плодов бузины наладить производство джема, желе и других продуктов высокого качества и поставку их на рынок в течение круглого года. 

Бузина заслуживает пристального внимания, изучения и распространения как очень ценное перспективное плодовое, лекарственное и декоративное растение.

Отдел акклиматизации плодовых растений Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины изучает разные виды бузины, формирует их коллекцию, планирует собрать, кроме сортов иностранной селекции, наиболее интересные местные формы из разных регионов Украины для изучения, селекции, размножения и, надеемся, широкого использования.

Светлана Клименко, Л. Колиснык 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments