Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Квіти і рослини

Сестрица ананаса, эхмея

01 листопада 2018
1056
Сестрица ананаса, эхмея

Представители оригинального семейства бромелиевых иногда растут и в наших условиях, конечно, в защищенном грунте. Среди огромного их разнообразия наибольшее распространение как комнатные растения получили разные виды рода эхмея (Аechmea). Своим названием род обязан оригинальному строению соцветия, а именно: наличию жестких концов чашелистиков — “аechme” (в переводе с греческого — кончик).

Род включает более 170 видов. Произрастают эхмеи в основном в тропических лесах, на приморских песках и незащищенных горных склонах Южной Америки (от Центральной Мексики до Северной Аргентины) на высоте до 2 000 м над уровнем моря. 

Первый представитель рода — эхмея полосатая — достиг берегов Европы в 1826 г.

С тех пор любители экзотических растений с удовольствием украшали эхмеями зимние сады, ценя в них в первую очередь красоту листьев, длительный период цветения, удивительную выносливость в условиях культуры и способность образовывать большое количество отпрысков, что позволяет получать многочисленные копии материнского растения.

Это преимущественно многолетние травянистые эпифитные растения, реже — растения, ведущие наземный способ жизни.

Листья длинные, ланцетовидные, кожистые, как пергамент, шиповатые или пильчатые, по краю собраны в розетку, из центра которой выходит соцветие — колос, метелка или головка.

Все виды эхмей очень тепло- и светолюбивы, нуждаются в интенсивном освещении с притенением в солнечные дни.

В зимнее время, тщательно оберегая от сквозняков, их содержат при температуре: днем 17—19 °С, ночью 13—15 °С. Оптимальная температура летом — 20—25 °С.

Полив весной и летом обильный, чередующийся с подсушкой кома и опрыскиванием в предполуденные часы. Зимой полив умеренный.

В качестве субстрата используют смесь измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или смесь грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума и песка (1:1:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля и обязательным дренажем.

Размножают эхмеи семенами, делением материнских растений.

Отделять отпрыски лучше всего в марте—апреле, высаживая молодую розетку в небольшой горшок. Воронку, образовавшуюся в основании листьев, наполняют водой. Корни образуются интенсивнее, если поддерживать температуру воздуха в помещении 21—27 °С.

Молодые растения лучше расположить в затененном месте. После образования корней их можно перенести в более прохладное и светлое помещение.

При этом не следует забывать, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожог молодых нежных листьев. 

Определяя время для отделения молодых побегов от материнского растения, нужно помнить, что чем дольше эта связь сохраняется, тем лучше побеги развиваются. 

Эхмея полосатая ( Ae. jasciata) 

 Эпифитное растение, встречающееся в природе на юге Бразилии на деревьях в горных лесах на высоте 550—1 200 м над уровнем море.

Эхмея полосатая Интродуцированный в оранжереях Европы, этот вид уже два столетия остается одним из самых красивых и потому очень любимых оранжерейных и комнатных растений, своеобразной визитной карточкой бромелиевых.

Зеленые, с серебристо-белыми поперечными полосами, жесткие кожистые листья с колючками по краям образуют высокую (до 50 см) изящную розетку.

Цветки голубые, собраны в плотное пирамидальное соцветие, которое долго сохраняет декоративность, главным образом благодаря крупным ярко-розовым прицветникам.

После цветения старая розетка погибает.

Этот период длится 6—12 мес., в течение которых у основания материнского растения формируются молодые побеги. Чтобы отмершая розетка не портила внешнего вида, ее удаляют острым чистым ножом.

Растения необыкновенно устойчивы в культуре и легко переносят низкую температуру.

Эхмея хвостатая (Ae. caudata)

Эхмея хвостатая  Распространена на юге Бразилии, как правило, в лесах и низкорослых прибрежных кустарниках на высоте до 1 000 м над уровнем моря.

 Крупное эффектное растение с жесткими, изогнутыми дугой светло-зелеными листьями, достигающими 1 м в длину.

Соцветие компактное, ветвящееся, с оранжево-желтыми брактеями (прицветниками) и и золотисто-желтыми цветками, расположенными в верхней части цветоноса, покрытого беловатым мучнистым налетом.

Эхмея прицветниковая (Ae. bracteata)

 Растет от Мексики до Колумбии, в прибрежных районах, образуя плотные непроходимые заросли на скалах, во влажных джунглях, поселяясь на деревьях.

Успешно обитает и в более сухих областях на высоте до 750 м над уровнем моря.

В природных условиях растения достигают 1,2—1,5 м в диаметре. Ярко-зеленые листья с большими загнутыми шипами по краям образуют цилиндрическую розетку, из которой появляется длинное ветвящееся соцветие с многочисленными зеленовато-желтыми цветками. Основное украшение соцветия — ярко-красно-розовые брактеи. На смену цветкам приходят темно-синие или почти черные ягоды, которые местное население стран Южной Америки употребляет в пищу.

Эти растения малопригодны для выращивания в комнатах, однако могут стать истинным украшением зимнего сада. Один из наиболее эффектных видов.

Эхмея бромелиелистная (Ae. bromeliifolia)

Ареал вида охватывает большую территорию — от Гватемалы до Аргентины. В природных условиях растения произрастают на высоте 1000 —1500 м над уровнем моря как на деревьях в густых тропических лесах, так и на скалах или почве, образуя густые непроходимые заросли.

Серо-зеленые, с острыми шипами по краю листья образуют грушевидную розетку, высота которой может достигать 60 см. Белые или светло-желтые цветки очень быстро темнеют, однако, благодаря большим розовым прицветникам и оригинальному по форме соцветию, напоминающему шишку, растение длительное время выглядит необыкновенно эффектно.

Людмила Буюн, Людмила Ковальская 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО:pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Нове на сайті